. СОДЕРЖАНИЕ ПРАЗДНИКА.
1. Вопрос: В 15 день месяца шват был установлен еврейскими мудрецами «Новый год деревьев». Мы знаем, что он соответствует созвездию знака Водолея. А вот как называется это созвездие на иврите, и каков его символ вы ответите уже через минуту.
Ответ: «Дли», или «Ведро»
Источник: Элиягу Ки-Тов, Книга нашего наследия, т.1, стр. 315
2. Вопрос: «Шват» еврейское название одиннадцатого месяца года, как называют его Тора и Танах. А от какого месяца он, собственно говоря, одиннадцатый, если от Тишрея в котором мы отмечаем Рош а Шана он только пятый?
Ответ: от Нисана, с которого мы начинаем отсчет месяцев.
Источник: Элиягу Ки-Тов, Книга нашего наследия, т.1, стр. 315
3. Вопрос: Известен спор двух школ еврейских мудрецов Гилеля и Шамая о дате «Нового года деревьев». Ученики Шамая логично считали, что, как начало месяца, так и начало года должно приходиться на 1 число, а ученики Гилеля считали, что к этому времени еще не ожили деревья и нужно подождать еще две недели. И только последний из великих гаонов Вавилонии Гай Гаон, живший на рубеже десятого и одиннадцатого веков, наконец, постановил, что праздник этот соответствует 15 швата. Но для того чтобы принять такое решение ему, знатоку Танаха, нужно было объективное мнение специалистов в сельском хозяйстве, не связанных ни с одной из школ. К кому же обратился великий мудрец за консультацией?
Ответ: к арабским земледельцам.
Источник: Доктор Йом Тов Левинский, «Наши праздники», издательство «Ахиасаф», Тель-Авив, 1991, стр. 148
4. Вопрос: Мы знаем, что Ту би шват относится к разряду праздников, установленных нашими мудрецами, однако уже в Торе мы находим прямые указания Всевышнего на необходимость посадки плодоносных деревьев в Эрец Израэль. Но тут же Тора нам запрещает целых четыре года есть плоды посаженных нами деревьев. А в связи с какими тремя заповедям Тора связывает этот запрет?
Ответ: Орла, маасер и трума.
Источник: Тора, Ваикра, 19:23-25
5. Вопрос: Известно, что у многих народов есть несколько «новых годов». Так, например, новый учебный год, или новый финансовый год не всегда совпадают с официальным Новым годом. У еврейского народа есть целых четыре новых года. Рош а шана, ведущий счет годов от сотворения мира, Песах, ведущий счет месяцев от выхода из Египта, Ту-Бишват, Новый год для отделения десятины от урожая плодовых деревьев. А какой же четвертый «Новый год» есть у евреев и на какую дату он выпадает?
Ответ: Новый год для отделения десятины скота, 1 элул
Источник: Мишна, трактат Рош а Шана, 1, Праздники Израиля, стр. 229
6. Вопрос: Многие заповеди в Торе даются нам и в предписывающей форме и форме запрета, что как бы усиливает их значимость. Вот и заповедь о плодоносных деревьях в Эрец Израэль мы встречаем не только в главе Ваикра, но и в главе Дварим, но уже как запрещающую. А что, собственно говоря, она запрещает нам?
Ответ: «Не порти деревьев…, поднимая на них топор». Принимается как правильный ответ – рубить плодоносные деревья.
Источник: Тора, Дварим, 20:19-20
7. Вопрос: Одной из главных традиций праздника Ту-Бишват является посадка деревьев в Стране Израиля, однако ровно через минуту вы назовете нам тот год, когда даже в Ту-Бишват мы не сажаем деревья, так как это запрещено нам Торой.
Ответ: год «шмита», принимается как правильный ответ «седьмой год»
Источник:Тора, Ваикра, 25:2-4, Праздники Израиля, стр. 235
II. СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА.
8. Вопрос: Мудрецы еврейского народа, да будет благословенна их память, часто уподобляют человека дереву. Так в трактате Авот (3:17) сказано: «Тот, чья мудрость преобладает над деяниями его, подобен дереву с многочисленными ветвями и немногими корнями: подует ветер и вырвет его…» А с каким деревом сравнивали наши мудрецы того человека, чьи деяния преобладают над мудростью его вы ответите уже через минуту.
