748

Не-е! Зависимость!

July 17, 2004 Автор: рав Йосеф Менделевич - No Comments

    Как известно, невозможно достаточно адекватно перевести какое-либо слово на другой язык. Ведь слово — это символ, за которым стоит целая система понятий и ассоциаций. Обратимся к слову «ацмаут», которое по аналогии с другими языками переводится как «независимость». Однако верно ли использовать это значение слова для обозначения еврейской государственности? Каждый учащийся ульпана скажет вам, что корень слова «ацмаут» — «эцем», то есть кость. Вот это да! Причем здесь, казалось бы, кости?!  
   И вспомнился мне мидраш, связанный с  праздником Исхода. Рассказывается в нем, что Йосеф Яковлевич Евреин, он же Йосеф а-цадик (который дал пристанище своему семейству в Египте), находясь на вершине политической власти, предсказал народу еврейскому, что долго жить вне Израиля вредно, а также то, что сладкая чужбина скоро превратится в настоящее рабство. (Однако для того, чтобы предсказать это, даже не надо быть пророком — таков горький закон жизни.)
  Итак, вот что сказал Йосеф: «Знаю я, что, в конце концов, станет галут и для вас невыносимым, тогда взовете вы к Всесильному отцов своих, обязательно вспомнит Он о вас и выведет из рабства». А это — уже точно пророчество, потому что обычно рабство гибельно и неотвратимо. И еще что-то странное сказал Йосеф перед смертью: «Когда пойдете вы из Египта в Эрец Исраэль, обязательно возьмите кости мои с собой». А это еще для чего — кости-то?! Дело в том, что кость — эцэм — как мы уже перевели, имеет еще одно значение — «суть», «сущность». Поэтому слова Йосефа надо расшифровать так: «Сущность мою возьмите с собой». Это повеление можно понять: ведь Йосеф знал, что для того, чтобы стать действительно свободным человеком, недостаточно убежать от рабовладельца. Нужно, как говорят, перековаться морально, уподобиться свободному человеку. Поэтому-то Йосеф и дает братьям этот совет: «Когда захотите научиться быть свободными людьми, возьмите с меня пример, возьмите с собой мою сущность».
   Забегая вперед, надо сказать, что сыновья Израиля послушались его совета, нашли «ацмаут» и, в конечном счете, пришли к себе на Родину, став свободными людьми. Следовательно, совет был правильным. Для всех, кто желает стать свободным человеком, я готов открыть секрет сущности Йосефа: «Моя сущность («ацмаут»),— сказал он, — в том, что я всегда помнил, что я еврей и моя родина Израиль. Более того, я не скрывал этого от других и гордился своим благородным происхождением. Кроме того, я никогда не поддавался соблазнам разврата, даже тогда, когда жена Потифара насильно пыталась притянуть меня к себе. В этом моя сила и святость. Поэтому меня боятся враги. Они знают, что меня невозможно соблазнить или развратить. Меня никогда не интересовали власть и деньги, наверное, поэтому у меня всегда было и то, и другое. Понимая, что Б-г посылает мне богатство не случайно, я все отдавал братьям. Никогда не таил обиды на них и любил от всей души. Помните, братская любовь и помощь — это сильнейшее еврейское оружие! А когда другие рабы спрашивали меня, почему я веду себя так независимо и не кланяюсь хозяину, я отвечал им: «Потому что есть надо мной Хозяин, гораздо более сильный, и только ему я подчиняюсь, Всесильному отцов моих».
   Вот так да! Оказывается, Йосеф стал правителем Египта не потому, что выслуживался перед фараоном, а, наоборот, потому что говорил ему в глаза, что он подчиняется Всесильному Б-гу. Йосеф был свободным, потому что был рабом… Всесильного Израиля. Парадокс, но он работает!
  Так и защитники Масады на предложение римлян сдаться и получить пощаду, отвечали: «Все люди рождаются свободными. Позорно одному человеку подчиняться другому человеку. Наш Царь не человек, Он Всесильный Израиля. Потому-то мы и не сдадимся вам».
  Именно поэтому они служат символом Свободы в Израиле, а пожалуй, и во всем мире. Вот в чем, оказывается, секрет понятия «ацмаут». Остается только измерить, на сколько процентов мы уже приблизились к идеалу. А что касается независимости, я бы сказал так: «Не-е, зависимы!» Нет независимости абстрактной. Весь вопрос в том, от чего зависеть и от кого, и от чего — нет. Я беру с собой в Израиль ацмот Йосефа.