Аврам был девяноста девяти пет, и Бог дал увидеть Себя Авраму, и сказал ему: "И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кнаан, во владение вечное; и буду им Всесильным".
Отвергнув народы, строившие Вавилонскую башню, Всевышний избрал Авра’ама и приказал ему: "Уйди из земли твоей, от родни твоей, из дома отца твоего в Землю, которую Я укажу тебе" (Берейшит 12:1). Здесь на этой Земле Всевышний обещает дать Авра’аму потомство, неисчислимое, как звезды небесные, которое сможет сделать то, что не под силу одному человеку. Потомки Авра’ама придадут всему миру человеческий облик, распространив знание о Творце среди народов, не признавших Его власть и отвергших Его милость; ухватившись за духовность, они преодолеют силы материи, скрывающие Присутствие Всевышнего, и уничтожат бесчувственность и жестокость народов мира, живущих за счет энергии этих сил, "чтобы не был больше тираном человек земной" (Те’илим 10).
Еврейский народ – народ духовный.
Почему же его судьба столь тесно связана с какой-то определенной точкой на карте?
Ведь духовность, как правило, не приемлет границ, не зависит от материальных аспектов и, в частности, от положения в пространстве. Ее внешние формы, всегда оставаясь лишь средством выражения, могут варьироваться, но она повсюду должна быть неизменной по сути.
Свобода, независимость, невосприятие внешнего влияния и умение влиять самому – вот признаки духовности. Учитывая, что евреи призваны быть благословением для других народов, логично было бы предположить, что их удел – жить в рассеянии, учить, просвещать и преобразовывать дикие племена. Но Тора говорит: "Нет. Цель – быть в Земле Израиля. Изгнание -величайшая трагедия".
"Иди сам в Землю, которую Я укажу тебе…" – это первый приказ, полученный Авра’амом, в нем выразилась суть его избрания Всевышним. Начало всегда включает в себя все последующее, вытекающее из него. И если первый приказ был повелением идти в Землю, то значит, о чем бы Всевышний ни говорил с еврейским народом на протяжении всей последующей истории, центральной темой диалога остается Земля – выражение избранности сыновей Израиля и любви Всевышнего к ним.
Любой союз – это неразрывная связь между двумя сторонами. Всевышний обещал Авра’аму потомство, которое всегда, куда бы его ни забросила судьба, будет возвращаться в эту Землю. А что обещал Авра’ам? Наш праотец выполнил свою часть договора заранее: он был достоин привести в мир души, которые никогда не утратят потенциала воспринимать Присутствие Всевышнего, раскрывающееся для них в Святой Земле. Рождение потомка Авра’ама, обладающего хотя бы в подсознании любовью к Земле Израиля, – исполнение обещания Всевышнего, а возвращение еврея к границам Святости – это подтверждение того, что Авра’ам, выполнив возложенное на него, привел в мир души, никогда не утрачивающие стремления к духовности. Следовательно, союз, как прямая и непосредственная связь со Всевышним, реализуется только на Святой Земле и только посредством самой Земли.
Откроем трактат Талмуда Ктубот. Он посвящен рассмотрению обязательств, которые принимает на себя мужчина при заключении брака. Неожиданно эта тема пересекается с вопросом об обязанности еврея жить в Святой Земле: "Он хочет подняться (в Землю Израиля), а она не хочет подняться. Принуждают ее подняться, а если нет (если она отказывается) – пусть разведется с ней без выплаты того, что записано в брачном договоре. Она хочет подняться (в Землю Израиля), а он не хочет подняться. Принуждают его подняться, а если нет (если он отказывается) – пусть он освободит ее (суд обязывает его составить и передать жене разводное письмо) и заплатит ей в соответствии с тем, что записано в брачном договоре" (110б).
