ТОМУ, КТО УМЕЕТ ТВОРИТЬ МИЛОСТЬ, ВЕЛЕНО БЫТЬ СУДЬЕЙ

ТОМУ, КТО УМЕЕТ ТВОРИТЬ МИЛОСТЬ, ВЕЛЕНО БЫТЬ СУДЬЕЙ

May 1, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

И показался ему Бог в дубраве Мамрэ, а он сидел при входе в шатер во время зноя дневного.

Берейшит 18:1

Сколько в этих строках! Целый мир… Два мира… Бесконечное число миров… Авра’ам сидит – и Всевышний открывается ему. Зачем? Ни за чем. Раскрытие – самоцель, радость и счастье для всего мира.

Умные люди возразят и процитируют: "Сказал Рабби Хама бар Ханина: "Это был третий день после обрезания (когда боль сильнее всего). И пришел Всевышний осведомиться о его здоровье" (Бава Меция 86б ).

А я спрошу умных людей: "Зачем же для совершения действия в материальном мире Всевышний открыл Свое Присутствие? Он всегда остается отстраненным, отделенным от материи и всего, что связано с ней. Он поддерживает ее существование, но не проявляется через нее. Для того, чтобы что-то сделать, Ему не нужно открывать Себя. На это существуют ангелы. Так для излечения существует прекрасный ангел Рефаэль, который со второго дня творения (когда были созданы ангелы) превосходно справляется со своей работой (малах – "ангел", мелаха –"работа").

И поднял он глаза свои, и увидел: и вот три человека стоят возле него.

Берейшит 18:2

Рефаэль, идущий по дороге вместе с двумя другими ангелами, послан излечить Авра’ама, но все, что ему осталось – это зарегистрировать в небесной книге записей, что праотец еврейского народа здоров. (Авра’ам поправился, как только Присутствие Всевышнего стало явным для него.) Итак, для того, чтобы излечить, достаточно было послать ангела. И он был послан, но… опоздал.

Всевышний открылся нашему праотцу, потому что хотел открыться. И это дало Авра’аму духовную цельность, моментальным следствием которой стало физическое здоровье. И ангелу уже нечего было делать.

Милостью сотворен мир.

Те’илим 89:3

Эти слова царя Давида можно понять так: "Милосердие -цель. Все существует для того, чтобы проявлялись любовь и милость, без них (если бы они перестали существовать) все превратилось бы в бессмыслицу и мир исчез бы".

Милостью сотворен мир, но суд управляет им.

Авра’ам хотел тут же встать, но Всевышний сказал ему: "Сиди – и будет положено начало суду: когда еврейский суд сядет, чтобы судить, Я буду стоять среди них" (Берейшит Раба, Раши ). В тот момент, когда Авра’ам, идя по пути милосердия, достиг совершенства – раскрытия Присутствия Творца в материальном мире – ему было приказано добавить к мере милости меру суда, так как Присутствие Всевышнего может постоянно проявляться только там, где сочетаются, сливаясь в единое целое, противоположности. И прежде всего – милость и суд.

Но представляете ли Вы, что значит сидеть в Присутствии Всевышнего?!

Это значит править всем миром.

Наш праотец спас и преобразовал милосердием жестокий мир идолопоклонников. Без Авра’ама он поблек бы, посерел, сморщился и превратился бы в ничто. Родившись в 1948 году от сотворения мира, в 2000 году, когда ему исполнилось 52 года, он начал открыто распространять учение о Едином Боге. С этого мгновения и до сегодняшнего дня милосердие Авра’ама извлекает мир из небытия, живет в сердцах людей и пробуждает, как ответную реакцию, Высшую милость. А если бы он не родился, мир был бы бессмысленной затеей, более того – он не был бы сотворен.

Мир, сотворенный милосердием Авра’ама, отдан ему безраздельно, как судье и правителю. Авра’ам (так же, как после него, царь Шломо, которому подчинялись не только все люди, но и звери, и ангелы) посажен на престол правления мирозданием. Судить и творить милость, каждое мгновение извлекая мир из небытия и поддерживая его существование, когда Всевышний, уступив престол праведнику, стоит рядом, хранит, оберегает и радуется – в этом цель творения.

