Глава 8

Глава 8

November 11, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

  

В предыдущем пророчестве было разъяснено, что посты не помогают исправить недостатки, которые были в прошлом и, как тяжелое наследие, переходят в новую эпоху. Зхарья дает понять, что восстанавливаемый Храм может стать совершенным и Божественное Присутствие вернется в полной мере, если весь народ соберется на Святой земле. Не случайно самым главным становится требование научиться вершить суд и проявлять милосердие: без этого не может существовать общество и государство (Мальбим).


8. 1. И было слово Бога воинств, чтобы сказать:


чтобы сказать Гнев Всевышнего не отвратится, пока не будет устранена причина, из-за которой в свое время был разрушен Йерушалаим, – нежелание сыновей Израиля прислушаться к словам пророков и исправить свои дела.


2. «Так сказал Бог воинств: «Возревновал Я о Цийоне ревностью великой, и яростью великой возревновал Я о нем».


так сказал Бог воинств Эти слова повторяются одиннадцать раз и разбивают главу на короткие самостоятельные пророчества. Они придают силу каждому новому обещанию и вселяют надежду даже в тех, кто быстро отчаивается.


Бог воинств Напоминание о том, что бразды правления находятся в руках Всевышнего даже в те периоды, когда из-за кровопролитных войн в мире нарушается общий порядок и целые народы сдвигаются со своих мест.


возревновал Я Слово «возревновал» приобретает в этом контексте значение «потерял терпение».


о Цийоне Иврит: леЦийон. Предлог ле указывает (в отличие от предлога бэ) на то, что ревность вызвана не ненавистью и желанием отомстить, а стремлением приблизить кого-то или что-то (в данном случае Йерушалаим) к совершенству (Мальбим). Несмотря на то что сыновья Израиля не поднялись со своих мест, Храм будет восстановлен, ибо Всевышний больше не может видеть Йерушалаим жалким и униженным.


ревностью великой Гнев Всевышнего возгорелся из-за бед и несчастий, причиненных Йерушалаиму народами мира. Ревность названа великой, потому что она не успокоится, пока город не будет восстановлен во всем своем великолепии, а его разрушители не понесут заслуженное наказание.


и яростью великой Эта ярость направлена на тех, кто участвовал в разрушении Йерушалаима, и на тех, кто препятствует его восстановлению.


3. Так сказал Бог: «Я возвращаюсь в Цийон и обитать буду в Йерушалаиме, и назван будет Йерушалаим городом истины и гора Бога воинств – горой Святой».


возвращаюсь в Цийон Иврит: шавти («вернулся»). Несмотря на то, что в этом предложении использован глагол в форме прошедшего времени, оно описывает незавершенное действие: Божественное Присутствие не вернулось в полной мере, и его раскрытие произойдет только в будущем. Но Всевышний хочет во что бы то ни стало сделать Святой город местом Своего постоянного пребывания, и поэтому сказано «вернулся». В Таргум Йонатан (1 в. н. э.) – переводе на арамейский язык – в этом же предложении использован глагол в форме будущего времени: «вернусь», так как его автор ставил перед собой задачу описать будущее еврейского народа.


обитать буду в Йерушалаиме В среде народа, отстроившего Храм. И вернутся пророчество и святость. Однако все это произойдет только при одном условии: если назван будет Йерушалаим городом истины и гора Бога воинств – Святой.


и назван будет Йерушалаим городом истины Так как будут вершить в нем справедливый суд и следовать принципам веры (Мальбим). Это относится и к тому периоду, когда в Йерушалаиме разместится Великое собрание и его члены будут не только устанавливать законы, соответствующие духу Торы, но и следить за их претворением в жизнь, и к далекому будущему, когда Всевышний откроет глаза людей и уберет дурное желание из их сердец (Даат софрим). В прошлом пророк Йехезкель, обвиняя руководителей народа в преступлениях, совершавшихся в столице (и в том числе – в извращении суда), называл Йерушалаим «городом крови» (22:2). Если все дела и решения будут соответствовать закону, город вернет себе свое славное имя.


гора Бога воинств – горой Святой Святость горы Мория должна стать очевидной для всех.


