– Должен ли преподаватель светских предметов (математики, биологии, физики и т.п.) в еврейской школе иметь представление о еврейской традиции? И наоборот: есть ли, по-вашему мнению, место светским предметам в религиозной еврейской школе?
 –  Во-первых, школа – не только образовательное учреждение, но и воспитательное. Не существует областей или, условно говоря, предметов, «свободных» от еврейского мировоззрения. 
  Дети более чувствительны к внутренним противоречиям своих воспитателей, нежели сами воспитатели, и, кроме того, воспринимают школу как единый учебно-воспитательный комплекс. 
 Что бы сказали родители о преподавателе геометрии, который никогда не слышал имя Пушкина и не знает, кто победил во Второй мировой войне? 
 Так же следует относиться к преподавателю химии в еврейской школе, который не знает о Катастрофе европейского еврейства и об Иерусалиме как столице Израиля. 
 В то же время молодой человек, покинув школьную скамью, оказывается в реальном мире со всеми его законами и правилами. Он не сможет сформироваться как полноценная личность и как член общества, не будучи образованным в общепринятом смысле этого слова. 
 Я позволю себе более абстрактные рассуждения: что такое еврейская религия и существует ли разделение на «светские» и «религиозные» предметы? 
 Я считаю, что с точки зрения еврейской веры нет «светских предметов». Наука о мире, в котором мы живём, – это неотъемлемая часть науки о Б-ге, сотворившем этот мир и установившем его законы. 
 Другими словами, теория относительности, теорема Пифагора и таблица Менделеева углубляют и детализируют человеческие представления о том, как Всевышний управляет миром и, соответственно, помогают нам влиять на этот мир. 
 Конечно, по-прежнему остаётся вопрос о том, как изучать эти предметы, чтобы средство не превратилось в цель. Мы должны не только уметь менять мир, но и понимать разницу между положительными и отрицательными изменениями, иначе говоря, «что такое хорошо и что такое плохо». 
 Здесь нам придется определять, что такое образование, просвещение и воспитание. Должен ли носитель знаний быть человеком высокоморальным, или это необязательно? 
  Наши оппоненты, нееврейские философы, отрицали подобную связь. Однако еврейские мыслители, все как один, утверждают, что форма и содержание неразделимы. Они запрещали учиться у человека недостойного, пусть даже знающего,  впрочем, не разрешено и обучать недостойного ученика.
  Подводя итог: я думаю, что преподаватель «светских» предметов в еврейской школе не только должен иметь «представление об еврейском мире», но и по возможности максимально отождествлять себя с этим миром. 
 Данное утверждение, по-моему, верно для каждой школы в Израиле. А уж для стран изгнания, где еврейская школа – чуть ли не единственное средство в борьбе с ассимиляцией и «национальной» безграмотностью, всё это тем более справедливо.
  Мне не известна ни одна еврейская школа в СНГ, созданная с целью повысить уровень знаний по математике среди еврейских детей (хотя цель эта, быть может, и благородная). Весь педагогический коллектив еврейской школы должен в итоге служить основной цели её существования – вернуть еврейскому народу его детей.



