shavuot

Дарование Торы

May 24, 2012 Автор: рав Залман-Барух Меламед - No Comments

Устройство мира до дарования Торы

 

«Помнит Он вечно завет Свой – слово, (что) заповедал Он на тысячу поколений» (Теѓилим, 105:8). Тора предшествовала Сотворению мира на 974 поколения, но проявилась только через тысячу поколений, то есть спустя 26 поколений после Сотворения мира. Между тем, весь мир был создан при помощи Торы. Святой, благословен Он, смотрел в Тору и создавал мир. Он сделал исполнение Торы условием существования мира: «Если они будут исполнять Тору, будет им благо, а если нет, мир возвратится в состояние хаоса». Цель существования мира заключается в проявлении в нем Торы посредством народа Израиля. Однако мир должен пройти процесс подготовки к дарованию Торы, пока полностью не созреет для этого. Народ Израиля должен стать народом, чтобы Тора могла спуститься в мир.

 

Десять поколений было от Адама до Ноаха, но они были грешны; десять поколений было от Ноаха до Авраама, пока не пришел Авраама, заслугами которого существует мир, как объясняют наши мудрецы в комментарии на стих: «Вот происхождение неба и земли при сотворении их» (Берешит, 2:4). Авраам был прародителем народа Израиля. Однако наши мудрецы говорят, что народ Израиля предшествовал миру. Избранность была сокрыта уже в Адаме, и она переходила из поколения в поколение, пока не родился Авраам, первый представитель народа Израиля, и тогда избранность проявилась в нем. Авраам исполнял всю Тору, даже заповеди «де-рабанан» (установленные мудрецами значительно более поздних поколений), хотя был обязан исполнить только заповедь обрезания. Авраам исполнял Тору по принципу «не обязан, но исполняет», согласно велению сердца. То же самое касается Ицхака и Яакова. Наши праотцы исполняли всю Тору. Есть полемика среди мудрецов касательно того, что Яаков женился на сестрах (ведь Тора запрещает это), но это – исключение, у этого были особые причины. Тора существовала в мире уже во времена праотцев, но еще не стала Божественным повелением, пока от праотцев не произошел народ Израиля. Потомки праотцев стали народом в Египте, и только тогда они были готовы получить Тору. Прежде чем будет дарована Тора, в народе Израиля должна проявиться Божественная избранность. Поэтому Десять заповедей начинаются со слов: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской» (Шмот, 20:2). Святой, благословен Он, заповедал Тору народу Израиля именно потому, что Он вывел его из Египта, потому, что избрал его и наложил на него высшую Божественную избранность, необходимую для получения Торы. Во время Исхода из Египта эта избранность проявилась во всей полноте. Тогда же проявилась и простая вера народа Израиля во Всевышнего: «И поверил народ» (там же, 4:30). Народ уверовал в слово Господнее.

 

После этого народ Израиля взошел на еще одну ступень: перед ним расступилось Чермное море. «И увидел Израиль силу великую, которую явил Господь над египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Господа и в Моше, раба его» (там же, 14:31). Это еще одна ступень веры – в то, что Владыка мира всемогущ, что Он способен превратить море в сушу, а сушу – в море. Владыка мира проявляется, с одной стороны, во всей Своей милости, а с другой – во всей мощи. Милость обращена к народу Израиля, а мощь – к египтянам. Сказали наши мудрецы, благословенна их память: «То, что видела рабыня у Чермного моря, не видел даже (пророк) Йехезкель бен Бузи». Сынам Израиля было трудно оторваться от этого зрелища, и Моше пришлось уводить их оттуда силой, ибо их ожидало еще более великое событие: дарование Торы на горе Синай. Однако для этого народу Израиля требуется духовная зрелость. Сказано в Шир ѓа-ширим: «Сестра у нас маленькая и грудей нет у нее. Что сделаем мы для сестры нашей в день, когда будут свататься к ней?» (8:8). Объясняют наши мудрецы: народ Израиля еще не способен принять Тору, он может утерять всю ее сущность, его душа будет не в состоянии вынести эту святость. Необходима трехдневная подготовка, отстранение от всякой скверны, тщательное соблюдение чистоты и святости.

 

Подготовка к дарованию Торы
Народ Израиля приходит в Синайскую пустыню. «И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились станом в пустыне; и расположился там Израиль против горы» (Шмот, 19:2). Ор ѓа-Хаим объясняет, что для получения Торы необходимы три вещи: «И двинулись они из Рефидима» – это отстранение от всего материального, поскольку Тора духовна и Божественна, и тот, кто погряз в материальности, не способен принять Тору; «и расположились станом в пустыне» – здесь подразумевается скромность, простота. Тот, кого одолевает гордыня, кто не способен отказаться от своей сущности перед лицом чего-то гораздо более великого, не может принять Божественного речения. Тот же, кто «расположился в пустыне», то есть подобен пустыне, которая не имеет никакой самостоятельной ценности, получает Тору как самый великий дар. «И расположился там Израиль против горы» – сказано именно «расположился», а не «расположились», «как единый человек с единым сердцем». Необходимо единство в народе. Тора – удел не каждого еврея в отдельности, а всего народа в целом.