4. Так сказал Бог воинств: «Еще сидеть будут старики и старухи на улицах Йерушалаима, каждый с посохом своим в руке его – от глубокой старости.


еще сидеть будут старики и старухи на улицах Йерушалаима Мир и спокойствие будут настолько прочными, что даже люди слабые и незащищенные будут чувствовать себя уверенно. Зхарья произносит эти слова, отвечая на вопрос, не случится ли так, что Дарьявеш переменит свое решение и вновь изгонит всех евреев из Святой земли (Мальбим).


каждый с посохом своим в руке его «Сказал раби Нахмани от имени раби Йонатана: «В будущем у праведников появится особая сила воскрешать из мертвых. Как сказано: «…сидеть будут старики и старухи… каждый с посохом своим», а про Элиша рассказывается (Мелахим 2, 4:29), что своим посохом он мог оживить ребенка» (Псахим, 68а).


от глубокой старости Хасидские авторитеты относят это пророчество не только к периоду Второго Храма, но и к далекому будущему. «Тора называется деревом жизни, и каждый, кто будет держаться за нее, будет жить очень долго» (Нофет цуфим).


5. И улицы города наполнятся мальчиками и девочками, играющими на улицах его».


мальчиками и девочками В Йерушалаиме будет рождаться много детей.


играющими на улицах Потому что в городе царит спокойствие и благополучие.


6. Так сказал Бог воинств: «Если удивительно (это будет) в глазах остатка народа этого в те дни, то и в Моих глазах (это тоже будет) удивительно», – слово Бога воинств.


если удивительно (это будет) в глазах остатка народа этого в те дни Невозможно предположить, что естественное развитие событий может привести к возрождению народа. Даже самая слабая попытка добиться этого обязательно вызовет противодействие врагов. Поэтому в глазах народа удивительной будет эта великая милость Бога (Раши).


то и в Моих глазах (это тоже будет) удивительно «Я Сам удивляюсь смене пылающего гнева на великую милость» (Раши). Это предложение можно понять только в свете правила комментирования книг пророков, согласно которому «все говорится на языке, понятном для людей». Даже для великих мудрецов останется загадкой, на чем основывается Божественная милость в тех случаях, когда большая часть народа оказывается неспособной воспринять добро и пренебрегает заключенным союзом. О том, что милость Бога беспредельна и непостижима, было сказано Моше, когда он просил о прощении за грех золотого тельца: «…и помилую, кого помилую, и пожалею, кого пожалею» (Шмот, 33:19).
Мудрецы Талмуда относят «удивление Всевышнего» также и к другому чудесному и непостижимому для людей событию: исчезновению дурного желания из сердца человека (Сукка, 52а; МаГарша).


7. Так сказал Бог воинств: «Вот Я спасаю народ Мой из страны восточной и из страны заката солнечного.


из страны восточной Речь идет о жителях северного царства Израиль, которые были угнаны на восток (Мальбим).


из страны заката солнечного Из западных стран, куда изгнанники будут заброшены после разрушения Второго Храма.


8. И приведу Я их, и обитать будут в Йерушалаиме, и будут Мне народом, и Я буду им Богом в истине и справедливости.


приведу Я их Не придут сами – по своему желанию. Божественное Провидение повернет события таким образом, что изгнанники начнут возвращаться в пределы Святой земли (Даат софрим).


обитать будут в Йерушалаиме Как избранность народа, так и избранность города вечны.


и будут Мне народом Подобное пророчество получил Йехезкель: «И будут Мне народом, и буду им Богом (11:20; 36:28; 37:23). Эти слова можно воспринимать и как повеление, и как обещание. Быть народом можно, только обладая независимостью и своей территорией, собственным языком и приверженностью вере отцов. Следовательно, это пророчество содержит в себе обещание свободы, владения Землей Израиля и укрепления веры. Оно также провозглашает, что Всевышний никогда не откажется от избранного Им народа.


и Я буду им Богом Буду близок к ним, и буду знать их желания, и услышу их молитву (Даат софрим).


в истине и справедливости Если сыновья Израиля будут придерживаться истины в отношениях между человеком и Всевышним и принципа милосердия в отношениях друг с другом, Божественное Присутствие не оставит их (Мецудат Давид).


