Память об Иерусалимском Храме

Память об Иерусалимском Храме

November 11, 2004 Автор: Шломо Нееман - No Comments

Почти сто лет назад часть евреев решила попробовать обрести независимость в угандийской пустыне. Пустыне во всех смыслах. Но, к счастью, среди нас еще были те, кто держался за нить памяти, – и они вывели нас из той пустыни. И привели в страну, и привели в Иерусалим, и привели к Западной стене, и привели на Храмовую гору. И показалось, что цель достигнута, что можно проститься с прошлым и забыть о том, что Земля наша – особая и ее центр – Йерушалаим, а в центре города – гора, где когда-то возвышался Храм. И мы забыли… И ушел свет. И мы потеряли путь. И сошли с Храмовой горы, и спустились к Западной стене. Наш выход – единственный выход – вспомнить о Храме. И сделать последний шаг. В будущее…

Храм… Центр еврейского духа. Центр еврейской веры. Центр еврейской истории. Центр служения Творцу. Но все это в прошлом. Сейчас это центр еврейской памяти. Заходя в пещеру, привязываешь нитку у входа – дабы не потеряться и найти дорогу назад. Уходя в бесконечное изгнание, еврейский народ связал себя с памятью о Храме и тем самым обеспечил свое возвращение. Как бы далеко мы ни удалялись от своей Страны, каким бы запутанным ни казалось наше движение в никуда, как бы ни уменьшались наши шансы на возвращение – привязанная к каждому еврейскому сердцу нить памяти о Храме напоминала, что есть путь назад.

Мы живем в парадоксе: двигаемся вперед, мечтая о возвращении, и возвращаемся к былому величию, неустанно двигаясь вперед. Наше порой кажущееся бесконечным изгнание – не пещера, а туннель. Пройдя через него, мы, обновленные, окажемся в незнакомом месте, но все окружающее будет очень похоже на то, что мы видели, начиная свой путь. Нить памяти о Храме, вплетенная в наши сердца, позволяет, идя вперед, обеспечить себе возвращение назад. Назад – к престолу Царя.

Осталось несколько десятков шагов – и ночь изгнания окажется позади. Уже виден свет избавления. Но мы совершаем странную ошибку. Ошибку, способную скрыть от нас свет в конце туннеля. Мы выбрасываем нить памяти. Выдергиваем ее из своих сердец, возомнив, что выход найден, что нить, указывавшая дорогу и сохранявшая силы, превратилась в канат, мешающий движению. Освободившись от уз прошлого, мы сломя голову мчимся к выходу из туннеля…

Но в том-то и дело, что сломя голову! Будь это выход назад – через тот же вход, через который мы вошли, – мы были бы правы. Но движение наше – вперед. И свет, что мы видели мгновение назад в конце туннеля, свет будущего, черпающий свою силу в прошлом. И связаны они нитью памяти о Храме. Мы бросили нить – и свет исчез. И мы вновь во тьме. На расстоянии вытянутой руки от выхода. Но где он? Мы погасили свет. Последний шаг нам придется совершить в полном мраке. И мрак этот – наших рук дело.

Есть единственный способ выбраться – вспомнить, что был у нас центр еврейского духа, центр еврейской веры, центр еврейской истории, центр служения Творцу. Вернуться в прошлое так, чтобы наше возвращение стало шагом в будущее. Это возможно, если, закаленные долгим изгнанием, мы сумеем раскрыть в себе новые силы. С полным сознанием и с полным пониманием того, какова альтернатива и чего мы можем лишиться.

Мы заново воссоздаем в своей памяти забытые контуры. И вот уже снова замерцал свет в конце туннеля. Вперед! К выходу! Главное – не потерять вновь обретенный образ. На этот раз держать прошлое крепко, пока оно само плавно не перейдет в будущее. Вперед – к престолу Царя!

Наша память должна превратиться в мечту. Но не в беспочвенные фантазии, а в мечту осмысленную, включающую в себя инженерные планы и изготовление сосудов для служения, изученные законы и заново сформулированные предписания. Оторванный от действительности, витающий в облаках Храм не уместен более. У нас новая задача – мечтать о реальной действительности. Представлять себе близкое будущее. Прошлое уже вливается в него…