В ПОКОЛЕНИЯХ СВОИХ…

В ПОКОЛЕНИЯХ СВОИХ…

May 1, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Вот порождений Ноаха: Ноах был человек праведный и непорочный в поколениях его, со Всесильным ходил Ноах.

Берейшит 6:9

Может ли человек стать своим собственным порождением?

Помыслы, добрые или недобрые намерения, хорошие или плохие дела формируют человека, определяя его внутренний мир. Выработанная шкала ценностей, умение определенным образом реагировать на окружающий мир, развитая или притупленная чувствительность определяют способность воспринимать благо, постоянно изливаемое Всевышним. Тот, кто воспринимает дар Творца, становится лучше.

Все, что породил Ноах в высоком, духовном смысле слова, вмещалось в него самого. В суровом допотопном мире он сумел обрести особое свойство, характерное для великих праведников, которое Тора описывает словами "со Всевышним ходил Ноах". Это значит, что Ноах родился праведником, жил праведно и не ведал зла. Там, где Всевышний, нет ничего дурного, идущий с Ним защищен от зла. "Не живет дурное с Тобой вместе…" – сказано про Творца мира (Те’илим 5:5).

А сыновья Ноаха? Разве он не породил их?

С ними не родилось ничего нового. После потопа произойдут от них племена и народы, которые заселят всю землю. Но никто не продолжит путь великого праведника, а потому и не может быть назван толдот ("порождением"). Не было у Ноаха потомства, которое достойно было бы нести мир на своих плечах. Все его потомки совершат преступление, которое подведет мир к черте, за которой – новая катастрофа. Вавилонская башня – это дело рук почти всех народов, произошедших от Хама, от Шема и от Яфета. Если бы Авра’ам не восстал против идолопоклонства, мир не смог бы существовать дальше.

Два великих Мудреца Рабби Йоханан и Реш Лакиш разошлись в оценке Ноаха. Был он величайшим праведником и поэтому удостоился спасения и от него произошли все живущие ныне на земле, или он был праведником далеко не в полной мере, так как не сумел вернуть на истинный путь свое поколение, и оно погибло в водах потопа?

Сказал Рабби Йоханан: "В поколениях своих (считался Ноах праведным человеком), но не в других поколениях (если бы он жил в другое время, его нельзя было бы назвать праведником)". А Реш Лакиш сказал: ‘(Даже) в поколениях своих (считался Ноах праведным человеком), и уж тем более (его бы считали праведным, если бы он жил) в других поколениях".
Сказал Рабби Ханина: "Как Рабби Йоханан представлял себе Ноаха? Как бочку с вином, которая стоит в погребе, где хранят уксус. Возле бочки чувствуется запах вина, а на расстоянии от нее – нет".
Сказал Рабби Ошайя: "Как Реш Лакиш представлял себе Ноаха? Как пиалу с благовониями, источающими сильный запах, которая стоит в месте, где нечистоты. Возле пиалы чувствуется запах благовоний, и тем более он будет чувствоваться, если ее перенести в место, где стоят другие благовония".

Сан’эдрин 108а

О чем спорили эти великие Мудрецы, каждый из которых был живым раскрытием Торы?

Реш Лакиш смотрел на внешний по отношению к человеку мир и искал проявление Присутствия Всевышнего, Которое должно пробиться, подобно лучам света, пронизывающим материю. По его мнению, Ноах справился со своей задачей: выйдя из ковчега, он принес жертвы с такими высокими намерениями, что его устремления и мысли были названы "приятным запахом". Как только поднялся дым от принесенных Ноахом жертв, Всевышний сказал: "Не добавлю больше проклятий земле из-за человека, ибо желание сердца человека плохо от юности его, не буду больше поражать все живое, как Я это сделал" (Берейшит 8:21). Благодаря чистоте намерений этого праведника существует мир, и радуга, дарованная как знак союза, заключенного Творцом с Ноахом, свидетельствует о том, что завеса материи стала достаточно прозрачной, чтобы через нее мог пробиться свет духовности. Не в его силах было справиться с допотопным миром, превратившимся в нечистоты, которые следовало смыть, направив на них поток воды. Поэтому следует сравнить состояние Ноаха до потопа с пиалой, источающей прекрасный запах, который, однако, не может перебить запах нечистот. Но как только создались условия, Ноах преобразовал окружающий мир. Благодаря ему духовность, пускай в гораздо меньшей степени, чем до потопа, все же находит свое выражение в материальном мире. Состояние Ноаха в мире, возникшем после потопа, подобно пиале, которую достали из места, где разбросаны нечистоты, и поставили среди других благовоний.

Но для Рабби Йоханана важен не столько окружающий мир, сколько сам человек. Он считает, что преобразовав мир, Ноах все же не смог подняться на более высокую духовную ступень и упал ниже животного уровня.

Рабби Йоханан считает, что все души сделаны из одного и того же материала, который подобен соку, выжатому из виноградной грозди и разлитому в бочки. Души эти призваны быть терпким вином, которое с годами становится все более приятным на вкус. Некоторые из них портятся и прокисают, а некоторые сохраняют себя. Все отдано в руки человека: каждый рождается праведником и должен оставаться таковым.

"Это не так, – возражает ему Реш Лакиш. – Учитель, – обращается он к Рабби Йоханану, – ведь от рождения все обладают разными свойствами. Праведная душа остается неизменной, а злодеи – как нечистоты: это отбросы, которые нельзя исправить, и ни на что они непригодны".

И начал Ноах возделывать землю, и насадил виноградник.