9. Так сказал Бог воинств: «Да укрепятся руки ваши, (люди) слушающие в дни эти из уст пророков слова эти, которые (сказаны были) в день основания дома Бога воинств, чтобы построен (был) Храм.


так сказал Бог воинств Мудрецы Талмуда (СанГедрин, 98а) видели в цветении земли признак приближающегося освобождения народа и возвращения его из изгнания. «Сказал раби Аба: «Не найдешь ты более явного признака приближения конца времен, чем цветение земли, как сказано: «А вы, горы Израиля, свои ветви протяните и поднесите плоды ваши народу Моему, Израилю» (Йехезкель, 36:8). Тот факт, что прежние силы плодородия не вернулись к земле, наводил на мысль, что Божественное Присутствие не помогает переселенцам. Это пророчество призвано устранить сомнения в том, что их труд не пропадет и на их достижения будут опираться все будущие поколения.


да укрепятся руки ваши, (люди) слушающие в дни эти За два года до того, как были произнесены эти слова, прозвучало пророчество Хагая о том, что проклятье будет снято с земли в тот день, когда сыновья Израиля начнут строительство Храма. Все те, кто умеет прислушиваться к посланцам Всевышнего, смогут удостовериться в истинности их слов, как только появится новый урожай (Мальбим).


из уст пророков Хагая и Зхарьи. Те, кто сумеет увидеть связь между неурожайностью и промедлением в деле восстановления Храма, между возвращением почве силы плодородия и самоотверженным трудом строителей, укрепят свою веру.


10. Ибо прежде тех дней не было вознаграждения человеку, и платы (за труд) животных не было; ни выходящему, ни приходящему не было покоя от врагов, и наслал Я всех людей: каждого – на ближнего своего.


прежде тех дней Прежде, чем было начато строительство Храма.


не было вознаграждения человеку Не было благословения труду человека, и с большого участка плодородной земли собирали небольшой урожай, как сказано: «Сеете вы много, а собираете мало, едите, но не насыщаетесь… а нанимающийся зарабатывает для дырявого кошелька» (Хагай, 1:6).


и платы (за труд) животных не было Никто не нанимал домашних животных ни для поездок, ни для перевозки урожая.


ни выходящему, ни приходящему не было покоя от врагов Пророк объясняет, почему люди не нанимали домашних животных для езды и перевозки урожая и товаров. На Святой земле для ощущения спокойствия и защищенности требуется особое благословение свыше. А оно зависит от готовности людей строить Храм и поддерживать служение в нем. Не случайно во времена царя Шломо страна сорок лет наслаждалась миром и жители могли заниматься строительством домов и ирригационных сооружений, а не укреплением городских стен.

и наслал Я всех людей, каждого – на ближнего своего Всевышний не только не даровал благословения – Он умножил бедствия. Тот, кому удавалось заработать и скопить немного денег, подвергался ограблению.


11. А ныне Я не (таков) как в дни прежние, для остатка народа этого», – слово Бога воинств.


а ныне Я не (таков) как в дни прежние Всевышний предостерегает от неправильного вывода: не следует думать, что проклятье последних лет (см. Хагай, 1:6-12) указывает на гнев, возгоревшийся более семидесяти лет назад. Уже давно пробудилось Божественное желание вернуть сыновей Израиля на Святую землю. Неурожай и другие бедствия должны были привести их к осознанию того, что нельзя отдавать все силы устройству собственных домов, пренебрегая восстановлением Храма.


12. Ибо семя благополучным (будет), лоза виноградная даст плод свой, и земля даст урожай свой, и небеса дадут росу свою, и отдам все это во владение остатку народа этого.


ибо семя благополучным (будет) В отличие от двух последних неурожайных лет, когда засевали землю, но не могли получить урожай.


лоза виноградная даст плод свой Служение в Храме дает благословение всей земле. Возлияние вина на жертвенник в момент принесения постоянной общественной жертвы дает силу плодам виноградной лозы.


и земля даст урожай свой Благодаря жертвам из злаковых, которые будут приноситься в Храме.


и небеса дадут росу свою Которая оросит вызревшие плоды, чтобы улучшить их вкус.


и отдам все это во владение остатку народа этого Который приступил к строительству Храма.


