Альтер Ашер Авраам Аба Друянов родился в Вильнюсе в 1870 г.
В 1903 г. он впервые посещает Страну Израиля и становится одним из основателей Союза учителей («Иргун а-морим»).
В 1906 г. Друянов вновь восходит в Страну, но через два года возвращается в Одессу, являвшуюся в то время центром литераторов и издателей, творящих на языке иврит.
В 1921 г. Друянов покидает Одессу вместе с поэтом Хаимом-Нахманом Бяликом и другими ивритоязычными литераторами, приезжает в Страну Израиля и становится первым директором и главным редактором издательства «ДВИР».
Наряду с писательской деятельностью Друянов занимается переводами и редактированием. Широко известный трёхтомник «Книга шуток и острот» является частью его работы по исследованию еврейского фальклора. Друянов скончался в Тель-Авиве в 1938 г.
Мы хотим подарить вам несколько «шуток и острот», собранных Друяновым.
В нашем переводе они, несомненно, потеряют свой особый аромат, но мы всё же попробуем…
Офицер напутствует своих солдат перед завтрашним боем: – Да будут сильны ваши десницы и крепки ваши сердца! Наступает великий момент. Завтра каждый из вас столкнётся лицом к лицу с врагом, пришедшим по наши души… Из строя подает голос солдат-еврей: – Будьте так любезны, Ваше превосходительство, скажите: кто этот человек, собирающийся меня убить? Может, я с ним за ночь помирюсь…
Спросили Йонатана (мальчика из киббуца четырёх с половиной лет): – Откуда ты? – Мама из России, папа из Польши, а я из живота…
Дети из киббуца Эйн Харод наблюдают за курятником и видят, как куры теснятся в одном из его углов… Амалия говорит шёпотом, с трепетом в голосе: – Шшш… у них идёт собрание…
Рабби Шмуэль Фрейнд, главный раввин Праги, жаловался губернатору города на одно из незаконных решений городского собрания, направленное против евреев.
Ответил ему губернатор: – Господин раввин, при всём уважении к Вам, согласитесь, что одна Ваша голова не в силах перевесить десять голов из городского собрания.
Ответил ему рабби Шмуэль: – Господин губернатор, если уж всё зависит от чисел, почему Вы упомянули десять голов? Не уместнее ли говорить о двадцати ногах?..
Сапир говорил: – Лишь одна разница между бедным и богатым известна мне, и состоит она в отношении к голоду: бедного голод вводит в печаль, богатый же радуется ему…
Друянов, ставший классиком израильского юмора, не придумывал своих анекдотов: он собирал их и публиковал.