Еврейский календарь

Еврейский календарь

October 26, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Этимология Понятие "начало" на языке иврит можно передать при помощи нескольких слов: рош, решит, тхила. Каждое из них указывает на определенную связь между началом и всем тем, что последует за этим. Тхила предполагает, что само начало является частью продолжения и неразрывно связано с ним. Решит указывает на то, что начало определяет все то, что последует за ним, и сконцентрировало в себе всю причинность дальнейших событий. Рош (букв. "голова") еще больше акцентирует понятие определяющего значения начала: как голова содержит в себе всю информацию о теле и определяет все его движения, так и начало нового содержит в себе все нарождающееся и определяет формы его развития и временные рамки. Название рош ходеш, обозначающее начало месяца, заимствовано из Торы (Шмот 12): "Месяц этот будет для вас началом месяцев…" и передает смысл этого понятия: поведение человека, его молитва и раскаяние в начале месяца определяют для него события наступающего периода времени. Принято в канун рош ходеш удлинять молитву и просить Вс-вышнего о прощении грехов и о даровании благословений. Некоторые праведные люди проводят этот день в посте. Канун нового месяца принято называть Йом Кипур катан (малый день искупления и очищения от греха). Начало года, которое называется Рош hашана раскрывает тот же принцип: благополучие года определяется в его начале молитвой и раскаянием человека, милосердием и хорошими делами. Таким образом, уже в самом названии подчеркивается принципиально иное понятие о времени, отличающееся от представлений о временных циклах, существующих у других народов. Постулат иудаизма о свободе выбора, влиянии хороших намерений и дел человека и их определяющем значении в его судьбе противопоставляется детерменированности философских систем народов мира, которые рассматривают время как последовательность жестко фиксированных событий, которые практически невозможно предотвратить, потому что они определяются годом, днем и часом рождения человека. Еврейские месяцы имеют свою символику, которая указывает на духовный мир человека, на те силы, которые даются ему, чтобы подняться на новые ступени развития, совершенствуя разные аспекты своей души, что приводит к приближению к совершенству весь мир. Знаки зодиака, которыми пользуются народы мира, указывают только на силы, которые действуют в мире в тот или иной период, определяя неизбежно надвигающиеся события. Эта символика не оставляет места для понятия "свобода выбора" и влияния благородных мыслей и добрых дел на мир.

Календарь

Еврейский календарь основывается и на солнечном и на лунном циклах. Солнечный цикл определяется вращением земли вокруг солнца, и год считается завершенным, когда земля достигает точки начала отсчета. Лунный год не связан с движением луны по какой бы то ни было орбите. Лунный год определяется периодичностью полноты луны, которая зависит от взаимного расположения луны, земли и солнца. Лунным месяцем называется время от первого появления тонкого серпа новой луны до его следующего появления после полного скрытия луны. Двенадцать лунных месяцев, т.е. повторение цикла картины луны на небе двенадцать раз, принято называть лунным годом.

Сведения из астрономии

Орбиты солнца, луны и земли лежат в разных плоскостях, и поэтому эти планеты очень редко попадают на одну прямую при своем движении. Особой точкой, соответствующей моменту полного скрытия Луны, является момент пересечения этой планетой плоскости, проведенной через ось вращения земли и прямую, соединяющую солнце и землю. В этот момент луна находится между солнцем и землей, хотя и не на одной прямой с ними. Это приводит к тому, что освещенная сторона луны при взгляде с земли совсем не видна. Период полного скрытия луны продолжается больше суток. Взаимное расположение солнца, земли и луны изменяется за счет того, что земля движется вокруг солнца со скоростью, во много раз превышающей скорость вращения луны вокруг земли. Зрительно это воспринимается как опережение солнцем луны на небосводе. Когда луна достаточно отдаляется от плоскости, определяемой направлением земной оси и прямой, соединяющей ее с солнцем, на вечернем небосводе мы видим, как в лучах заходящего солнца, невысоко над горизонтом, в том месте, где солнце скрылось за ним, появляется тонкий серп луны. Он недолго висит над горизонтом, а затем также скрывается за ним. Это луна отстала от солнца, которое первым спряталось за горизонт. На следующий день луна еще больше отстанет от солнца, и появится в момент захода на более высокой точке небосвода, и будет находиться там чуть дольше. С каждым днем луна появляется во все более высокой точке небосвода и держится над горизонтом все дольше и дольше. Полнолуние соответствует тому моменту времени, когда луна находится в плоскости, определяемой направлением оси вращения земли и прямой, соединяющей солнце и землю, но стоит по отношению к земле с противоположной от солнца стороны. Ее освещенная сторона развернута к земле, мы видим ее полностью. В это время луна появляется высоко на небе.

