Буквы, наполненные светом бесконечности

Буквы, наполненные светом бесконечности

April 29, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Когда Моше, достигнув вершины горы, прикоснулся к престолу Славы, ему открылась картина будущего1 -пророчество о том времени, когда будет устранено последнее препятствие на пути Высшего блага: "…увидел, что Пресвятой, благословен Он, сидит [на престоле] и привязывает короны [венчики] к буквам" (Менахот, 29б).

Три тонкие черточки (которые ставятся при написании свитка Торы над некоторыми буквами) как бы соединяют линии, выведенные пером сойфера, с пергаментом, белое поле которого символизирует свет Божественной мудрости – невидимый для глаз, но проникающий повсюду и окружающий каждое творение, чтобы поддерживать его существование. Связать конечное и бесконечное очень трудно, и черточки – начало решения этой почти неразрешимой задачи.

Поняв, что в настоящем Тора не будет дарована как свет, наполняющий весь мир, а лишь как сила для борьбы с человеческим желанием закрыть свое сердце, Моше спросил: "Господин мира, кто мешает Тебе? Если есть другой человек, способный воспринять Тору, не только как буквы, но и как лучи, пронизывающие их, почему же Ты не построишь связи между мирами через его сердце, раскрывшее в себе точку, притягивающую свет?" Сказал Пресвятой, благословен Он: "Есть один человек [который родится] в конце [нескольких] поколений, и зовут его Акива бен Йосеф" (Менахот, 29б).

В чем секрет человека, в заслугу которого Всевышний наполнил буквы Торы светом будущего мира для всех евреев?
Пока Рабби Акива не понял, что Тора, прорезая любую материю, открывает путь свету бесконечности, он не прикасался к Учению. Зачем учить, если слова и то, что скрывается за ними, остаются на поверхности, а сердце – непробиваемый камень?
Но один человек, понявший, что нужно раскрыть свое сердце, не мог решить проблемы. Буквы Торы наполнились светом благодаря десяткам тысяч его учеников, товарищей и сподвижников, которые уничтожили внутри себя все преграды и тем самым исправили грех золотого тельца. Сделавшие литое божество боялись потерять себя, а поколение Рабби Акивы, восставшее против могучей Римской империи, посвятило себя борьбе за раскрытие не воли людей, а желания Творца.
Слова Торы, прошедшие через сердце и через уста Рабби Акивы, были переданы следующим поколениям: закон нашел свое отражение в Мишне, составленной его учеником Рабби Мей-ром, а тайные и мистические аспекты были переданы через его ученика Рабби Шимона бар Йохай и нашли свое отражение в книге Зо’ар.

Божественное Учение неизменно – его буквы всегда наполнены светом. Но разные люди и разные поколения воспринимают слова по-разному, и некоторым закрытость сердца не позволяет соприкоснуться с бесконечностью напрямую. Однако те, кто готов жертвовать собой ради Торы, видят мир от края и до края. И то, что раньше казалось тайной, делается простым и понятным.


1. Каждый из пророков, видевших, что народ утрачивает возможность удостоиться Высшего блага, переносился в будущее время, чтобы стать свидетелем того, как после многих лет напряженной духовной работы, Всевышний дарует сынам Израиля приготовленный для них свет, хранившийся до определенного часа в небесной сокровищнице.
Так через Йехезкеля, описавшего ужас разрушения Йерушалаима, еврейскому народу открылась величественная картина Третьего Храма; а Йешая’у, предсказавший кровопролитные войны, поведал о времени вечного мира.