В эти дни в 1967 г.: Канун Шестидневной войны

В эти дни в 1967 г.: Канун Шестидневной войны

June 10, 2006 Автор: Вашингтонский вестник американской политики - No Comments

 

Миф: «Израиль сосредотачивал войска на границе с Сирией»

Факт: В мае сирийцы послали Насеру сообщение о том, что Израиль сконцентрировал 19 бригад на их границе. Насер двинул войска через Синай. Скорее всего, он действовал «по указке» русских.

В марте Громыко посоветовал Насеру вывести часть войск из Йемена и развернуть их на Синае, чтобы оказать военное давление на Израиль.

В мае русские «проинформировали» египетскую парламентскую делегацию в Москве, что Израиль концентрирует войска на границе с Сирией. Как Соединенные Штаты, так и ООН заверяли Насера, что его дезинформировали, что Израиль не мобилизует войска и нет необходимости «в ответных действиях», о чём сообщил Генеральный секретарь ООН У Тан 19 мая 1967 года.

 Когда советский посол в Израиле Дмитрий Чувакин нанёс полуночный визит премьер-министру Леви Эшколю, чтобы донести до него обвинения Москвы в концентрации израильских войск у границ Сирии, Эшколь предложил ему немедленно совершить поездку в Галилею, чтобы посол смог сам убедиться, насколько беспочвенны его претензии. Но советский дипломат ответил, что он уверен, что Москва знает, против чего выражает протест и отклонил приглашение Эшколя. Насер сам отлично понимал, что нет законных оправданий для разворачивания военной кампании в Синае. Генерал Мохаммед Фавзи, египетский начальник Генштаба, лично проверил русские и сирийские донесения о концентрации израильских вооружённых сил для нападения на Сирию и доложил по инстанциям, что «русские, должно быть, страдают галлюцинациями».

 Миф: «Насер имел право перекрыть Тиранский пролив для израильского судоходства»

Факт: Египет признал международный статус Тиранского пролива ещё 28 января 1950 года, когда в американское посольство в Каире была направлена нота, декларирующая, что у египтян нет намерений каким бы то ни было образом препятствовать мирному судоходству. Совершенно очевидно, что закрытие Тиранского пролива было не чем иным, как «казус белли» – поводом к войне. После этого любые действия Израиля следует рассматривать как ответ Египту на этот первый удар. Президент США Линдон Джонсон заявил 19 июня: «Если существует безрассудный поступок, более «ответственный» за вспыхнувшую войну, чем прочие, то это волюнтаристская угроза закрыть Тиранский пролив. Право любого народа на мирный морской проход должно быть неприкосновенным».

Миф: «Египет совершенно не собирался вступать в войну в июне 1967 года»

Факт: Слова арабских лидеров в сочетании с их действиями чётко доказывают, что арабские государства намеревались нанести по Израилю разрушительный удар. Заявления Насера не оставляют никаких сомнений: • «Нашей главной целью будет разгром Израиля. Арабский народ жаждет вступить в бой» (27 мая) • «Назначение Шарм аль-Шейха – бросить вызов Израилю. Предприняв этот шаг, мы продемонстрировали готовность к полномасштабной войне с Израилем» (27 мая) • «Мы не приемлем никакого… сосуществования с Израилем. …Эта война с Израилем ведётся с 1948 года» (28 мая) • «Армии Египта, Иордании, Сирии и Ливана, готовые к сражениям, стоят на границах Израиля… чтобы встретить вызов врага, а за нами – армии Алжира, Ирака, Кувейта, Судана и всего арабского народа. Мир будет потрясён. Сегодня все узнают, что арабы готовы к бою, решающий час пришёл. Мы вступили в стадию, требующую действий, а не заявлений» (30 мая). 30 мая король Иордании Хусейн подписал в Каире пятилетний пакт о военной взаимопомощи с Египтом. Насер и Хусейн учредили «Совет обороны» и объединённое командование. 31-го мая официальная каирская газета «Аль Акбар» напрямик заявила: «По условиям военного соглашения, подписанного с Иорданией, иорданская артиллерия, действуя совместно с войсками Египта и Сирии, в состоянии раскроить Израиль надвое в Калькилии, где территория Израиля, находящаяся между линией прекращения огня с Иорданией и Средиземным морем, всего 12 км шириной… Израиль окружен арабскими войсками.

Опасения Бен Гуриона, что Израиль однажды окажется зажатым «в клещи», подтверждаются». Насер «затянул петлю» 4 июня, когда он склонил Ирак к вступлению в альянс. 31 мая президент Ирака Ареф провозгласил: "Существование Израиля – это ошибка, которую следует исправить. Нам представляется возможность избавиться от позора, с которым мы существуем с 1948 года. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира". Израиль столкнулся с удвоенной угрозой. Первое: он был окружён армиями, готовыми применить советское оружие на всех его границах (а на одной из них к тому же – оружие США и Великобритании). Второе: закрывалось «окно на Восток» – к Индийскому Океану и Восточным берегам Африки.

 Перевод Ш.Садэ