В чем величие милосердия Авра’ама?

Дать путнику кусок хлеба и глоток воды в знойной пустыне?

Но на протяжении веков было немало людей, способных совершить такой поступок.

Милосердие Авра’ама раскрыло основу всего сущего, вернув человеку ощущение Присутствия Творца.

Человек добрый и милосердный обладает более острым "зрением" по сравнению с людьми равнодушными или жестокими. Он воспринимает духовные структуры мира, раскрывающие Присутствие Всевышнего, Которое скрывается за множественностью и разнообразием материальных форм и кажущейся случайностью событий. Все сотворенное начинает превращаться в инструмент, позволяющий звучать речи Всевышнего, только в том случае, если человек вырабатывает в своей душе свойства, позволяющие понимать ее.

Говорят, что голос Творца звучит постоянно и каждое мгновение человек может, услышав его, ощутить Присутствие, наполняющее весь мир.

Что же позволяет услышать голос, поддерживающий бытие всего сущего?

Всякий дающий становится все более и более подобным Творцу, а следовательно, готовым воспринять Его Присутствие в мире – понять, услышать, увидеть. Обычного милосердия для этого недостаточно – в доброте, проявляемой к людям, должен присутствовать еще один элемент, необходимый для превращения помощи человеку в инструмент раскрытия Присутствия Всевышнего. Для того, чтобы понять отличие милосердия Авра’ама от обычной доброты, необходимо познакомиться с высказыванием Рабби Акивы: "Общее правило Торы (лежащее в основе всех заповедей): "Возлюби ближнего своего, как самого себя" (Талмуд Йерушалми Недарим 9:4). Но ведь в Торе есть не только заповеди, связывающие человека с другим человеком, но и заповеди, определяющие обязанности человека по отношению к Творцу. Рабби Акива объявляет: "Все заповеди в основе своей – любовь к ближнему". Когда ты даешь что-либо другому, ты должен ощущать приближение к Творцу и ждать раскрытия Его Присутствия, а когда ты облачаешься в талит или налагаешь тфилин, ты должен знать, что это приближает тебя к Образу и Подобию Творца, делая сострадающим, сочувствующим и дающим. Если человек не становится добрее по отношению к другому человеку, то кому нужна его молитва?!

И вот, наконец, настал момент, о котором сказано: "И показался ему Хозяин дворца" (Берейшит Раба 39). Через милосердие, которое проистекает из единства всего сущего, Авра’ам пришел к столь четкому осознанию Источника, что начал воспринимать Его всеми органами чувств. Открылся новый мир -истинный, не замутненный обманом множественности.

К имени Аврам была добавлена буква ‘эй (числовое значение которой "5") – Авра’аму (когда он сделал обрезание) было добавлено пять органов чувств (Недарим 39б ). Но разве до этого момента наш праотец не видел, не слышал, не обонял, не ощущал вкуса и не осязал? Конечно же это не так. Речь идет о том, что восприятие Авра’ама настолько изменилось и новые ощущения были настолько непохожи на прежние, утратившие свой смысл и значение, что органы чувств также можно назвать новыми, дарованными только что.

Изначально органы чувств были даны человеку для того, чтобы он ощущал Присутствие Творца. Несмотря на то, что ощущения возникают от соприкосновения с конкретным объектом и при концентрации на частном, они могут служить средством раскрытия Общего, если сила обобщения, присущая разуму, и вера в единство всего сущего возвысят чувственный мир человека. И Адам видел свет, который пронизывал вселенную от края и до края, позволяя представить Источник излучения, и слышал голос Творца, а запах сада рождал в его душе чувство единства с Тем, Кто насадил его. Для первого человека весь окружающий мир был живым, ибо жизнь – это связь с Творцом, а все сотворенные объекты были для него не чем иным, как соединяющими нитями.

