Воскрешение из мертвых – очищение тела душой

Воскрешение из мертвых – очищение тела душой

December 30, 2003 Автор: Мидраша Ционит - No Comments
 

Комментарии

66.СКАЗАЛ РАЗУМ: Здесь мы подходим к воскрешению мертвых, в которое верим без тени сомнения114.

67.СКАЗАЛА ДУША: Это одно из тех понятий, которые я тебя просила объяснить, поскольку хочу добраться до их смысла115.

68.СКАЗАЛ РАЗУМ: Общая концепция воскрешения мертвых, если быть кратким, достаточно проста. Ввиду того, что Всевышний создал человека, состоящего из души и тела, чтобы они служили и несли свою ношу вместе как единое целое, исполняли всю святую работу, Тору и заповеди, которые Он дал им, следует, чтобы и вечную награду они получали вместе. Было бы нелогичным, если бы тело трудилось (для кого-то), не получая награды, ведь Всевышний не лишает награды ни одно создание116 (Баба Кама 38а). Необходимо, однако, понять тонкие аспекты союза души и тела: когда они соединены, когда расстаются и когда снова соединяются уже окончательно. Поскольку через это по воле Милосердного проходят все люди, то, вне всякого сомнения, процессы эти несут в себе глубокий смысл и нуждаются в объяснении – широком и адекватном.

69.СКАЗАЛА ДУША: Очевидно, эта тема требует объяснения. Почему Всесильный создал тело и душу, две формы вместо одной, ведь сущность человека могла бы быть единой, а не составной, как сейчас? Ведь понятно, что Всевышний не лишен возможности создать цельное живое существо, без разделения на душу и тело. Над этим стоит подумать, ведь если понять это, откроется дверь к постижению других аспектов.

70.СКАЗАЛ РАЗУМ: Всевышний намеревался, как ты уже слышала, принести человеку только добро. Дать ему заслужить награду делами своими, тем, что он восполняет себя и совершенствует все созданное. Именно здесь заложен принцип недостатка и совершенства, упомянутый выше117: Всевышний сделал тело из грубой и темной материи, недостойным святости Его, благословен Он, в силу низости своей природы. Ведь даже к земному царю не сможет приблизиться тот, кто не подготовлен соответствующим образом. Что же за тьма заключена в теле? Оно несет в себе вожделения и дурные страсти, которые властвуют над телом и делают его легкой добычей для всякого зла, встречающегося на пути. А с другой стороны – Всевышний сделал душу чистую, пришедшею от самого престола славы Его, спустил ее и вдохнул в тело, дабы очистила и освятила его. И важно понять, что цель прихода души в тело не ограничивается оживлением последнего ради пустой суеты, в которую мы погружены сейчас118. Главное – это очистить тело до кристальной чистоты, поднять его с низшей ступени темной материи на высшую ступень – уровень ангелов-служителей. Именно так было с Моше, учителем нашим. Он так очистил свою материальную оболочку, что удостоился находиться на одной ступени с ангелами, и весь Израиль видел, что лицо Моше излучает свет119. Также Ханох и Элиягу поднялись на небо вместе с телами после того, как очистили свою материальность великим очищением. А путь, идя по которому, душа сможет очистить тело – это выполнение заповедей и соблюдение Торы; ведь <заповедь – свеча, а Тора – свет>. И чем больше Торы и заповедей, тем чище тело, и тем больше заслуга души120, заслуга в том, что она выполняет волю Создателя.

71.СКАЗАЛА ДУША: Я понимаю смысл совершенствования тела и заслугу души в этом, но не вижу необходимости в совершенствовании для самой души121.

