“Здравствуй, новый год!”

“Здравствуй, новый год!”

January 3, 2006 Автор: рав Лейб Горбачевский - No Comments

Давайте разберемся, что же, на самом деле, празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января.

Прежде всего, имеет смысл видимо ответить на одно очень распространенное утверждение.

А какое дело нам до всей этой истории? Мы про это не знали, не знаем и, если вы нам не помешаете, и дальше знать не будем. И, тем не менее, празднуем. И хорошо празднуем. Елочка – нарядная. Дед мороз – крутой. Снегурочка – вообще, слов нет. Часы бьют, президент поздравляет, шампанское пенится. Все – как полагается. Зачем мне нужно знать, кто все это придумал и для чего?

Для чего вообще нужны праздники? То есть определенные дни, когда мы веселимся и радуемся.

Ответов может быть три.

Первый: потому что у этих дней есть какое-то такое значение, которое нас обязывает веселиться. К этому типу праздников относятся день Октябрьской социалистической революции, Первомай и день рождения тещи.

Второй: потому, что у нас есть потребность веселиться, но нам нужен для этого повод, время, место, реквизит. Ко второму типу, в принципе, могут относиться даже все вышеописанные даты, при желании, даже день парижской коммуны.

Больше того, можно ведь, казалось бы, и вовсе обойтись без повода, как, например, призывала нас бессмертная Алла Борисовна: "Ну, давай устроим праздник"!

Проблема с тем, что для того чтобы достичь того же уровня веселья, скажем, в День советской милиции, требуется гораздо больше спиртного по сравнению с тем же, к примеру, Новым годом.

И предложение "Ну, давай устроим праздник" в большинстве случаев, предполагает тоже больше спиртного или чего еще покруче. А проблема в том, что после такого рода праздников, наутро все злые, опухшие, похмельные, в пустой банке от огурцов рукой шарят…. Праздника ищут.

Третий тип праздников, можно таковыми назвать только по непониманию сущности данного понятия. Но, поскольку, это непонимание всеобщее, то мы про него тоже скажем. Речь идет о том, к примеру, что если тебе зарплату повышают – я понимаю чего радоваться. Даже выпить можно за такое дело. Или, к примеру, ремонт закончить в квартире. Праздник. Ходишь, стены гладишь, головой крутишь, эхо проверяешь – вот я какая умница… Или, допустим, приезжаешь на море, выпьешь вермуту и в теплый прибой – ПЛЮХ! Вот тут я понимаю – праздник. Лежишь в водичке на животе, бокальчик в руке держишь, прихлебываешь из него и праздник у тебя.

На самом деле, это никакой не праздник. Праздником день окончания ремонта станет, когда его будут праздновать и через год. Вне зависимости оттого, что стены уже не такие гладкие. Или, еще более наглядно, если праздновать день прибавления зарплаты из года в год, игнорируя то, что за истекший период ее опять понизили…. Но мы все равно празднуем, потому что бывали, мол, денечки.

Но такое нам, как правило, в голову не приходит.

А что касается моря, то представьте себе такой совершенно хичкоковский сюжет: ты тратишь кучу денег и времени, приезжаешь к морю, ложишься с бокалом вермута в нежный прибой и ждешь наступления праздника…. А праздник – тю-тю…. Не включается праздник. Представляете?

А ведь такое сплошь и рядом с людьми происходит. Ну, все хорошо вроде, лучше не придумаешь, радуйся – так нет, не идет радость и все. И увеличение количества спиртного не помогает тоже ….

Люди как дети. По внешним признакам делают поспешные выводы. А ведь радость штука коническая. Ее голыми руками на цепь не посадишь. Эфемерная вещь. С ней, как с электричеством. В дошкольном возрасте многие задавались вопросом, как оно идет по проводам. Или, вот, например: розетка. Вставляешь вилку – и "елочка, зажгись!". Праздник. Ну, кто осознавал, что причиной было подключение к электрической сети. Или, как часто говорят дети: "Папа, в этой розетке электричество кончилось. Потому, что елочка от нее не зажигается".

Электричество ли кончилось или контакты отсоединились?
Сейчас бы мы уже сказали, что скорее второе. Если бы электричество кончилось, оно бы кончилось везде.

Скорее, проблемы с отдельно взятой елочкой.

Такие проблемы не только с детьми случаются.
Вот лет пятьдесят назад один бедуин гостил у своего знакомого еврея. А у него на кухне новый кран: красивый, блестящий. Тут хозяин захотел гостя чайком угостить, подходит к крану, поворачивает – и на тебе вода. Без труда…. Бедуин впечатлился и выпросил у еврея вот такой вот кран. И на всех парах – к себе в деревню. Созвал всех старейшин, сказал коротко: "Будет чудо". Он кран к шатру приладил и торжественно при всех повернул. А вода – не течет…. Он – обратно к еврею.
– Очень, говорит, обидно, брат. Кран твой работает только на евреев.
– А ты трубы-то провел, насос поставил?