Ответ: «Подобен дереву с немногими ветвями, но с многочисленными корнями». Мудрецы поясняли «Даже если все ветры мира будут дуть – не сдвинут они его с места».
Источник: Авот, 3:17, Праздники Израиля, стр. 243
9. Вопрос: Это дерево не раз упоминается в Танахе. Оно зацветает первым, среди всех деревьев Израиля, как бы предвещая приход весны. Белые и розовые благоухающие цветы покрывают ветви дерева еще до того, как на нем появляются листья. Не случайно его плоды всегда занимали почетное место на праздничном подносе с фруктами в любом еврейском доме. Подсказкой вам может послужить фраза из Торы о посохе Агарона, брата Моше: «И вот расцвел посох Агарона… и расцвел цветами, пустил почки, и созрел на нем…» Какие же плоды созрели на посохе и как называется это дерево?
Ответ: Миндаль
Источник: Тора, Бемидбар,17:23
10. Вопрос: Оливковое дерево по праву входит в число семи растений, которыми славится Эрец-Исраэль, как о том сказано в Торе: «…страна оливкового масла…» (Дварим, 8:8). Наши мудрецы сравнивают народ Израиля с маслинами по трем параметрам. Во-первых, наш народ такой же стойкий как масличное дерево, листва которого не опадает ни зимой, ни летом и корни которого уходят в глубину святой земли. Во-вторых, оливковое масло не смешивается с водой и его нельзя потопить, как и еврейский народ, который не смешался с другими народами и не погиб в круговороте трагической истории. А вот о третьем свойстве маслин, связанных с приготовлением масла и напоминающем об отношении еврейского народа к тшуве, описанном в книге «Шмот раба», 36, вам предстоит ответить через минуту.
Ответ: Чтобы получить масло маслины надо давить. Так и еврейский народ возвращается на путь истины, только когда его постигают несчастья.
Источник: «Шмот раба», 36
11. Вопрос: На праздничной трапезе в Ту-Бишват принято съесть много разных плодов. Известно правило, что тот, кто собирается съесть несколько видов фруктов, должен начать с самого важного из них и, разумеется, произнести благословение именно на него. Критерием важности является близость названия плода к слову «земля» в стихе Торы (Дварим, 8).Уже через минуту вам предстоит назвать порядок, в котором Тора перечисляет эти плоды.
Ответ: «… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока»
Источник: Тора, Дварим,8, Элиягу Ки-Тов, Книга нашего наследия, Т. 1, стр. 323
12. Вопрос: Каббалисты установили особый порядок трапезы для праздника Ту-бишват, немного напоминающий пасхальный седер. На стол ставится два кувшина с вином: один с белым, другой с красным. За время трапезы нужно выпить четыре бокала вина. А вот в каком порядке вы нам скажете и объясните уже через минуту.
Ответ: Сначала бокал с белым вином, как символ уходящей зимы, потом бокал с белым вином с добавлением красного, как символ борьбы между зимой и весной. Третий бокал наливают наполовину белым и красным вином, что символизирует приход весны, в конце наливают четвертый бокал в основном красного вина с небольшим добавлением белого, что означает победу весны.
Источник: Д-р Йом Тов Левинский, Еврейские праздники, стр.152-153
13. Вопрос: На праздничной трапезе в Ту-Бишват принято съесть много разных плодов. Известно правило, что тот, кто собирается съесть несколько видов фруктов, должен начать с самого важного из них и, разумеется, произнести благословение именно на него. Критерием важности является близость названия плода к слову «земля» в стихе Торы (Дварим, 8).Уже через минуту вам предстоит назвать порядок, в котором Тора перечисляет эти плоды.
Ответ: «… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока»
Источник: Тора, Дварим,8, Элиягу Ки-Тов, Книга нашего наследия, Т. 1, стр. 323
14. Вопрос: На праздничной трапезе в Ту-Бишват принято съесть много разных плодов. Известно правило, что тот, кто собирается съесть несколько видов фруктов, должен начать с самого важного из них и, разумеется, произнести благословение именно на него. Критерием важности является близость названия плода к слову «земля» в стихе Торы (Дварим, 8).Уже через минуту вам предстоит назвать порядок, в котором Тора перечисляет эти плоды.
