231glava

Недельная глава Бешалах. “Как дни дерева – дни Моего народа”

February 3, 2007 Автор: Профессор, рав Зеев Дашевский - No Comments

     Название «Ту би-Шват» обозначает пятнадцатый день месяца шват («ту»– так произносят сочетание ивритских букв «тет» и «вав», имеющих численное значение, соответственно, 9 и 6 – что даёт в сумме 15). Этот день –  одно из четырёх начал еврейского года; новый год плодовых  деревьев.

Мишна, начинающая трактат «Рош-а-Шана», говорит, что у года есть четыре начала. Первого нисана – новый год (для отсчёта лет царствования) наших царей и начало цикла праздников года. Первого элула – новый год для отделения десятины скота. Первый день месяца тишрей – Рош а-Шана, это новый год в нескольких отношениях: начало счета лет, семилетий и пятидесятилетий, и это – новый год для овощей и саженцев. 15 швата – новый год плодовых деревьев.

Два из этих начал года нам хорошо известны: в еврейском календаре мы отсчитываем годы от первого тишрей, а месяцы – от первого нисана. Каждая из оставшихся двух дат служит границей между последовательными годами для отделения десятины, соответственно, от приплода скота и от урожая плодовых деревьев. Заповедь Торы требует отделять десятину от  приплода скота и от урожая фруктов, выросших в Земле Израиля, за каждый год особо. К первому элула нарождается основная часть молодняка, так что это естественный срок для подведения итога (сравни поговорку: «цыплят по осени считают»).

Подобно этому, день 15 швата установлен в качестве нового года деревьев в связи с тем, что он является некоторым природным рубежом в жизни дерева. К этому моменту уже выпала основная масса дождей, которые напоят плоды следующего урожая. Плоды, которые завязались до 15 швата, относятся к предыдущему году, после 15 швата – к следующему. Знание того, к какому году относятся плоды, необходимо для решения целого ряда галахических вопросов: разрешены ли плоды к употреблению, обладают ли они повышенной святостью, какие десятины нужно от них отделять и др.

Но теперь мы оказываемся перед некоторой проблемой. Мы сказали, что Рош а-Шана, среди прочего, – новый год для саженцев, а сейчас говорим, что у дерева новый год – пятнадцатого швата. Но ведь саженец – это то же дерево, только молодое. Так когда же у дерева Новый год – в тишрее или в швате?! Дело обстоит так: когда посадили дерево, оно находится в статусе саженца, пока не повзрослеет, и всё это время его годы отсчитывают от первого тишрей. Когда оно повзрослеет, оно переходит в категорию дерева, и тогда его Новый год «перепрыгивает» на пятнадцатое швата.

Возникает вопрос: почему у деревьев есть два новых года? Есть общий новый год для человека и для всего мира; это – Рош а-Шана, первый день месяца тишрей. И он же – новый год и для саженцев. А с другой стороны, у плодовых деревьев новый год – в Ту би-Шват. Где кончается саженец и начинается дерево? Можно сказать, что разница между саженцем и деревом подобна  разнице между отрочеством и взрослением у человека. Иными словами, переход от статуса саженца к статусу дерева – это переход от состояния опекаемого, только принимающего, – к состоянию дающего. Зрелость у дерева подобна зрелости человека. Зрелость человека состоит в том, что он перестает быть только получателем – он планирует, осуществляет и становится способным что-то давать другим. То же самое происходит и с плодовым деревом. Пока оно находится в состоянии саженца и его жизнь зависит от заботы человека о нём, его новый год привязан к человеческому – первого тишрей. Как только дерево стало самостоятельным и живёт согласно своей природе, у него появился свой особый новый год – 15 швата.