В тот момент, когда Адам, согрешил, т.е. предпочел чувственный мир, ориентированный на восприятие конечного, объединяющей силе разума, он стал ощущать все окружающее как множественность объектов при полной самостоятельности каждого из них, а это, в свою очередь, породило ощущение оторванности от бесконечного Источника. Вместо того, чтобы вернуться ко Всевышнему, Адам попытался спрятаться от Него, он оборвал нити прямой связи – и в мир вошла смерть (глобальная оторванность). Результатом ощущения оторванности от Источника было появление неживой природы. Дерево жизни перестало быть для Адама источником сил, поддерживающих его существование, и прекратило питать весь мир. Стремясь вернуть человечество в идеальный мир, Всевышний привел Авра’ама в Землю, которая называется живой, и поднял его выше небес. А когда Он заключил с ним союз обрезания, органы чувств позволили нашему праотцу видеть мир так же, как видел Адам до совершения греха: небо и земля соединились – все ожило (материальное стало средством раскрытия духовного, земное поднялось до Небес). Авра’ам достиг уровня Адама (недаром он и похоронен там же, где первый человек).

…Всевышний стоит и охраняет – и Авра’аму, сотворившему заново самого себя, дано творить мир. Ведь человек – это тот, у кого есть связь с Богом, кто воспринимает Его и Его слово. Раскрывая для себя новый уровень связи с Творцом, он становится другим: более цельным и совершенным. Авра’ам сделал себя иным, получил новое имя и оживил своим восприятием весь мир.

Раскрытие Присутствия Творца через проявление милосердия – вечное творение мира. И мир принадлежит тому, кто его сотворил. И вот Авра’ам, как царь, сидит – и Всевышний говорит ему: "Суди!" И хотя понятно, что суд, так же как и милость, необходим миру, Авра’ам не хочет брать на себя роль судьи.

И тогда на дороге появляются путники, обычные, как ему кажется, люди – и он оставляет Присутствие Всевышнего и бежит им навстречу. Как же можно оставить Высшее и бежать навстречу более низкой ступени проявления духовности?

Нельзя снять этот вопрос, сказав, что путники оказались ангелами. Авра’ам не имел права бежать к ним. Ведь ни один ангел, представляющий какую-то частную силу, не может даже отдаленно приблизиться к уровню раскрытия Присутствия Творца.

Через милосердие Авра’ам приближается к ощущению глобального единства, и его стремление принять гостей, накормить их и, может быть, спасти в раскаленной солнцем пустыне, еще полнее раскрывает для него Присутствие Всевышнего. И он, убегая от раскрытия, на самом деле устремляется к нему.

Но Авра’ам убегал и от обязанности вершить суд. Однако побег сам по себе явился судом: его милосердие стало мгновенным осуждением жителей города Сдом, каравших смертью за гостеприимство, и те же самые ангелы, которые гостили у Авра’ама, направились в Сдом, чтобы разрушить его. Так впервые Авра’аму было показано, что милость и суд сочетаются: все, у кого нет свойства хесед ("милость"), оказываются приговоренными к исчезновению, когда праведник раскрывает новый уровень добра.

Ангелы ели в доме Авра’ама. Но чем живы ангелы? Что является их повседневной пищей? Песнь Всевышнему, дающая постоянное ощущение Его близости, – источник их жизненных сил. Авра’ам превратил пищу в чисто духовную субстанцию, полностью направленную на раскрытие Присутствия, и материя, единственный раз за всю историю, стала пищей ангелов. Авра’ам, не зависящий от ангелов, – они едят из его рук – стоит выше Адама, о котором сказано, что ангелы приносили ему пищу.

Миры перемешались – где верх, где низ, кто правит, а кто выполняет распоряжения… От кого зависит существование вселенной – непонятно. Авра’ам сидит и судит мир милосердием, и оправдывает на суде всех, у кого есть крупица милости.

Все свойства, которые были присущи праотцам, передаются их потомкам. Иногда они спят в недрах материальной оболочки, и мы даже не догадываемся об их существовании. Сделав обрезание на восьмой день жизни ребенка, родители пробуждают потенциал его души. Остается совсем немного, небольшой шаг, чтобы стать настоящим, а не только потенциальным потомком Авра’ама: стать человеком, творящим милосердие, через него раскрывающим Присутствие и тем самым творящим себя и весь мир, когда Всевышний стоит над тобой и охраняет, а законченные злодеи гибнут от милости, ставшей для них судом.