Ответ: «… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока»
Источник: Тора, Дварим,8, Элиягу Ки-Тов, Книга нашего наследия, Т. 1, стр. 323
15. Вопрос: Рабби Хаим Виталь, ученик Аризаля, описывает, принятый в среде цфатских каббалистов обычай празднования Ту би-швата. Что бы понять его, следует знать, что скорлупа или несъедобная кожура, скрывающая плод, на иврите называется клипа — оболочка, символ зла, сокрытия Б-жественных сил. По этому обычаю на Ту би-Шват пробовали 30 видов плодов. По какому же принципу они делились?
Ответ: По степени съедобности.
Пояснение: Плод символизирует добро, раскрытую Б-жественность. Таким образом, полностью съедобный плод олицетворяет полное, не сокрытое добро, тогда как плод с несъедобными семечками — добро, в котором потенциально присутствует зло, а плод, покрытый клипой, — добро, до которого нужно уметь докопаться. 10 — съедобных целиком (например ягоды или овощи). Они соответствуют десяти сфиротам мира Брия, где клипот практически отсутствуют. 10 — у которых съедобна лишь наружная оболочка, а косточку выбрасывают (яблоки или персики). Такие плоды соответствуют миру Иецира, где клипот имеются в зачаточном состоянии. И, наконец, 10 — у которых съедобна только внутренняя часть, а скорлупа выбрасывается (например, орехи или апельсины). Эти плоды символизируют мир Асия — наш материальный мир, в котором искры святости целиком покрыты «скорлупой» клипот.
Источник: Д-р Йом Тов Левинский, Еврейские праздники, стр.156
III. ТУ-БИШВАТ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
16. Вопрос: Начинателями традиции посадки деревьев в Ту-бишват можно считать жителей поселения «Йесуд Гамаала», которые уже через год после прибытия в страну в 1884 году в этот праздник высадили по 100 деревьев за каждый день месяца. Сколько же всего деревьев было в этот день посажено поселенцами.
Ответ: 15 сотен, или 1500 деревьев.
Источник: Д-р Йом Тов Левинский, Еврейские праздники, стр.157
17. Вопрос: Интересный факт: в 1908 году профсоюзная организация учителей Эрец Исраэль объявила, что с этого времени Ту-Бишват будет считаться праздником посадки деревьев. Еврейские школьники из Яффо отправились в тот же год в «Миквэ Исраэль» чтобы высадить там деревья. А вот учащиеся Тель-Авива присоединились к этой инициативе только в 1910 году. Чем объясняется такая нерасторопность тель-авивцев?
Ответ: Тель-Авив был основан только в 1909 году.
Источник: Д-р Йом Тов Левинский, Еврейские праздники, стр.157
18. Вопрос: 15 швата 1949 года во второй год существования государства Израиль у Шаар –Гагай при въезде в Иерусалим первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион посадил дерево ставшее началом нового леса. В честь кого он был посажен и как он называется сегодня?
Ответ: В честь защитников страны, погибших в войне за независимость поэтому так и называется «Лес защитников», принимается как правильный ответ «Яар гамегиним».
Источник: Д-р Йом Тов Левинский, Еврейские праздники, стр.159
19. Вопрос: В Ту-Бишват 5709 года первый президент Израиля открыл первое заседание Кнессета в столице Израиля. Таким образом Ту-Бишват стал и днем рождения Кнессета. А в каком году это произошло, и как звали нашего первого президента, вы ответите уже через минуту.
Ответ: В 1949 году, Хаим Вейцман
Источник: Д-р Йом Тов Левинский, Еврейские праздники, стр.159
Вопросы составлены на основе следующих книг:
1. Тора с русским переводом, издательство «Шамир», под общей редакцией проф. Г. Брановера, редактор русского перевода П.Гиль, 5753 (1993)
2. Элиягу Ки-Тов, «Книга нашего наследия», т. 1, Ие-русалим, 1991
3. Доктор Йом Тов Левинский, «Наши праздники», издательство «Ахиасаф», Тель-Авив, 1991
4. «Ту-Бишват », сборник, под ред. Моше Барселла, издательство «Амана», Иерусалим.
5. Праздники Израиля, Сборник издательства Еврей-ского агентства Сохнут.