13. И будет: как были вы проклятием среди народов, дом ЙеГуды и дом Израиля, так Я спасу вас, и будете благословением. Не бойтесь, да укрепятся руки ваши!


как были вы проклятием среди народов Люди, проклиная своих врагов, говорили: «Чтобы вас постигло то же, что сыновей Израиля».


будете благословением Люди будут говорить: «Чтобы ваше благополучие достигло благополучия сыновей Израиля».


14. Ибо так сказал Бог воинств: «Как решил Я навести зло на вас, когда разгневали Меня отцы ваши, – сказал Бог воинств, – и не отменил (приговор Свой).


как решил Я… и не отменил (приговор Свой) Все предсказания пророков периода Первого Храма о бедствиях, которые обрушатся на еврейский народ, исполнились.


15. Так Я снова решил в эти дни сделать доброе Йерушалаиму и дому ЙеГуды. Не бойтесь!


сделать доброе Йерушалаиму и дому ЙеГуды Мера милости всегда превышает меру суда, и если Всевышний привел в мир все наказания, о которых предупреждал, то, вне всякого сомнения, Он дарует и обещанное благо.


не бойтесь Так как грехи уже искуплены страданием народа в изгнании. Гнев не вспыхнет вновь.


16. Вот дела, которые сделаете: говорите правду – каждый ближнему своему; по истине и по справедливости (для) мира судите в воротах ваших.

вот дела, которые сделаете Это то, что подготовит вас к настоящему спасению (Мальбим).


говорите правду – каждый ближнему своему Это предупреждение связано с пророчеством о свитке и мерной корзине, вылетевших из Храма (см. 5:2-11). Нечестность при заключении договоров и обман в торговле могут привести к падению государства.


и по справедливости (для) мира судите в воротах ваших Справедливое решение суда помогает восстановить мир между людьми.


17. И каждый против ближнего своего зла не замышляйте в сердце своем и ложной клятвы не любите, ибо все это (то), что ненавижу Я», – слово Бога.


зла не замышляйте в сердце своем Второй Храм был разрушен по причине взаимной ненависти (Раши).


и ложной клятвы не любите Это предупреждение также связано с пророчеством о свитке и мерной корзине.


ибо все это (то), что ненавижу Я Это предупреждение необходимо, так как люди часто не придают значения запретам, распространяющимся на мысли человека.


18. И было слово Бога воинств ко мне, чтобы сказать.


и было слово Бога Начало нового пророчества.


19. Так сказал Бог воинств: «Пост четвертого (месяца), и пост пятого (месяца), и пост седьмого (месяца), и пост десятого (месяца) будет для дома ЙеГуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими, и правду и мир любите».


так сказал Бог воинств Зхарья возвращается к основной теме – ответу на вопрос, с которым обратились к нему евреи Персии и который стал причиной дарования этого пророчества.


пост четвертого (месяца)
Семнадцатого числа месяца тамуз (Маари Кра). В этот день халдеи пробили внешнюю оборонительную стену и ворвались в Йерушалаим. Город держался еще три недели, хотя судьба его была предрешена.


пост пятого (месяца)
Девятого числа месяца ав. Вечером этого дня загорелся Храм.


пост седьмого (месяца)
Третьего числа месяца тишрей – в знак траура по поводу убийства Гедальи бен Ахикам.


пост десятого (месяца)
Десятого числа месяца тевет. Во времена пророка Зхарьи этот пост связывали с первым окружением Йерушалаима во времена Невухаднецара.


будет для дома ЙеГуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими Если народ выполнит поставленные условия, наступит время полного избавления и, следовательно, исчезнет причина для соблюдения постов. Более того, траурные дни превратятся в праздники. Это будет возможно только во времена Машиаха, когда человеку будет дана возможность увидеть, как все без исключения события истории вели к возрождению народа. Пророк ЙешаяГу говорит, что в будущем Всевышний обратится ко всему миру: «Утешайте, утешайте народ Мой… Обратитесь к сердцу Йерушалаима (со словами утешения)» (40:1) Но ничто не сможет заставить сыновей Израиля забыть прошлые беды и ничто не сможет стать для них утешением. И тогда Всевышний скажет: «Я, (только) Я ваш утешитель» (51:12). И каждый день тяжелого прошлого превратится в глазах людей в новую ступень приближения к Богу и станет радостью.


