539

Недельная глава Ваешев: Йерушалаим и Шхем

December 13, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Пыль в глазах

Яаков у границы земли Израиля вступает в борьбу с ангелом, который пускает ему пыль в глаза – стремится создать ощущение, что все составляющие мира не связаны друг с другом и каждый атом – крупица общего хаоса. Но как бы не был силен противник и как бы высоко не поднималась пыль из-под его ног, ему не одолеть Яакова. Победа нашего праотца предопределена тем, что здесь, на этой земле, Всевышний собрал прах со всех концов мира и создал тело человека, а затем вдохнул в него душу. В тот момент Он дал людям силу – каждому, кто захочет – преодолеть ощущение всемирного хаоса. И тот, кто переступает границу и входит в пределы святости, обретает силы, позволяющие не доверять ни разуму, ни чувствам в те моменты, когда они стремятся скрыть от нас единое начало всего сущего. И тот, кто идет по Святой Земле, стремясь преодолеть ощущение отсутствия связи между элементами мироздания, обретает Б-жественный свет, лучи которого становятся гораздо более прочной связью между ним и источником жизни, чем у всех живущих за пределами Израиля. Они подобны той душе, которая не поднялась, порожденная силами земли, а вошла через ноздри человека как дыхание Б-га. Земля живая – дающая жизнь.

Земля живая – дающая жизнь

Каждое место на Святой Земле отражает какую-либо сторону духовного мира, и все окружающее нас здесь – путь к познанию единства всего сущего. Но пути эти могут быть разными. Йерушалаим и Шхем – две противоположности. Именно в Йерушалаиме был собран прах, и на месте жертвенника создано тело человека. Ир шалем – город цельный, как сосуд, готовый для восприятия Б-жественного света, лучи которого пронизывают в этом городе все. Здесь собирался весь народ, сливаясь во дворах Храма в единое целое, и не случайно под головой Яакова, уснувшего на горе Мория, двенадцать камней срослись в одну каменную глыбу. Объединяющее начало сконцентрировано здесь, в городе Шалем. В Шхеме всегда происходили несчастья. "Место, готовое для неприятностей" – так говорит о нем Мидраш. Здесь украли Дину, здесь продали Йосефа в рабство, и здесь позже распалось еврейское государство на северное и южное царства. Какая-то разъединяющая сила господствует в этом месте. И это требует объяснения, так как само понятие святости – а Шхем безусловно находится на Святой Земле – предполагает единство, а не раздробленность. Дело в том, что кроме соединения отдельных частей мироздания, поиска гармонии и превращения мира в сосуд, наполненный светом, есть другой путь стремления к единству: увидеть за каждой крупицей в отдельности ту бесконечность, из которой постоянно возникает мир и которая непрерывно поддерживает существование каждого отдельного атома. Эта задача гораздо более трудная, потому что свет, пронизывающий материю благодаря объединяющему началу Йерушалаима, подобен воде, наполняющей сосуды. И хотя он черпает силу из бесконечного источника, сам по себе он подвержен определенным ограничениям. А свет, творящий мир, сам создает все существующие формы и не принимает ни одну из них. Увидеть в песчинке вселенную – мечта всех поэтов. Но это не совсем верно. В песчинке нельзя увидеть вселенную – можно, преодолев то ощущение ограниченности, которое возникает при взгляде на нее, соприкоснуться с единой и общей для всего мира силой, творящей мироздание.

Йегуда и Йосеф

Как Йерушалаим и Шхем противоположны друг другу, так и Йегуда и Йосеф воплощают в себе две противоположности. Столица колена Йегуды – Йерушалаим, и его сила – Храм. Йосеф получил в наследный удел Шхем. "Шхем один я дал тебе" – говорит Яаков Йосефу, благословляя его в последний раз. Шхем означает "плечо". Как плечо может быть одним? Яаков намекает на то, что Йосеф полностью раскрыл особую святость Шхема и пришел к осознанию единства через постижение одной общей творящей силы, скрывающейся за каждым отдельным элементом мироздания. В Йерушалаиме приносятся жертвы, и они помогают победить дурное желание человека и тем самым открыть его глаза, чтобы он осознал единство мира. Йосеф верил в исправление мира своими силами – быть праведником, не опираясь ни на кого и не прося ни у кого помощи. "Если не я мне, то кто мне?" "Кто исправит мои недостатки?" – спрашивал Гилель. В этом деле можно рассчитывать только на собственные силы. Шхем – трудный путь, не каждому доступный. Храм в Йерушалаиме призван объединить весь народ и превратить его в сосуд, наполняющийся Б-жественным светом – новой душой, даруемой на Святой Земле, подобно дыханию Адама. А Йосеф? На него возложена задача собрать рассеянный за пределами Израиля еврейский народ, у которого нет объединяющей силы, в котором каждый сам по себе – отдельная песчинка. А дальше? Поживем – увидим…                                                                       

Могила Йосефа в Шхеме, 1895 г.