Берейшит 9:20

Когда начал Ноах сажать растения, пришел Сатан и встал перед ним. Спросил он его: "Что ты сажаешь?" – "Виноградник", -ответил Ноах. – "Чем он будет отличаться от других посадок?" -"Плоды его будут вкусными: и когда они свежие, и когда они сухие. Из них делают вино, которое радует сердца". Спросил его Сатан: "Ты хочешь, чтобы мы посадили это растение вместе?" Сказал ему: "Да". Что же сделал Сатан? Он привел овцу и зарезал ее у виноградной лозы, потом привел льва и зарезал на том же месте, потом привел обезьяну и зарезал ее там же, потом привел свинью и зарезал ее. И набрал он их крови, и оросил ею виноградник.

И был в этом намек для Ноаха. Если человек выпьет один бокал, он будет тихим, скромным и робким, как овца, если же два – то станет храбрым, как лев, и будет говорить: "Кто может сравниться со мною?" Если же выпьет три или четыре бокала, превратится в обезьяну: станет танцевать, и гримасничать, и говорить непристойные слова… Опьянеет совсем – будет похож на свинью: испачкается и свалится в грязь. И все это случилось с Ноахом (Мидраш Танхума, Ноах ).

Разве имеет значение, что сделал Ноах во внешнем мире, если он не сумел превратить в человека самого себя? До потопа Всевышний держал Ноаха за руку, а после потопа сделал его хозяином мира. Но тому не удалось справиться даже со своими дурными желаниями. Он превратился в раба животных начал. Поэтому Ноах похож на бочку с вином. До потопа его можно сравнить с бочкой с вином, находящейся среди похожих на нее бочек с уксусом. Конечно, бочка с вином отличается от бочек с уксусом. Но разве он смог использовать данный ему потенциал для исправления самого себя и всего мира? Попав в другие условия, он разрушил себя. Внешний мир ему действительно удалось преобразовать, поборов дурное начало. Животные, принесенные в жертву, ослабили силы материи, воздействующие на человека из вне, но затем Ноах дал животным силам победить свою душу. И Рабби Йоханан спрашивает: "Разве важен внешний мир, если сам человек потерпел поражение? Только до потопа, когда он ходил со Всевышним, он был праведником, а после потопа, когда Всевышний отпустил его руку, Ноах стал обычным человеком, которому не всегда удается справиться со своими дурными желаниями", – к такому выводу приходит великий Мудрец.

Внешнее, преобразуемое чистотой намерений праведника, или внутренний, чувственный мир человека… Что важнее? Для Реш Лакиша – первое, для Рабби Йоханана – второе.

Но почему Ноах согласился сажать виноградник вместе с Сатаном?

По той же самой причине, по которой Яаков вступил в сражение с ангелом. Праведник стремится исправить мир. Каждое его движение – стремление проявить Присутствие Всевышнего. Он ищет скрытые в природе аспекты и заставляет немое говорить и петь песнь Творцу.

Прежде, чем войти в ковчег, Ноах сорвал допотопное растение, которое по своим свойствам было ближе всего к дереву познания добра и зла. Не было в мире другого творения, которое бы послужило причиной столь сильного скрытия Присутствия Всевышнего. Возле него всегда находился Сатан – ангел скрытия. Ноах попытался, отведав этот плод, направить заключенные в растении силы на повсеместное раскрытие Присутствия Всевышнего, исправив тем самым грех первого человека. Но человек, претендуя на то, что может сам, без помощи Свыше, исправить все, невольно ставит себя на место Творца. И тут же появляется Сатан, который подвергает его испытанию.


Десять поколений разделяют Ноаха и Авра’ама, но ни с кем из принадлежавших к этим поколениям не говорил Всевышний (Берейшит Раба 39).

Зачем нужен мир, в котором не с кем говорить?

Разговаривать можно только с подобным. Но несмотря на то, что человек сотворен по Образу и Подобию, не каждый способен проявить это великое свойство, сделав его реальностью. Образ проявляется у того, кто творит себя, не искажая постоянно даруемые Свыше доброе желание и благородные мысли, которые делаются столь привычными и постоянными, что их можно назвать собственными. Подобным становится тот, кто способен все хорошее, приобретенное им, сделать достоянием других людей, и, преобразовав их души, изменить тем самым окружающий мир.

Авра’ам стал проводником Высшего света, который преобразовал его самого и все окружающее. Он спас творение, удержал его на краю бездны надвигающегося небытия. Мир обрел облик: он больше не был похож на хаос, царивший до того, как Авра’ам начал говорить о Едином Боге.

Но Авра’ам – не относится к потомкам Ноаха: он, переведенный Всевышним на другую сторону "реки", выведенный за пределы материи, утратил все родственные связи (Ма’арал, Гвурот А-Шем). "Так и сказал Рабби Йе’уда: "Весь мир – с одной стороны, а он (Авра’ам) – с другой стороны". А Мудрецы говорят, что он – с другой стороны реки" (Берейшит Раба 42).

Авра’ам непохож на Ноаха. Ему было велено: "Ходи предо Мной…" – и он шел перед Богом. "Он похож на любимого друга Царя, который, увидев, что Царь проходит по темным улицам, стал светить ему из окна. Заглянул Царь в (окно), и увидел его, и сказал ему: "Чем светить Мне из окна, лучше иди передо Мной и свети Мне" (Берейшит Раба 30). Творец хотел сказать Авра’аму: "Прокладывай себе путь среди злодеев, чтобы по твоим стопам шло, раскрывая Себя, Мое Присутствие". Идти, не боясь зла, прорезая темноту и прокладывая путь свету. Кому же это было под силу, кроме Авра’ама?

Авра’ам породил Ицхака.

Берейшит 25:19

Тот, кто способен, пробив завесу темноты, привести в мир свет, рождает новое внутри себя и во всем мире. Только ему дано родить сына с новыми качествами души, который, как и отец, сможет стоять один против всего мира, раскрывая невиданный свет.