Сходство человека с деревом очень глубоко. Тора запрещает при осаде неприятельского города портить и срубать плодовые деревья; и объясняет (Дварим 20:19): «Разве человек полевое дерево, чтобы встать и уйти от твоего топора в осаду?». Эти слова «разве человек полевое дерево» мидраш читает как положительное утверждение, что человек – это «полевое дерево». Хотя на первый взгляд, кажется, что человек больше подобен животному, чем дереву, но традиция говорит, что это не так, что на самом деле человек больше подобен плодовому дереву. И факт – у животного нет качественной разницы между младенческим и взрослым состояниями, а у дерева и у человека – есть.

            Если это так, то у человека тоже должны быть два новых года? Конечно, так оно и есть. У народа Израиля, который называется «началом Его урожая», есть два новых года – новый год первого тишрей и новый год  первого нисана.  Первого тишрей – Новый год общечеловеческий, а первого нисана – специфический для народа Израиля.

В книге Йешаягу говорится: «Ибо как дни дерева, дни Моего народа». Один из переводов Торы на арамейский язык,  «Таргум Йонатан», переводит этот стих так: «Ибо как дни дерева жизни – дни Моего народа». Он вставляет одно слово, но очень важное: вместо «дерева» он говорит «дерево жизни». Что такое «дерево жизни»? Это – Тора, и как Тора бессмертна, так и народ Израиля бессмертен.

За что народ Израиля удостоился особого нового года? За то, что изъявил желание принять Тору и исполнять её, тем самым «зарабатывая на жизнь» всему мирозданию. В Псалме 136 рефрен «Ибо вовеки Его доброта» – повторяется двадцать шесть раз. Как объясняют мудрецы, это соответствует двадцати шести поколениям, которые прошли от сотворения человека до дарования Торы на Синае. На протяжении этих двадцати шести поколений Б-г давал пропитание всему миру из одной доброты. Но с момента, когда Он даровал Тору Израилю, пропитание надо зарабатывать, занимаясь Торой и исполняя заповеди. Таким образом, от получения пищи «из милости», из чистой доброты Творца, мир перешёл во взрослое состояние, когда он должен что-то давать.

Ту би-Шват в этом году выпадает в точности на ту субботу, в которую мы читаем «Песнь на море». Здесь есть глубокая внутренняя связь. Это первая песнь, которая появляется в Торе, и в начале её говорится: «Это мой Б-г, и я буду готовить Ему жилище;  Б-г моего отца, и я буду превозносить Его». Это очень важные слова, означающие, что Б-г появился у меня не только что, что связь с Ним заложена в корне, и еще мои предки и Праотцы были с Ним в связи, – это Б-г моего отца. Тем не менее, Тора сначала говорит о том, что это мой Б-г, а потом переходит к тому, что это Б-г моего отца. Здесь важны обе стороны. Если бы Тора начала с того, что это Б-г моего отца и Он мне известен «по рекомендации», а теперь Он пришел, и я Его слушаюсь, – то это было бы изъяном, потому что я в таком варианте был бы просто послушным продолжателем того, что привито мне в детстве, а это никуда не годится! Человек должен начинать с себя, каждый человек и каждое поколение должны открыть Б-га самостоятельно и связывать это с тем, что получено от предыдущих поколений. Здесь очень глубока аналогия с деревом, у которого есть корень, ствол и ветви, и ясно, что если нет корня, то дерево не может стоять, но самое главное у дерева – это ствол. Развивая эту аналогию, мы можем усилить общеизвестное утверждение, что народ, у которого нет прошлого, не имеет будущего. Так же, как крепость ствола дает силу и корням и ветвям, так и народ, у которого нет настоящего, не имеет ни прошлого, ни будущего. Так что наша работа в настоящем укрепляет и наше прошлое, и наше будущее!

Аналогия человека и народа с деревом приобретает полную силу только в применении к народу Израиля на Земле Израиля. В продолжении «Песни на море» (Шмот 15:17) говорится: «Введёшь их и насадишь их на горе удела Твоего, в том месте, что Ты сделал для обитания Твоего, Господи!». Весь смысл Исхода из рабства на свободу – в приходе на избранную Землю, чтобы укорениться на ней, пройти стадию саженца и процветать на ней как полное сил дерево, одаряя своими плодами весь мир!

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,