72.СКАЗАЛ РАЗУМ: Мы еще поговорим об этом, с Б-жьей помощью122. А сейчас закончим нашу тему.
Упомянутое очищение – главное дело души в этом мире, затем123 перед ней стоят другие задачи, и здесь не место для их разъяснения124. А об этом мире сказано (Зоар 1, Мидраш а-Неелам, 115): <Раби Хия сказал: "Посмотри, до тех пор, пока тело находится в этом мире, оно далеко от совершенства, после того, как оно в праведности шло прямыми путями и в праведности умерло, – совершенством своим подобно Саре">125. А плодом праведности его будет возвышение славы Всевышнего, который возвеличивается через совершенство своих созданий, сотворенных во славу Его. Это то, что приносят добрые дела наверх, и за это устанавливают наверху награду. Ведь как человек радует Всевышнего126, так и воздастся ему.
Но грех – грех первого человека – привел смерть в мир, и с тех пор не минует чаша сия никого из живущих, и нет надежды ее избежать127. Это значит, что душе не хватает сил очистить тело до смерти. И поэтому даже полные праведники не смогли при жизни достичь совершенства, о таких сказали мудрецы: <Умерли только из-за змея>128. И только вернувшись в прах, окончательно избавится тело от нечистоты, внесенной змеем129. А когда восстанет тело из праха, душа снова опустится в него, во всей силе добрых дел своих, наполненная светом, которым наслаждалась в Ган Эдене за дела свои. И свет этот окончательно очистит тело130, излечив его от всего зла, которому оно было подвержено изначально. Объясняет это <Мидраш а-Неелам>, глава Ваэра (113): <Сказал раби Леви: "Душа, когда она наверху131, питается высшим светом и в него же одета, а когда в будущем мире войдет в тело – войдет вместе с этим светом">, и там же (116): <Святой, благословен Он, держит тело под землей до полного разложения, и тогда выйдет из него вся мерзость и нечистота>132.
Вот теперь мы разобрались со служением человека и получением им награды: это и есть два периода, охватывающих все существование человека. Сейчас, в нашем мире, грубое и темное тело полно недостатков, и душа должна нести ему свет и святость, очищая его. Когда же завершится очищение, придет время получения награды, потому что они будут наслаждаться вечной наградой вместе133.
Теперь необходимо понять степень силы, которой душа наделена, когда она входит в тело. Очевидно, если бы сила была большой и свет ее – очень сильным, то свет, данный ей телу, был бы так велик, что все недостатки восполнились бы мгновенно134. А злое начало – главный из недостатков, который Святой, благословен Он, пожелал вложить в человека для создания свободы выбора – не имело бы никакой власти над человеком, так, как не имеет оно власти над ангелами из-за величия света, совершенства знаний и достоинства, которыми они обладают135. Да будет тебе известно, о грядущих временах сказано (Йешаягу 11:9): <Не сотворят зла и разрушения на всей горе святости Моей, потому что наполнится земля знанием>. И о том же времени сказано (Йехезкель 36:26): <И удалю сердце каменное из тел ваших…>. И это произойдет благодаря величию души, которого она достигнет в то время136. С другой стороны, если бы душа не была велика по сути своей, она не смогла бы достигнуть того величия, которое предстоит ей в будущем – быть выше, чем ангелы, служащие Всевышнему.
Однако дело в том, что душа по сути своей и в корне своем велика необычайно. Но для того, чтобы она пришла в тело, Святой, благословен Он, уменьшает свет и силу ее, оставив их такими, которые необходимы телу в этом мире. И в это время душа подобна луне, о которой сказано (Хулин 60б): <Иди и уменьши себя!>; а в будущем (Йешаягу 30:26) – <И будет свет луны, как свет солнца>137. Однако у души есть возможность подниматься ступень за ступенью до высшего предела – в соответствии с совершенством дел ее. Таким образом, из-за ограничений, наложенных на душу в этом мире, она заключена в темноте тела на все время своей миссии: выдержать экзамен и испытание дурным началом, содержащимся в человеке. Как сказали мудрецы (Зоар 1, Утерянный мидраш 106): <Святой, благословен Он, создал злое начало только для того, чтобы испытать человека>; и насколько успешны будут дела души, настолько удостоится она возвышения, ступень за ступенью. Но только тогда, когда настанет время воздаяния, реализуют души свои заслуги138 и возвысятся по делам своим, и возвышенными вернутся в тела, очищая их в час воскрешения139, с тем чтобы насладиться вечным миром и покоем.
Итак, видим мы из этого, что у души, самой по себе, должны быть великий корень и возвышенный источник, чтобы она соответствовала своему будущему возвышению. Однако для того, чтобы в будущем принести ей добро и возвысить еще больше, Всевышний понизил душу в ее статусе, сказав ей: <Иди и уменьши себя>, дабы вошла она во тьму тела и находилась в нем все дни суетной жизни. И там дал ей закон и правосудие – всю Тору, чтобы душа соблюдала ее и хранила. Эти законы относятся к душе именно тогда, когда она находится в теле. Однако ввиду того, что сила души ослаблена, и свет ее померк и уменьшился, тело остается темным, как мы это видим сегодня, несмотря на то, что в нем находится душа. В будущем140 же, в соответствии с праведностью дел ее, будет присуждено душе возвышение. Благодаря этому возвышению, вернувшись в тело вторично, душа с новым светом сможет сделать то, что ей не под силу сейчас, а именно очистить тело полностью, вернув ему его славную и светлую сущность, как мы объясняли выше. Т.е. если в начале, чтобы войти в тело, душа должна была ослабить свой свет, то при возвращении она, наоборот, должна прийти со всем своим светом, дабы очистить тело полностью, как подобает.
И вот что приобретает сама душа, когда совершенствует тело: она поднимается все выше и выше141, прибавляя силу к силе и достоинство к достоинству[20]. И более того: даже находясь в этом мире, внутри тела, возвышается душа, и растет ее сила соразмерно делам ее, поскольку нельзя сравнить душу человека, который исполняет Тору и заповеди и постигает славу Всевышнего, с душой человека, которому недостает всего этого142. Однако этого возвышения не хватает для очищения тела, которое было бы заметным для глаза, за редким исключением тех немногих, которых избрал Всевышний: Моше, учителя нашего, Ханоха и Элиягу143. Все остальные же, хоть и заслуживают возвышения, не достигают его настолько, чтобы оно было заметно и в теле. Однако в будущем не уйдет добро от заслуживших его, и каждый получит соразмерно делам своим.

73.СКАЗАЛА ДУША: Сформулируй правило из всего, что ты сказал.

74.СКАЗАЛ РАЗУМ: Вот правило: тело – создание темное, обладающее недостатками, однако оно может быть очищено посредством души. Душа имеет великий источник, но уменьшает себя, приходя в тело, чтобы не очистить его в одно мгновение, изменив его изначальную сущность; однако понемногу вершит все необходимое с помощью добрых дел. Затем же душа возвышается согласно делам своим, и соответственно растет сила ее. И с помощью этой новой силы души тело очистится до такой степени, что сможет находиться вместе с душой перед Всевышним вовеки веков.

75.СКАЗАЛА ДУША: Я думаю, что в достаточной мере поняла, что такое воскрешение мертвых и будущая награда. Теперь мы должны закончить начатую тему.144