В свое время риторической стала фраза об «обороне евреями Ташкента». Откуда возник этот несправедливый миф? Курс на затушевывание роли евреев в победе наднацизмом был взят на вооружение советским руководством сразу же после войны. К сожалению, сегодня пищу таким рассуждениям добавляют сами еврейские организации, слишком уж однобоко развивающих тему трагедии Холокоста и тем самым искажая намного более многоплановую картину событий. Кроме миллионов жертв, были и сотни тысяч тех, кто участвовал в сопротивлении: партизан и подпольщиков, военнослужащих и трудящихся тыла. Поэтому, вопреки сложившейся практике, наша газета накануне 22 июня – 65-й годовщины начала войны – предлагает вспомнить не о Треблинке и Понарах, а о еврейском Сопротивлении.
Чем отличалось еврейское Сопротивление в СССР от борьбы, которую вели против нацистских оккупантов патриоты в Западной Европе?
Нацистский оккупационный режим на территории стран Западной Европы был относительно мягким. Условия для возникновения и развития подполья там были более благодатными, чем в Союзе. Война, которую немцы вели на Восточном фронте, была жестокой войной на полное уничтожение. Поэтому и “правила игры” был и другими, в том числе и в отношении к мирному населению.
Любой партизанский отряд для своего существования должен иметь хоть какую-то поддержку со стороны местного населения. Если такой поддержки нет, отряд обречен. Так сложилось, что в областях, где компактно проживали евреи, население не всегда было терпимо по отношению к советской власти. И дело не только в антисемитских стереотипах людей, считавших, что коммунисты и евреи – это одно и тоже.
Многие из проживавших на оккупированной территории были изначально лояльны по отношению к оккупантам. Массовое недовольство началось позже, в 1943-44 годах, когда стало ясно, что гитлеровцы ведут себя также плохо и вовсе не собираются что-либо менять.
Историк Стэр Елисаветский в монографии “Полвека забвения” выделяет два вида действий, направленных против оккупантов: активные и пассивные. Таким образом, под Сопротивлением подразумеваются не только вооруженные восстания, но и любые формы протеста, включая ненасильственный бойкот распоряжений гитлеровцев.
Создание партизанских отрядов, участие в подполье, убийства гитлеровцев и их приспешников, срыв нацистских планов по уничтожению еврейского населения –вот далеко не полный перечень активных форм Сопротивления.
Побеги евреев из гетто и со сборных пунктов происходили чаще всего непосредственно перед акциями уничтожения. Пока все было относительно«стабильно» (если можно назвать стабильным медленное продвижение по маршруту, ведущему к неизбежной гибели), невооруженное еврейское население не решалось предпринимать радикальные меры. Портные и сапожники, врачи и учителя, столяры и парикмахеры не были людьми, готовыми к борьбе без оружия и с детьми на руках. Заставить их действовать могли только безвыходные обстоятельства. И таким обстоятельствами становились действия нацистов. Кроме различных форм прямого сопротивления с оружием в руках были и другие способы борьбы. Наиболее часто попытки сохранить свое человеческое достоинство приводили к самоубийствам, одиночным побегам из гетто или лагерей и к саботажу распоряжений нацистов.
К сожалению, у нас нет точных данных о количестве евреев в первых партизанских отрядах, созданных в 1941-42 годах. Эти отряды, к сожалению, не могли долго сражаться, не имея опыта, оружия, снаряжения и связи с Большой землей. К зиме1942-го практически все они оказались на грани гибели. Тем не менее, мы можем предположить, что процент евреев в этих ранних партизанских формированиях был высок за счет евреев, попавших в окружение в составе советских частей либо убежавших из гетто, когда немцы начали акции массового уничтожения.
Самостоятельные чисто еврейские отряды, возникшие чуть позже в 1942-1943 годах, существовали не очень долго. Советское руководство предпочитало их разоружать и расформировывать. Абсолютная централизация требовала единоначалия во всем. И.Арад, воевавший в эти годы в лесах Западной Белоруссии и Восточной Литвы, считает, что в оккупированных районах СССР сражалось около 30 тысяч евреев-партизан.
Одной из наиболее ярких, но в то же время загадочных страниц еврейского Сопротивления остаются восстания в гетто и лагерях на территории бывшего СССР. Некоторые ученые и публицисты писали, что советские евреи утратили чувство национальной солидарности и поэтому были неспособны поднимать восстания в гетто. Вряд ли можно с этим согласиться.
Конечно же, восстания такого уровня, как в Варшаве, на оккупированных территориях бывшего Союза не было. Но это не значит, что вооруженных выступлений не было совсем. Просто специфические условия нацистской оккупации и последующей советской действительности привели к частичной утрате сведений о них. Однако мы знаем об очагах Сопротивления в гетто Западной Волыни и других регионах. Яркой страницей являются еврейские подразделения в отрядах Ковпака и Руднева, партизанская борьба Абы Ковнера, Виттенберга и их соратников в Литве.
В1946 году Илья Эренбург предлагал помимо “Черной книги” об уничтожении еврейского населения СССР издать еще и “Красную книгу” о героических и доблестных страницах еврейского Сопротивления нацистам. Замысел так и остался нереализованным. Думается, что наступил подходящий момент для перестановки акцентов в области изучения Холокоста и Сопротивления. Кроме бесконечного скорбного списка жертв, мы должны создать и другой список, в котором будет место и для смельчаков из подполья и партизанских лесов, и для еврейских солдат и офицеров Красной Армии.
Бойцы ковенского
гетто
.