Пример классического урока по Талмуду

Пример классического урока по Талмуду

June 16, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

Мишна: «Свет» четырнадцатого числа – проверяют хамец при свете свечи.
Всякое место, куда не вносят хамец, не требует проверки. Почему тогда сказали (что нужно проверять) два ряда в погребе (для вина)? Погребом для вина называется место, куда вносят хамец (иногда слуга во время трапезы заходит в погреб, чтобы пополнить запас вина на столе, а у него в руке в это время может быть кусок хлеба – объяснение Раши).

1) «Свет» – имеется ввиду слабый вечерний свет, когда заканчивается 13 число и начинается 14-е.

2) Свеча удобна для поиска в углах, так как далеко отбрасывает свет и не слепит. Свеча символизирует душу человека, при помощи которой он старается удалить все дурное (хамец) из своего характера.

3) Раши утверждает, что проверка проводится для того, чтобы человек не нарушал запрет Торы «пусть не будет у тебя и пусть не найдется закваска в доме твоем». Этот запрет вступает в силу с полудня 14-го числа (предшествующего Песаху). Мудрецы устрожили и сказали, что запрещено есть хамец 14-го числа, начиная с конца четвертого часа после восхода, а пользоваться им запрещено начиная с конца пятого часа после восхода (полдень – шесть часов после восхода)

4) Тосафот (школа учеников и внуков Раши, 11-13 век) возражают против мнения Раши: с точки зрения Торы достаточно «битуль белев» (устранение хамеца в сердце, приводится на странице 4б). Т.е. когда человек решает не пользоваться хамецом (по мнению Тосафот еще и произносит это вслух) до полудня 14го числа, он не обязан убирать хамец физически из дома. Однако мудрецы обязали убрать хамец и проверить дом и, кроме того, отказаться в сердце, чтобы не случилось ошибки, и человек случайно не воспользовался хамецом в Песах (по мнению Тосафот). Таким образом (по мнению Тосафот) утверждение Раши о том, что проверка хамеца избавляет человека от нарушения закона «пусть не будет видно и пусть не найдется закваска в доме твоем» не верно: а что если что-то останется незамеченным? Ведь тогда человек (пусть не умышленно) нарушит запрет держать хамец в доме в Песах. Как же можно было сказать, что сама проверка гарантирует ненарушение закона «пусть не будет и пусть не найдется…» Значит (по мнению Тосафот) для того, чтобы не нарушить этот закон обязательно нужно отказаться в сердце. Тогда незамеченный хамец считается устраненным. Зачем проверять? Чтобы не воспользоваться случайно.

5) Очевидно, что Раши считает, что само действие поиска гарантирует ненарушение закона: желания человека соединенного с его действием поиска достаточно, чтобы ненайденый хамец считался несуществующим. Ведь он хотел найти его и уничтожить – значит, уничтожил в сердце своем. Почему же тогда мудрецы после проверки обязали говорить словами, что «я отказываюсь от хамеца в доме, если я не нашел что-то»? По мнению Раши – на всякий случай. А когда человек искал хамец – он уже отказался от него в сердце.

6) Причина спора между Раши и Тосафот – разное понимание слова «ташбиту» (спор приводится на странице 4б): «Только четырнадцатого числа устраните (ташбиту) хамец из ваших домомв». Раши утверждает, что именно из этого отрывка Торы учится правило, позволяющее устранить хамец в сердце. Как же вытекает из этого отрывка, что Тора не требует физического устранения, а готова удовлетвориться «устранением в сердце» (отказом от пользования и еды). Раши выводит это из слова ташбиту (глагол лехашбит), образованного от корня шабат – устраниться от работы. В случае хамеца – «ташбиту» означает отстраниться от «работы» с хамецом – его еды и использования.

7) Тосафот возражают и говорят, что «ташбиту» означает не прекращение пользованием, а физическое уничтожение. Откуда же они выводят закон, приведенный мудрецами в гемаре: «для Торы достаточно, чтобы мы отказались от хамеца в сердце» (4а)? Тосафот обращают внимание на другой закон: «пусть не будет видна и пусть не найдется у вас в домах закваски…». «У тебя», понимается как запрет держать свой хамец, а чужой хамец не приводит к нарушению закона «пусть не будет у тебя и пусть не найдется…». Следовательно «отказ в сердце», которому научили мудрецы гемары, основывается на том, что человек объявляет хамец безхозным, не принадлежащем ему. Теперь, если у него в доме и есть хамец, то только чужой.

8) Чтобы отказаться от имущества, нужно сказать об этом вслух. Поэтому Тосафот не могли принять посылку Раши, что можно отказаться действием – искал и не нашел, значит уже выразил свое желание не пользоваться хамецом в песах и уничтожил даже тот, который не нашел в сердце своем без слов.