Тот, кто знает, как Тора относится к браку и разводу, может оценить силу этого закона. Считается, что в тот момент, когда человек женится, радуются даже на небесах, а когда он разводится – плачет жертвенник Храма. Тора наполняет мир любовью, и естественно, что свое сильнейшее выражение это находит в отношениях между мужем и женой. Неслучайно Рабби Акива, достигший самого высокого уровня понимания Торы из всех ходивших по земле, любил жену, как никто другой на свете, и она отвечала ему такой же любовью. Неужели тягу к Земле Израиля, желание вернуться туда, где жили праотцы, закон ставит выше любви мужа к жене и жены к мужу?
Ответ можно найти на том же листе Талмуда: "Разъясняли наши учителя: "Пусть всегда человек живет в Земле Израиля, даже если ему придется жить в городе, где большинство населения – идолопоклонники, и пусть он не живет за пределами Земли Израиля, даже если у него есть возможность жить в таком месте, где большинство населения – евреи. Потому что всякий, кто живет в Земле Израиля, – как человек, у которого есть Бог, а всякий, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на того, у кого нет Бога. Как сказано: "Чтобы дать вам землю Кнаан, чтобы быть вам Богом" (Ваикра 25:38). Один из Мудрецов (имя которого не названо) считает, что нужно сказать несколько иначе: "Разве всякий, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на того, у кого нет Бога? Нет. Всякий, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на того, кто занимается идолопоклонством". Он подкрепляет свое мнение словами, произнесенными Давидом, который, будучи вынужден бежать от царя Шауля и понимая, что ему придется оставить Землю Израиля, сказал своим преследователям: "Ибо прогнали вы меня сегодня, и не дали присоединиться к данному Богом в наследие, и сказали мне: "Иди служи чужим богам" (Шмуэль 1, 26:19). Но разве говорили Давиду, чтобы он служил чужим богам? Нет. Эти слова – упрек Шаулю, чтобы разъяснить, что тот, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на идолопоклонника.
Но почему?
Потому что Земля Израиля необычна – она допотопная земля.
Творение мира началось с того, что Всевышний скрыл Свое Присутствие, способное пронизывать все. Мидраш, пользуясь языком образов, говорит об этом так: "Из чего сотворен свет? Завернулся в него (в свет) Пресвятой, благословен Он, как в одежду…" (Берейшит Раба 3:4). Не странно ли? На вопрос "Из чего сделан?" Мудрецы Торы отвечают: "Завернулся в него".Но ведь невозможно завернуться в то, чего нет! Ответ становится понятным, если представить себе, что изначально Всевышний занимает все пространство и совмещает все времена. Творение начинается с того, что Он скрывает Свое Присутствие. Одновременно с возникновением "пустого пространства" рождается желание заполнить его, которое Мидраш описывает как свет, в который завернулся Всевышний: Он сдерживает Свое желание и не раскрывается сразу во всех мирах. Потенциал будущего раскрытия – "вокруг" Творца. Скрывая Себя, Он освобождает место для будущих творений. В момент первого скрытия возникла темнота, где была зажжена свеча – душа человека. Свеча обладает какой-то значимостью только в темноте: в потоках света она перестает существовать. Так и человек: если бы он повсюду ощущал волю Творца, он походил бы на ангела, выполняющего Его приказ и превращающего повеление Царя в песнь о красоте мира, – и так бы и не родилось важнейшее свойство – свобода, которое возникает у Адама из-за удаления от Всевышнего, но единственное может мгновенно приблизить к Нему, являясь самым главным подобием.
В шестой день творения, когда был создан человек, мир представлял собой единое целое, и любое человеческое движение, духовное или физическое, находило свое отражение в небесных лучах и в земных материальных формах. Адаму были даны единство и возможность выразить себя, как подобие Творца. Всевышний сотворил человека, "чтобы работать на земле" (Берейшит 2:5). Но не руками, добывая кусок хлеба, а созиданием сердца. Человеку изначально был дан потенциал наполнить землю живой душой. Перегородка, отделявшая Адама от Творца, становилась средством раскрытия Его Присутствия, так как тот, кто создан по Подобию, наполнял своей силой все живое и неживое, приближая все формы бытия к соответствию духовным структурам, указывающим на единый Образ.
