115 лет исполнилось со дня рождения Нелли Закс. Она стала писать необычайно поздно, публиковать настоящие стихи начала, когда ей было уже за пятьдесят. Вдохновение пришло к ней в сороковые годы, слава – в шестидесятые.
Когда в 1966 году она получила Нобелевскую премию по литературе, ей было уже 75 лет. "Страшные переживания, которые привели меня как человека на край смерти и сумасшествия, выучили меня писать. Если бы я не умела писать, я не выжила бы" – признавалась Закс.
Нелли была единственным ребенком Вильяма Закса, берлинского изобретателя и промышленника, и Маргариты Картер-Закс. Мечтательная, ушедшая в себя девочка играла с ручной ланью на вилле своего отца. Крайняя впечатлительность гнала ее от людей, она была замкнута. Круг ее чтения составляли немецкие романтики, а также старые мудрецы Индии и Европы – от "Бхагавадгиты" до Франциска Ассизского, Майстера Экхарта и Якоба Бёме. Она увлекалась музыкой и танцами, одно время даже мечтала стать балериной.
В 15 лет Нелли прочитала роман Сельмы Лагерлёф "Сага о Йёсте Берлинге", который произвел на нее такое сильное впечатление, что она написала письмо в Швецию и с писательницей завязалась переписка, которая продолжалась много лет. К 1933 году ее отца уже не было в живых. Нелли Закс осталась с престарелой матерью в нацистской Германии. Они были спасены от гибели благодаря вмешательству Сельмы Лагерлёф, пустившей в ход все свое влияние, а также содействию шведской королевской семьи.
В мае 1940 года Нелли Закс вместе с матерью разрешено было вылететь в Стокгольм. Катастрофа европейского еврейства стала для ранимой Нелли личной трагедией. Она переживает духовный кризис, переход от ментальности ассимилированной еврейки, увлеченной немецким средневековьем, к еврейскому национально-религиозному восприятию жизни. Закс пишет стихи, которые, по ее словам, она «носила в себе во время страшных событий».
После долгого молчания ее своеобразный поэтический талант раскрывается в горестных картинах страданий и гибели миллионов безвинных людей, мучений своего великого, неприкаянного народа.
В сборнике «Звездное затмение» (1949) появляется новый мотив — надежда на возвращение Израиля из рассеяния. Катастрофе посвящены сборники «И никто не знает, как дальше», «Побег и преображение», «Смерть еще празднует жизнь».
В послевоенные годы, кроме стихов, она стала писать пьесы. Герой ее первой пьесы "Мистерия о страданиях Израиля" – уличный сапожник, который разыскивает немецкого солдата, убившего молодую польскую пастушку. "Мистерия" в 1950 году передавалась по западногерманскому радио, была поставлена в Дортмунде в 1962 году, а шведский композитор Мозес Пергамент создал оперу.
***
Стал переписчик переписывать книгу Зоар,
Вскрыл жилы слов, ввел кровь созвездий,
Круживших незримо, и только томлением подожженных.
Труп алфавита восстал из могилы,
Буквенный ангел, древний кристалл,
Замкнутый брызгами творения, которые пели
– И сквозь них мерцали рубин,
И гиацинт и ляпис-лазурь,
Когда камень еще мягок был,
Посеянный, словно цветы
– так выплескивала в стихи всё нерастраченное, глубокое, выстраданное душой и сердцем поэтесса после Второй мировой.
Катастрофа определила ее как истинно еврейскую поэтессу, несмотря на то, что она до конца жизни прожила в холодной и благополучной Швеции. После Холокоста она, как человек проницательный и одновременно экзистенциальный, с обостренным мировосприятием, понимала, что каждый еврей, не нашедший свой путь в Эрец Исраэль, обречен на утрату своего национального «Я».
***
Я Вам победных песен не пою,
Мои возлюбленные сестры, братья,
Вам, выстрадавшим Родину свою,
Хотела б я открыть свои объятья.
Вы, брошенные за борт корабля,
Принявшие в наследство утлый челн,
Страну создавшие почти с нуля,
К победе привели ее средь волн.
Я Вам победных гимнов не пою,
Мои любимые собратья и сосестры,
Унять хочу лишь кровь, и Вашу, и свою,
И слезы осушить, и освятить погосты.
Хочу найти потерянных друзей,
Хочу найти забытые могилы,
Хочу унять тоску по Родине своей,
Хочу воспеть Ваш труд и край,- святой и милый.
В 1966 году Нелли Закс, одновременно с израильским писателем Ш.Й. Агноном была присуждена Нобелевская премия. В своей нобелевской лекции Закс сказала: «Агнон представляет государство Израиль. Я представляю трагедию еврейского народа».