182

О праздновании Нового года

December 21, 2002 Автор: Шломо Нееман - No Comments

 В одной из еврейских газет я прочла, что праздновать Новый год 1 января и наряжать новогоднюю елку – идолопоклонство и это запрещено Торой. Но ведь Новый год не является православным праздником, и сама елка служит просто украшением дома, доброй традицией, укоренившейся у всех пост-советских граждан – независимо от вероисповедания. Неужели, по мнению иудаизма, эта проблема настолько серьезна и надо оставлять детей без их любимого праздника?!
Жанна Тарнопольская, Львов

  Действительно, встреча нового христианского года в Советском Союзе в подавляющем большинстве случаев не воспринималась как религиозный праздник. Более того, если все праздники, связанные с октябрьской революцией, основоположниками марксизма-ленинизма, солидарностью пролетариев и т.п., принимали характер, похожий на культовое действие и от граждан требовалось почти религиозное рвение, новый год как раз оставался единственным не «красным» днём календаря, а просто праздничным выходным.

  Поэтому мне кажется, что не следует воспринимать каждого отмечающего этот день пост-советского гражданина как христианина-идолопоклонника. Зачастую речь идёт о заурядной семейной «посиделке».

   Однако именно здесь прозвучит уже столько раз высказанный призыв «думать по-еврейски». И если мы представим себе значение поступков не только для нас, но и для подрастающего поколения (которое хотелось бы видеть частью нашего народа, а не потерянными для еврейства людьми), тут же перед нами встанут, по крайней мере, две проблемы:

   1.История праздника и смысловая нагрузка, вложенная в него его учредителями.

 

   Новый год – он же «день святого Сильвестра» – является праздником, посвящённым одному из ранних лидеров римской церкви (четвертый век). Римский папа Сильвестр, как и его коллеги, отличался воинствующим антисемитизмом и нес ответственность за убийство многих евреев.

  Кроме того, язычники, с неохотой и «из-под палки» принявшие христианство, не захотели отказаться от своих обычаев и включили в новый для них праздник старые обряды: всемирно известная Снегурочка (Дед Мороз присоединился к ней позже) уходит своими корнями к поклонению богу солнца Яриле и ритуалу прохождения через пылающий костер, который часто заканчивался гибелью детей (на востоке аналогом являлся культ Молоха).

  Сложные пути истории собрали вместе и католические даты, и обычаи православных христиан и вместили все это в один день. В России обычай украшать елками дома и улицы был введен Петром Первым – «на западный манер»; своими корнями он также восходит к языческому прошлому (но уже скандинавских народов).

   И хотя для большинства из празднующих вышеупомянутые факты ничего не значат, всё же речь идёт о языческой и даже антисемитской подоплёке этого любимого детьми дня.

   В пост-советскую эпоху, когда каждый пытается вернуться к своему наследию, нам, евреям, также следовало бы пересмотреть некоторые привычки, приобретенные в прошлом. Точно так же, как мы в мгновение ока перестали поднимать тосты за Сталина, следует спокойно идти спать в ночь с 31 декабря на 1 января, как это и делает подавляющее большинство евреев во всем мире.

2.Евреи не могут быть частью чужой культуры и истории.

 

  Сам факт проживания в среде других народов вынуждает нас соприкасаться и как-то соотносится с чужой и часто чуждой для нас культурой. И хотя и говорили наши учителя, благословенна их память, о мудрости, присутствующей в среде народов мира, как об объективно существующем явлении, мы всегда предпочитали делать чужое своим, а не переделывать себя на чужой лад. Нельзя автоматически принимать чужое в качестве своего.

   Герои других народов зачастую были нашими палачами. Примером может быть Богдан Хмельницкий – борец за независимость украинского народа и в то же время убийца нашего. Образ рыцаря (для европейцев – благородного поэта и мечтателя) ассоциируется у нас с военачальниками, не покидавшими еврейских кварталов, пока наша кровь не доходила до колен их лошадей.
   Новый год – не наш праздник. Более того, он не имеет к нам никакого отношения. У нас своя вечеринка – Ханука. Праздник, наполненный глубоким смыслом для каждого еврея, вполне может восполнить нашим детям вакуум зимних каникул.

   Когда-нибудь нынешние еврейские дети непременно зададутся вопросом, какую культуру они впитали с молоком матери. И нынешним еврейским родителям придётся отвечать.

 

От предыдущих поколений их отделяет одна существенная деталь – сегодня есть выбор.