20. Так сказал Бог воинств: «Еще (будет время), когда придут народы и жители городов многих.

так сказал Бог воинств Это пророчество относится к будущему времени, когда народы мира откажутся от своих идолов. Но это произойдет не сразу. Как только евреи соберутся на Земле Израиля и приступят к строительству Храма, в мире начнет проявляться свет истины и даже неевреи начнут ощущать святость Йерушалаима. Но признать избранность сыновей Израиля они смогут лишь в самом конце времен.


когда придут народы и жители городов многих Начнут стекаться в Йерушалаим со всех сторон, независимо от того, какую религию они исповедуют.


21. И пойдут жители одного (города) к (жителям) другого, говоря: «Пойдем молиться Богу и искать Бога воинств. Пойду и я».


и пойдут жители одного (города) к (жителям) другого
Чем дальше от идолопоклонства, тем сильнее сплоченность людей, и жители ранее враждовавших городов будут приглашать друг друга в Йерушалаим.


пойду и
я Будут говорить они друг другу. Многие люди обратят свои глаза к Йерушалаиму только потому, что окружающие будут говорить о его величии.


22. И придут народы многие и племена сильные искать Бога воинств в Йерушалаиме и молиться Богу.


искать Бога воинств в Йерушалаиме и молиться Богу
Народы будут по-прежнему презирать сыновей Израиля, но слава о святости города начнет распространяться по всему миру. Толпы паломников будут прибывать в Йерушалаим, чтобы молиться в нем. Это пророчество относится не только к далекому будущему, но и к событиям периода Второго Храма, а также последовавшего за ним длительного изгнания. Все то время, пока стоял Храм, многие цари и правители присылали в Йерушалаим жертвы, восхищались мудростью жителей города и их образом жизни, но не признавали избранности сыновей Израиля (см. прим. 1-8-4). Наиболее ярко желание народов овладеть Йерушалаимом проявилось в Средние века, в эпоху крестовых походов и ожесточенной борьбы христиан и мусульман за обладание Святой землей и Святым городом.


23. Так сказал Бог воинств: «В те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за края одежды еврея, говоря: «Пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог».


так сказал Бог воинств
Это пророчество раскрывает, что должно произойти в самом конце времен, когда люди начнут понимать, что истиной владеют только сыновья Израиля и даже в Йерушалаиме она раскрывается только через них. Это понимание придет не к народам, так как они не в состоянии до конца отказаться от своей идеологии, а к отдельным людям, которые, почувствовав желание присоединиться к еврейскому народу, оторвутся от своих корней.


схватятся
Чтобы присоединиться к сыновьям Израиля.


десять человек
По десять человек из каждого народа.


разноязычных Говорящих на одном из семидесяти языков Если выше говорилось про города, то здесь – как объединяющее начало – упомянута общность языка. Это свидетельствует о том, что всех этих людей в их стремлении держаться за еврейский народ объединяет желание найти истину, постигая слова Торы.


в те дни
Во времена Машиаха.


и держаться будут за края одежды еврея
Народы мира будут страдать от того, что истина скрыта от них. Как сказано: «Вот наступают дни, – сказал Бог Всесильный, – когда пошлю Я голод на землю: не голод от недостатка хлеба и не жажду от нехватки воды, а (желание) внимать слову Бога» (Амос, 8:11). Но если сыновья Израиля могут заново открыть для себя источник духовности, обратившись к Торе и ее мудрецам, то у народов мира есть только один путь – держаться за евреев. Раши приводит подсчет: десять человек из каждого из семидесяти народов (семьсот) – у каждого из четырех углов одежды, а всего – две тысячи восемьсот.

пойдем с вами Народы мира осознают, что они не могут постичь истину самостоятельно, даже если придут в Йерушалаим. Зхарья не говорит, какой ответ будет дан им. Но известно, что во времена Машиаха не будут принимать геров, так как невозможно будет проверить истинность намерений человека.


с вами Бог
Все дела народа Израиля оказываются успешными, и их слова раскрывают истину, которую другим не удается постичь напрямую