Но главное-то, мы знаем, чтоб вода была. Трубы и насос – дело второстепенное, хотя и, тоже, очень важное.

А вода – она, как радость. Абсолютно спонтанная вещь. Источники засыхают в одном месте, появляются в другом. Есть и более или менее постоянные. Но не нам решать, где им возникать. Мы можем им только предоставить русло.

Хотя встречаются иногда отдельные опытные бурильщики скважин, но полагаются они на строгий расчет, чем на просто тупую силу. Расчет таков: есть причина для веселья – значит можно действовать; в глубь – за новым счастьем. Но в банке из-под огурцов – как оказалось, острые края и уже не капли рассола. Вот, если бы это была не банка, а рассольный ручеек…. Но где же его взять?

Почему человеку, более или менее чувствительному, даже в этот милый семейный праздник кажется, что его обманывают? Ведь, это же не День милиции. Да, остается неприятный осадок, когда, обнаруживаешь, что елочка зажигается не от стараний Деда Мороза, а потому что снегурочка нащупала розетку. Но ведь на этом неприятный осадок не ограничивается!

Так что же еще нам продают в эту ночь?

Праздник этот, в отличии от других красных дней календаря, очень древний. С веками наросло на него всякого. Поэтому разбираться будем постепенно, слой за слоем.

Вообще-то говоря, праздники – это явление религиозное, и в понятиях религии о нем говорить гораздо проще. Новый год – не исключение. И, хотя отношение к этому дню современного человека, казалось бы, не религиозное, ни с какой стороны, но это только при поверхностном рассмотрении. Вообще, мировоззрение этого самого современного человека для удобства мы назовем атеистической религией.

Новый год в атеистической религии


Дата
: С 16-18 века – 31 декабря, В России – на 2 недели позже.

Смена цифр в календаре, минимум информации. О чем говорит нам название праздника – "Новый год"? О начале нового бюджета, о времени переучета материальных ценностей – о том, что столь дорого современному человеку.

Обычаи
: Президент, "голубой огонек" – это местные обычаи.
Наиболее распространенный – шампанское. Пена которого ярко и убедительно символизирует превалирование формы над содержанием. Напор, шипение, брызги – и немного газированной веселящей жидкости на дне.
И не говорите, что вы лично об этом не думаете – символы действуют подсознательно – это еще Фрейд доказал.

Христианство

Дата: и в православии, и в католичестве – 8 день после рождества.

Что символизирует?
То, что делают евреи на 8 день после рождения еврейского мальчика – брит-мила, обрезание, дата эта праздновалась еще первыми христианами. О каком мальчике идет речь – понятно.

Названия "праздника"
: интересно, что основной повод для торжества христиане предпочитают не упоминать – итак, у них проблемы с пятой графой. Как в том анекдоте про баню : "Христофор Израилевич, или снимите крестик, или оденьте трусы". Поэтому, сама логика говорит о том, что нужен другой повод – и он, конечно же, был найден.

Сильвестр

Именно под этим названием этот день известен у католиков, да и вообще на западе. Точнее, день святого Сильвестра. Празднуется в честь Сильвестра – епископа 4 в.н.э, которого католическая церковь причислила к лику святых за особые заслуги в деле обращения заблудших овец дома Израилева. Конкретно предание доносит следующее. Согнал этот самый Сильвестр всех евреев своего города к замерзшему озеру, чтобы крестить их в проруби в святую христианскую веру. Евреи упирались. Христиане нажимали. В общем, лед проломился, и евреи утонули в ледяной воде. Дело-то было в конце декабря.

Когда христиане, во главе с Сильвестром поразмысли над случившимся, они пришли к выводу, что это – несомненное чудо. Ну, сами посудите. Даже по доброй воле крестившийся еврей, он, как говорит русская пословица "что вор прощенный". Сколько еще усилий требуется, чтобы из него хоть что-то похожее на христианина сделать. А евреи, которые утонули, они, с одной стороны, получаются крещеные, а с другой стороны – проблем с ними никаких. С третьей стороны, поскольку христианство, все-таки, религия милосердная, то до того, чтобы топить всех евреев, с помощью святого крещения, дело доходило не часто. А тут они сами утонули – чудо! Повод для того, чтобы попраздновать.

Однако, всего того, что нам так мило в Новом годе: елочки, Снегурочки с Дедом Морозом, подарков под елкой, ни христианскими, ни современными веяниями не объяснить. Их корни еще древнее.