 

Связь с Землей Израиля

 

В книге Зоѓар приведены слова рабби Шимона бар Йохая о подготовке к дарованию Торы. Один ученик спросил его: почему сказано: «Заявляю я ныне Господу, Богу твоему, что я вошел в ту землю, которую Господь клялся отцам нашим дать нам» (Дварим, 26:3)? Почему «Богу твоему», а не «Богу нашему»? Ответил ему рабби Шимон: почему ты спрашиваешь лишь об этом стихе? Ведь так написано во многих местах, например: «Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю хорошую» (Дварим, 8:7), «…и чтобы ты долго жил на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе на все времена» (там же, 4:40), «Ибо Господь, Бог твой, огонь пожирающий Он» (там же, 4:24).

 

Так написано во многих местах, и следует выяснить, почему во всех этих стихах не сказано «Бог наш»? Наверное, ответ кроется в словах наших мудрецов: «Каждый, кто живет в Земле Израиля, подобен тому, у кого есть Бог, а каждый, кто живет за ее пределами, подобен тому, у кого нет Бога». Моше как бы говорит народу Израиля: вы войдете в Землю Израиля и станете как тот, у кого есть Бог. Эта идея вызывает страх. Был ли кто-то, кто может уподобиться Моше, кто достиг его духовной ступени? И все же Моше говорит: я не могу сказать «Бог наш», потому что я не войду в Землю Израиля! Иными словами, иго Небес может принять на себя только тот, кто живет в Земле Израиля.

 

Это напоминает историю о рабби Зейре, как он шел в Землю Израиля и дошел до Иордана, и не знал, как перейти его. Тогда он взял бревно и с ним перепрыгнул реку. Сказал ему один инородец: «Вы – народ торопливый. Так и во время дарования Торы вы сначала сказали “сделаем”, а потом “выслушаем”». Ответил ему рабби Зейра: «В Землю Израиля даже Моше рабейну не удостоился попасть – кто сказал, что я удостоюсь? Я должен торопиться и не медлить, даже самую малость!» В Гемаре о рабби Зейре рассказывается в трех местах (одно из которых – приведенное здесь), что он избегал своего учителя, рабби Йеѓуду, поскольку рабби Зейра хотел переехать в Землю Израиля, а рабби Йеѓуда говорил, что каждый, кто уезжает из Вавилонии в Землю Израиля, нарушает заповедь-повеление Всевышнего, ибо сказано: «В Вавилонию будут приведены они и там останутся до того дня, когда Я вспомню о них и велю вывести их, – слово Господа» (Ирмеяѓу, 27:22). В Гемаре, в трактате Брахот рассказывается, что рабби Зейра ходил вокруг бейт-мидраша, чтобы услышать слова рабби Йеѓуды без того, чтобы попадаться ему на глаза. Хорошо ли он поступал, нарушая волю своего учителя? Судя по всему, когда дело касается Земли Израиля, это позволительно и даже похвально. История рабби Зейры учит нас, что когда речь идет о любви к Земле Израиля, хороши и такие средства.

 

Уже в рассказе о Сотворении мира есть намек на Землю Израиля. «В начале (бе-решит) сотворил Бог…» Наши мудрецы говорят, что слово «бе-решит» намекает на Тору и народ Израиля, которые называются «началом» (решит). Это слово намекает также на Землю Израиля и Храм. С самого начала книги Берешит мы учим, что Земля Израиля принадлежит народу Израиля. Вот три святыни: народ, Тора и земля. Тора была дана в пустыне с тем, чтобы народ Израиля исполнял ее в Земле Израиля. Исполнение Торы вне Земли Израиля – это не более чем напоминание об истинном соблюдении заповедей. Тора изначально предназначена для того, чтобы ее исполнял народ Израиля в Земле Израиля.

 

Дарование Торы – встреча ограниченного с тем, что не имеет границ

 

Для того, чтобы человек мог принять речение Всевышнего, обращенное к нему, необходима серьезная подготовка. Народ Израиля уже пережил Исход из Египта и рассечение Чермного моря. Теперь он должен взойти на еще одну ступень. Народу предстоит уверовать во Всевышнего, увидев, как Он говорит с человеком и обучает его Торе. Как возможно, чтобы высшее Божественное слово, не подверженное никаким ограничениям, проявилось в этом мире? Если бы это не произошло на самом деле, в это невозможно было бы поверить. Ведь человек, сколь чист и возвышен он ни был, является ограниченным творением. Как безграничное может быть связано с ограниченным? Как Тора может быть дана народу Израиля? Для этого Всевышний должен был просто явиться народу Израиля, никак не объясняя, как такое возможно. И народ Израиля увидел своими глазами это невероятное событие. Человеческий разум не способен осознать это, но это произошло. Народ Израиля услышал Божественное речение. Он стал свидетелем наивысшего пророчества, гораздо более высокого, чем любое другое, оказался с ним в непосредственной близости, лицом к лицу. Это чудо произошло, и из него вытекает вера в Тору, переданную Моше, и в слова всех пророков, которые последуют за ним.