Грех всегда усиливает материальную составляющую бытия, что выражается в дроблении на все более мелкие части. Но дети Адама, жившие до потопа, не утратили своего влияния на животный мир. Только Земля, проклятая из-за преступления первого человека (лишенная свойства повиноваться его желаниям), стала безжизненной и рождала колючки и сорняки. Когда люди стали забирать чужих жен, то и животные стали искать себе пару среди других видов. Когда в обществе появились убийцы – в природе появились хищники. Возникшие уродливые гибридные формы, лишенные правильных пропорций, внушающие страх и отвращение, были материальным отражением утраты человеком Образа и Подобия. И тогда Всевышний привел на землю потоп. Спасся лишь Ноах и его сыновья. Мир, который они увидели, выйдя из ковчега, был почти мертв: связи человека с природой, его влияния на ее облик больше не существовало. Материальный мир не реагировал ни на молитву, ни на песнь, ни на преступление: он был статичен.
А что же с предназначением человека работать на земле, чтобы сделать материю средством раскрытия духовных миров? Неужели человек лишился главной цели своего существования и стал бессмысленным творением?
Этого не произошло.
Потоп смыл почву на три ладони в глубину со всей поверхности земли и выплеснул ее в долине Шин’ар. Но в Земле Израиля сохранился верхний слой – здесь все осталось, как до потопа. Главным для этой Земли является не напряженный физический труд (хотя и он необходим), а духовная работа. Только духовный народ может обрабатывать эту землю и собирать с нее урожай. Человек, созданный по Образу и Подобию, проходя по этой Земле, превращает ее в средство раскрытия Образа и Подобия.
Теперь понятно, почему закон ставит любовь к Земле Израиля на первое место, отдавая ей предпочтение перед любовью супругов. Ведь эта земля – Земля Союза, которая наиболее полно раскрывает прямую связь человека с Творцом, а Тора не признает ни милосердия, ни любви, если в их основе не лежит стремление к Творцу. Эти чувства не могут быть долговечными, если их начало и продолжение не связано с Ним. Становятся понятными резкие слова, сказанные Мудрецами Талмуда в адрес тех, кто живет за пределами Святой Земли. Ведь они лишают себя даже потенциальной возможности раскрытия Присутствия в наиболее сильной форме, когда сама сила скрытия материи превращается в средство выражения духовности.
После этих событий было слово Всесильного к Авраму в видении, и сказано тан: "Не бойся, Аврам, Я щит тебе, награда твой очень велика". И сказал Аврам: "Бог Всесильный, что Ты дашь мне? Вот я хожу бездетный…" И вывел Он его нарушу и сказал: "Посмотри-ка на небо и сосчитай звезды – сможешь пи счесть их?" И сказал Он ему: "Таково будет потомство твое". И поверил он Богу, и было засчитано это ему, как праведность.
Когда Авра’ам пришел в Землю, Всевышний заключил с ним первый союз. "И вывел Он его наружу…" – это момент возникновения прямой связи новой силы. Наше представление, что Всевышний вывел праотца еврейского народа из шатра для того, чтобы показать звездное небо, опровергает агада (Шабат 156а). Авра’ама не нужно было выводить из шатра: он мог выйти без посторонней помощи – достаточно было позвать его. Но в Торе говорится, что Всевышний Сам вывел его наружу, значит, Он вывел его туда, куда наш праотец не мог добраться, даже если бы его позвали. Агада утверждает, что Всевышний вывел Авра’ама за пределы материального мира, за пределы звезд. Да иначе и быть не может! Ведь в этом отрывке говорится о заключении союза, а союз можно заключить только с подобным, т.е. свободным, не ограниченным рамками природы и физических законов.
И сказал ему: "Я Бог, Который вывел тебя из Ур-Касдим, чтобы дать тебе эту Землю в наследие". И он сказал: Бог Всесильный, как я узнаю, что унаследую ее?"
