И все эти годы «Моссад» координировал работу всех спецслужб Израиля, а его сотрудники выполняли операции, ставшие впоследствии классикой оперативной работы для всех разведок мира. История «Моссада» насчитывает немало побед и блестяще проведенных акций. Это захват нацистского преступника Адольфа Эйхмана, угон новейшего в те времена советского истребителя МиГ-21, операция «Вавилон», в ходе которой в 1981 году был уничтожен иракский ядерный реактор, уничтожение палестинских боевиков, захвативших израильских спортсменов в Мюнхене…
Официальной датой образования «Моссада» считается 1 сентября 1951 года. На самом деле полное официальное название «Моссада» на иврите звучит так: «Моссад ле Модиин вэ ле-тафкидим Меюхадим» и переводится как «Учреждение разведки и специальных задач». Первым директором Моссада был Реувен Шилоах, дипломат, посол Израиля в США. Именно его предложение преобразовать разведслужбу в независимое агентство поддержал Бен-Гурион. В мире не было ни одной подобной организации, которая настолько повлияла бы на развитие самого искусства внешней разведки. «Моссад» – это разведывательно-антитеррористический организм, мускулы которого сравнимы лишь с ФСБ, ЦРУ и МИ-6. Национальная безопасность Израиля, ее принципы и стратегия основаны на доведенной до совершенства координации человеческих и технических ресурсов страны. «Хитростью и обманом ты должен вести войну» – именно так звучит девиз «Моссада» с первых дней его создания.
Сегодня в адрес «Моссада» звучит все больше и больше упреков. Насколько эти упреки справедливы – покажет время. Последнюю войну в Ливане уже называют войной коллаборационистов, двойных агентов и информаторов. «Моссад», безусловно, располагал разведывательной информацией о большей части оружия «Хизбаллы», включая ракеты, которыми боевики обстреливали израильские территории. Однако, как стало известно сегодня, разведка почти ничего не знала о военной и разведывательной стороне деятельности «Хизбаллы». Эхуд Ольмерт защищал свой рейтинг, обещая быстро разбомбить позиции «Хизбаллы» в Ливане, а тем временем израильские военные столкнулись на местности с неприятной действительностью. «Хизбалла» – неоднородная организация, состоящая из исламских террористов, традиционного вооруженного ополчения и крыла, занимающегося благотворительностью, – показала, что может упорно воевать против мощного Израиля, пользуясь «катюшами» и обычным стрелковым вооружением. Можно было предполагать, что сопротивление будет настолько серьезным, однако мощная разведывательная сеть и законспирированные террористические ячейки по всему Ливану во многом стали для военных и спецслужб неожиданностью.
«Моссад» за многие годы собрал огромный банк данных на каждое из 170 селений на юге Ливана, контролируемых шиитскими формированиями. Но эти данные так и не были переданы солдатам, воевавшим на передовой. «Мы можем сказать, что нам не встречались стратегические сюрпризы. Что касается тактических, локальных сюрпризов, то их было предостаточно», – признал министр национальной безопасности Ави Дихтер. Еще в 1982 году израильский аппарат безопасности выставил против «Хизбаллы» своих лучших агентов из «Моссада». В службах «Шин-Бет» и «Аман» были созданы два подразделения, занимавшихся исключительно боевиками Насраллы. Подразделение, имеющее лаконичное название «№ 8200», несло ответственность за электронное наблюдение и дешифровку кодированных сообщений, а подразделение № 504 занималось вербовкой арабских информаторов.
Сегодня объем работы, выполняемой спецслужбами «Моссада», стал гораздо больше, чем в прежние времена. А чем больше работаешь, тем выше бывает риск неудач. А противник становится все изощреннее, он теперь лучше оснащен технически. Одно то, что бункеры боевиков среди средневекового вида деревень были оборудованы отличной компьютерной техникой, американской и английской электроникой, что у боевиков были бронежилеты и новейшее противотанковое оружие из России, – свидетельствует о длительной и профессиональной подготовке противника.
Тем не менее, на сегодняшний день «Моссад» по-прежнему одна из немногих организаций в Израиле, которая может успешно выполнять свои специфические функции и бороться с террористическими организациями. А борьба с террором существенно отличается от военных сражений с другим государством.
«Моссад» был прекрасно осведомлен о боевом арсенале «Хизбаллы» и предполагал, что его использование может загнать в бомбоубежища жителей Севера всерьез и надолго, при том, что победить армию, представляющую из себя смесь партизан со спецназом, можно лишь путем длительной войны на истощение. Уже сейчас в арабском мире «Хизбалла» признана самой успешной военной силой, когда-либо противостоявшей Израилю. Отмечается, что группировка действовала эффективнее, чем арабские армии в предыдущих войнах.
Парадоксально, но и о таком сценарии будущей войны «Моссад» также предупреждал военное руководство. В ходе военных действий в начале августа 2006 года возникли разногласия между главой израильской разведки «Моссад» Меиром Даганом и начальником военной разведки Амосом Ядлином. Они по-разному оценивали урон, нанесенный Израилем ливанской экстремистской группировке в ходе операции в Ливане, и это в результате существенно осложнило положение ЦАХАЛа. Даган считал, что «Хизбалла» еще долгое время сможет вести боевые действия с прежней интенсивностью. Ядлин не соглашался с этим, заявив, что ливанские боевики понесли тяжелые потери и вот-вот «рассыплются». Из двух мнений общество предпочло прислушаться к более оптимистичному – и это стало еще одним серьезным тактическим просчетом, считают сегодня эксперты. До последнего дня этой войны число «Катюш» не становилось меньше.
Восьмая война, которую Израиль вел против арабского мира, оказалась во многом самой коварной, самой непредсказуемой и, к сожалению, не принесла желаемого результата. Как оказалось, в «Моссаде» отчетливо представляли себе этот сценарий (отчет об этом из разведки передали в генштаб, и прошлый главнокомандующий Буги Яалон безуспешно пытался убедить в наличии угрозы Ариэля Шарона еще в 2004 г.), однако по целому ряду причин руководство страны предпочло не прислушиваться к прогнозам местной разведки.
Сегодня, в день своего юбилея, одна из лучших разведок мира может принимать как упреки, так и поздравления в равной мере. В русскоязычном Израиле существует поговорка: «Моссад слезам не верит». Слезам здесь не верят, потому что слишком много работы. И она никогда не кончается.
Материал подготовила Галина Лебединская