 

Как именно была дарована Тора

 

«И говорил Бог все слова сии, сказав» (Шмот, 20:1). По поводу этого стиха есть два мидраша, которые на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу: один мидраш говорит, что первые две из Десяти заповедей были произнесены Самим Всевышним, а другой мидраш, приведенный в Шир ѓа-ширим, утвреждает, что все Десять заповедей были произнесены Всевышним. То же самое сказано и в книге «Кузари» рабби Йеѓуды Ѓа-Леви. Но на самом деле два эти утверждения не противоречат друг другу. «И говорил Бог все слова сии, сказав». Святой, благословен Он, сначала произнес все Десять заповедей вместе, и человеческий разум был неспособен воспринять это Божественное речение. Народ Израиля ничего не услышал и ничего не понял, но слова Всевышнего оказали грандиозное внутреннее влияние на его душу. После этого Всевышний повторил первые две заповеди, и тогда сыны Израиля попросили Моше произнести оставшиеся заповеди, так как они были не в состоянии воспринять высшее Божественное речение. Такое объяснение дает Виленский Гаон. Это действо было столь велико, что души сынов Израиля покинули их тела. Это была «операция по пересадке сердца». Всевышний должен был на несколько мгновений изменить законы Творения, чтобы возвратить им души, и это уже были новые души, способные принять Тору.

 

«И говорил Бог все слова сии, сказав». Народ Израиля услышал все тайны Торы, все толкования, узнал обо всех наказаниях, которые полагаются за несоблюдение тех или иных заповедей. Это было Божественное слово в совершенстве. Рабби Йеѓуда говорит в Мидраш раба на Шир ѓа-ширим: «В тот час, когда сыны Израиля услышали слова “Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской”, изучение Торы засело у них в сердцах, и они уже все знали и ничего не забывали». Они ощутили, что Тора проникла в них, что ее слова высечены в их сердцах. Они почувствовали, что возносятся на столь высокую ступень святости, что не могут выдержать этого. И поэтому они попросили Моше быть посредником между ними и Всевышним. «Они вновь стали способны учить и забывать. Сказали они: как Моше – человек из плоти и крови – уйдет из этого мира, так и его учение уйдет из этого мира». Они боялись, что после смерти Моше Тора забудется. «И тут же они обратились к Моше, сказав ему: Моше, учитель наш, вот бы Он открылся нам во второй раз, вот бы «поцеловал нас поцелуями уст Его», вот бы Учение засело в наших сердцах, как прежде!» Так говорит рабби Йеѓуда. Рабби Нехемья дополняет его слова: «В тот час, когда сыны Израиля услышали слова “Да не будет у тебя других Богов сверх Меня”, из их сердец искоренилось дурное начало. Обратились они к Моше, сказав ему: Моше, учитель наш, стань посредником между нами и Им, ибо мы не хотим умирать». Человек не может существовать, если он лишен дурного начала. «И тут же дурное начало вернулось на свое место. Возвратились они к Моше и сказали ему: вот бы Он открылся нам во второй раз, вот бы «поцеловал нас поцелуями уст Его» – два поцелуя: «Я Господь, Бог твой» и «Да не будет у тебя». Говорит Виленский Гаон: как влюбленный целует свою возлюбленную два раза – первый раз за то, что она выбрала его, а второй раз за то, что отказала другим.

 

Тора будущего

 

На ту ступень, которой достиг народ Израиля во время дарования Торы, но на которой не смог удержаться, он возвратится в будущем, в дни Машиаха. Во времена Избавления Тора засядет в сердцах народа Израиля, и они никогда не забудут ее, а дурное начало искоренится из их сердец. Эта ступень не исчезла полностью, а сокрылась. Она существует в сердцах народа Израиля в скрытом виде. На евреев наложена миссия раскрыть эту ступень, устранить завесы. Следует знать, что она существует в сердце каждого еврея. Ее не нужно искать за морями или ждать, когда ее ниспошлют нам с Небес. Мы должны раскрыть в себе внутренний свет Торы. Это зависит только от нас. Каждый человек способен продвигаться вперед в своем духовном развитии, стремясь обнаружить в себе эту сокрытую ступень. Все поколения еврейского народа постепенно идут к этому, и каждый еврей вносит в этот процесс свой вклад.