Когда Всевышний поставил Авра’ама выше звезд и обещал ему потомство, которое будет черпать свои силы из надприродных областей, у нашего праотца не возникло сомнений, что ему будет дано вырвать крупицы запредельного, разливающегося потоками, света и привести в мир души, черпающие свои силы оттуда, куда любому творению страшно даже приблизиться. Но когда было объявлено, что его дети будут жить на этой Земле, Авра’ам засомневался и попросил подтверждения.
Неужели жить на этой земле труднее, чем подняться выше небес и черпать оттуда россыпи света?
Сомнение выразило скрытый недостаток Авра’ама. (О недостатках праведников можно говорить только условно: им приходится решать проблемы столь высокого духовного уровня, с которым подавляющее большинство людей даже не соприкасается.) Авра’ам не верил, что Присутствие Всевышнего вновь, так же как это было до потопа, сможет проявиться через материальную оболочку, даже если люди, ходящие по земле, будут обладать высочайшими душами, корень которых находится выше небес. Всевышний дал нашему праотцу знак, подтверждающий, что его потомство раскроет свойства этой Земли и будет жить на ней вечно. Но сам знак содержал в себе пророчество о предстоящей тяжелой тысячелетней борьбе за наследный удел. И все это из-за того, что сомнение Авра’ама, передавшись по наследству, выразится в его потомках как неспособность осознать свойства Святой Земли в полной мере. Непонимание того, что человек получает эту Землю для того, чтобы оживить материю, заставить ее говорить и рассказывать о свойствах Творца и петь Ему песнь, приводит к тому, что народ, живущий на ней, стремится к ложным целям, теряет ориентир, расходует понапрасну свои силы и оказывается покоренным жестокими завоевателями, угоняющими его в изгнание.
В ответ на вопрос Авра’ама Всевышний сказал:
"Возьми Мне телицу утроенную, и утроенную козу, и утроенного барана, и утроенного буйвола, и молодого голубя (перевод в соответствии с Пиркей деРабби Элиэзер). И он (Авра’ам) взял Ему всех их, и рассек их пополам, и положил часть каждого (из этих животных) против другой (его части), а птицу не рассек. И спустился коршун на трупы, но отгонял его Аврам. И солнце должно было взойти, когда крепкий сон напал на Аврама. И вот ужас и мрак великий нападает на него. И сказал Он Авраму: "Знай, что пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и угнетать, и мучить будут их четыреста лет. Но и над народом, который поработит их, произведу Я суд, а потом они выйдут с большим имуществом…" И когда зашло солнце и наступила темнота, и вот, столб дыма и пламя огня, который прошел между этими частями.
Какая логика в этом ответе? Ведь Авра’ам спрашивал: "Как я узнаю, что унаследую ее (эту Землю)?" – а Всевышний ответил ему. "Знай, что пришельцами будут потомки твои в земле не своей…"
В вопросе Авра’ама – крик души: "Всевышний, разве можно жить на допотопной Земле? Человек выживает здесь, только если справляется со своей задачей – работать на Земле всем сердцем и всей душой – и раскрывает ее духовный потенциал. А если ему это не удается – то он портит ее – и приходит потоп или другие разрушительные силы природы, чтобы стереть уродливые формы, созданные им. Ни Адам, ни его потомки не справились со своим предназначением. Под силу ли это моим внукам и правнукам?"
Теперь легко понять логику ответа Всевышнего: "Ты спрашиваешь, смогут ли твои потомки жить на этой Земле? Знай, что они не смогут жить ни в одном другом месте! Мертвая земля не устроит их. Как бы ни трудно было овладеть этим наделом, народ, который произойдет от тебя, всегда будет стремиться сюда. Родившись и выросши в другом месте, они придут в эту Землю. Их угонят на чужбину, но, самоотверженно преодолевая смертельные опасности, они вернуться назад. Свойства души твоих потомков – доказательство того, что для них есть лишь одно место проживания и нет другого уголка под небом, где они смогли бы жить. Их разбросают по всему свету, но, наперекор всему, в конце дней соберутся они в границах Святости – и настанут новые времена".