Согласование лунного и солнечного циклов для построения календаря

Намек на то, что календарь должен строиться на основе как солнечного, так и лунного циклов, содержится в Торе. О назначении двух светил, которые создал Вс-вышний в четвертый день творения, говорится: "И будут они для знамений, и для праздников, и для дней, и для лет" (Берешит, ). Ибур hаШана /Добавление месяца к году Согласование лет Лунный год представляет собой двенадцать лунных циклов изменения видимости освещенной поверхности луны. Периодичность одного цикла составляет немногим больше 29 дней 12 часов. Следовательно, лунный год состоит из 354 полных дней, что в среднем на одиннадцать дней меньше солнечного года. По закону Торы, месяц Нисан, на пятнадцатый день которого приходится праздник Песах, должен всегда оставаться весенним месяцем. Практически это означает, что весеннее равноденствие должно приходиться на месяц Нисан. Если весеннее равноденствие приходится на месяц Нисан, то осеннее равноденствие через шесть месяцев придется на месяц Тишрей. Лунный год опережает солнечный на одиннадцать дней. Из-за этого каждый лунный месяц должен был бы начинаться на одиннадцать дней раньше (относительно солнечного цикла). Это привело бы к тому, что максимум за три года весеннее равноденствие вышло бы за пределы лунного месяца Нисан. Для того, чтобы компенсировать расхождение на одиннадцать дней лунного и солнечного года, к лунному году с определенной периодичностью добавляется дополнительный месяц. Его называют Адар шейни (второй Адар), и он следует за Адар ришон (первым Адаром). В то время когда существовал Санhедрин (Верховный Суд), вопрос о добавлении нового месяца рассматривался в каждом конкретном случае отдельно. Кроме необходимости сохранить весеннее равноденствие в пределах месяца Нисан, принимали во внимание погодные условия и степень вызревания урожая: дороги должны были достаточно просохнуть, чтобы можно было добраться в Иерусалим на Песах, а урожай должен был подняться настолько, чтобы можно было срезать омер (первый сноп), который приносили в жертву в Храме на следующий день после первого праздничного дня Песах. В отсутствие Верховного Суда пользуются фиксированным календарем, составленным и утвержденным одним из последних Санhедринов. В этом календаре добавление дополнительного месяца к году производится в соответствии со строго определенным девятнадцатилетним циклом: третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый годы цикла имеют дополнительный месяц.

Ибур hаХодеш / Добавление дня к месяцу

Определение начала месяца является отдельной заповедью. Начало месяца устанавливалось судом, состоявшим из членов Санhедрина, по показаниям свидетелей, видевших "новую" луну. Члены Санhедрина владели правилами расчета периодов движения небесных тел, которые передавались по традиции от Моше Раббейну. Однако прием свидетелей, проверка истинности их показаний и объявление о начале нового месяца не на основе расчета, а на основе свидетельских показаний является особым требованием Торы. В настоящее время начало месяца определяется по расчетам, произведенным на две тысячи лет вперед одним из последних Санhедринов. Тот, кто видел луну в ночь с 29-го на 30-ый день месяца, приходил дать показания. Свидетельские показания принимались в течение всего тридцатого дня. Если показания одной из пар свидетелей принимались, суд объявлял о начале нового месяца и тридцатый день предыдущего месяца становился первым днем нового месяца. Если свидетели не приходили или свидетельство не принималось, после окончания 30-го дня без дополнительного освящения или провозглашения начинался первый день нового месяца. Луна, после предыдущего своего появления, должна появиться вновь через 29 суток и 12 часов. Продолжительность цикла в 29 с половиной дней приводит к тому, что луна после полного исчезновения оказывается в положении, когда ее можно было бы видеть, один раз – днем и один раз – ночью. Поэтому, когда начало лунного цикла приходится на ночь, свидетели могут видеть новую луну в ночь с 29-го на 30-ый день. В этом случае свидетели приходили в Иерусалим, и Санhедрин освящал новый месяц. Если же луна оказывалась в таком положении, когда после полного скрытия можно было бы увидеть край ее освещенной поверхности первый раз днем, то в ночь с 29-го на 30-ый день свидетели не могли видеть но%E