Язычество

Да-да, не удивляйтесь. И веселый Дед Мороз, и Снегурочка, и даже елочка – это наследие древних идолопоклонников. И смысл, который в эти символы нашего праздника вкладывали последние, предупреждаю, может неподготовленному читателю показаться неожиданным. Так что слабонервных…

Прежде всего, хочу обратить внимание читателя, еще не стряхнувшего с себя до конца штампы научного атеизма, на то, что язычество – это совсем не примитивное мировоззрение. У него весьма серьезная идеологическая база. Именно потому, язычество породило такие величайшие мировые культуры, как, к примеру, египетскую или греческую, достижения которых, во многом, до сих пор не превзойдены.

Не в рамках нашего скромного исследования определять, что такое язычество. Скажем только, что самым общим моментом всех его направлений является глубокий эгоизм языческого сознания. То есть, поклонялся ли грек Афродите или славянин Перуну, в любом случае, его целью было получить конкретную пользу для себя. Неважно, материальную ли – в виде хорошего урожая, или духовную – в виде особого переживания, которое давало служение идолу.

Елочка

Начнем с елочки. Что можно про нее сказать. Дерево, во-первых, неплодовое, во-вторых, очень красивое, ну и в третьих – как показывает опыт, может долго сохранять свежесть, будучи отрезанным от своих корней.

Первые две характеристики позволяют с большой долей уверенности вывести родословную елочки к так называемым кумирным деревьям, которым поклонялось древнее человечество, от финикийцев и греков, и до славян и германцев. Среди примитивных народов сохранилось и поныне.

Деревья для поклонения язычники выбирали красивые, раскидистые и бесплодные, то есть, неплодовые. Формы поклонения были разные. Включая, разумеется, приношения подарков (помните: подарки под елочкой, ну, там, пластиковый арбалет и т.п.).

Но были и весьма специфические формы поклонения.

Считалось, например, что совокупление под таким деревом, дает особые силы и позволяет сохранить красоту и молодость. За счет чего? Идея очень простая. Вкратце, ее можно определить словами Райкина "Не люблю детей, но люблю сам процесс". За счет бесплодности.
Ну, от чего так быстро тает женская красота? Беременность, роды, кормление. Как сохранить? Да предохраняться нужно. Это современная точка зрения.

Но для того, чтобы это делать, нужно же нарушить первую заповедь, данную человеку: "плодитесь и размножайтесь". А она, ведь, в душе каждого человека, в семье, в обществе. Есть барьер.

Человек современный придумал идеологию, которая позволяет ему, из его собственных эгоистических соображений, разрушить этот барьер.

Древние язычники из тех же самых соображений искали духовную связь с природными силами, которые тоже были бесплодны, и, тем самым, решали свои моральные проблемы.

Снегурочка

Это чисто славянский обычай. Так называлась девушка, которую приносили в жертву божеству Зимы. А конкретно: отвозили зимой в лес и оставляли там на ночь. Без шубы. Зимы на территории среднерусской возвышенности суровые, но иногда девушка выживала – и вот это-то и была снегурочка. Сказку "Морозко" помните? Ну, "тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная"? Это, на самом деле, – не сказка никакая, а вполне точное свидетельство.

Ну, а кто такой Дед Мороз, вы и сами можете догадаться. То самое божество зимы. Кстати, у средиземноморских народов бы тоже подобный культик. Про Молоха слышали? Очень простой и очень распространенный обычай. Проносили ребенка через пламя костра: выживет – хорошо, нет – Молох забрал свою жертву.

Вот, еще одну русскую сказку вспомнили, про то, как снегурочка растаяла, прыгая через костер….

Вообще человека, не задвинутого на морали, данные исторические экскурсы могли бы на многое вдохновить в новогоднюю ночь. Но я надеюсь, что эти реальные ребята на подобное чтение время не тратят.

Однако, мы ничего не сказали про дату. Действительно, как ни странно, языческие народы тоже праздновали в это время. Почему?

Есть одна красивая еврейская притча о первом человеке Адаме. Когда он был изгнан из Эденского сада, то было это в начале осени. Представляете себе, человек, который создан для Сада, оказывается на земле ", и ко всем прочим несчастьям, что наблюдает? Что день укорачивается, а ночь прибывает. А ведь он-то наблюдает за календарем в первый, что ни на есть, раз…. Вот и подумал первый человек, что, если так дальше пойдет, никакого дня вообще не останется. То есть света. Понятно, что подобные мысли стали особенно часто его посещать накануне зимнего равноденствия. А тут, такой неожиданный подарок: день начинает прибавляться!

И когда на следующий год, явление повторилось, Человек устроил праздник. Вполне, между прочим, серьезная причина для радости.

А у евреев в эти дни празднуют Хануку. Праздник победы Света над тьмой. Победу над языческой Грецией. В каждый из восьми дней прибавляют еще одну свечу.

В этом году, 31 декабря зажигается седьмая свеча и празднуется начала нового месяца Тевет.

Праздники. Что хотим – то и празднуем. Нам выбирать.