Ханука – праздник актуальный, даже задним числом. События еврейской истории говорят (иногда тоже задним числом), что она (история) любит повторяться. Хотелось бы надеяться, что на этот раз – в виде фарса.
…Эллинисты были, возможно, первыми глобалистами в истории. Замысел Александра Македонского был дерзок. Завоевать всю видимую часть ойкумены. Распространить влияние греческой цивилизации на народы Востока. Эллинизм был гибкой идеологией. Впитывая в себя многое из того, что произвели народы Европы и Востока, он не знал преград. Пока не попал в Иудею…
Собственно, на этом можно поставить точку. В романтической версии нашей истории все звучало бы именно так. Но мы знаем, что борьба была отчаянной во многом потому что, соперниками Маккавеев были не только внешние враги, но и внутренние противники.
Они были повержены. Иудея освободилась от эллинистического гнета. Хасмонейское государство некоторое время было заметной единицей на карте мира. Вот только антитела эллинизма постепенно подтачивали его основу. Победа Маккавеев со временем обернулась новым витком внутриеврейской борьбы. Нет смысла напоминать о греческих именах хасмонейских царей. Это всего лишь внешний символ. За ним более глубокие процессы. Впрочем, статья о другом.
Любые исторические параллели ущербны. Но интересны. Поэтому предлагаю погрузиться в пучину предположений, непроверенных гипотез и далеко идущих выводов.
Не секрет, что сегодня глобализация – это всего лишь оборотная сторона растущего влияния одной, пока что самой мощной в военном и экономическом отношении державы. В истории бывали разные периоды. Зачастую равновесие во взаимоотношениях народов и цивилизаций обеспечивалось наличием нескольких равновеликих государств, диктовавших свои условия. Редко бывало, что подобная супердержава была одна.
Сегодняшние Соединенные Штаты очень напоминают Древний Рим, тоже, в общем-то, выросший из «штанов» эллинизма. Главная из интересующих нас позиций – это претензия на культурную универсальность, гегемонию в масштабах планеты.
То, что в античном мире было технологически невозможно, хотя и желаемо политически, стало доступным в 21-ом веке. Сидней и Манила, Москва и Шанхай, Бомбей и Нью-Йорк. На наших глазах крупные города теряют свою этническую самобытность, превращаясь в однообразные памятники урбанизма.
Не стоит думать, что раньше этого совсем не было. Антиохия и Александрия располагались далеко от Греции и Италии, но от этого не становились менее эллинистичными.
Рим был удачным глобализатором для масштабов своего времени. Но, римляне не были новаторами в этом вопросе. Они просто выхватили эстафетную палочку у не успевших это сделать греков.
…Сегодня нет баланса сил между странами. И это провоцирует элиты малых государств склоняться к союзу или подчинению этой самой одной суперсиле. Что из этого получается? Начинают преобладать даже не большие интересы, а скорее, мелкие ценности большой страны. Ее взгляд на ситуацию в мире и регионе. Ее культура, язык, телевидение и кино. Ее подход к жизни в целом и к человеку в частности.
Мы знаем, что случилось с наследником эллинистов – Римом. Ноша одинокой сверхдержавы оказалась в итоге непосильной. Сегодня о латыни как языке международного общения напоминают лишь вывески на дверях медицинских институтов и двухсеместровые курсы, читаемые студентам-историкам и юристам, врачам и филологам. Про греческий и этого не скажешь. Обычный язык обычной державы, в своем раннем детстве на многое претендовавшей.
Американизация – всего лишь эпизод для еврейской истории. Так стоит ли поддаваться этому влиянию и тратить силы на то, чему вскоре придет конец? Вопрос этот сейчас звучит, конечно, несерьезно. В конце концов, что можно противопоставить мощному давлению «сегодняшнего дня»?
До сих пор это не удавалось израильским лидерам. Каждый новый премьер-министр проводил примерно схожую политику по отношению к палестинцам, невзирая на свою предвыборную платформу. Лидеры могли быть левые или правые, молодые или ветераны войны, но соглашения о «передислокациях» подписывались регулярно.