Ближайшая суббота называется «Шабат Пара». Во всех синагогах мира будет прочитан особый отрывок из Торы, говорящий о красной корове. «Пара» – одна из особых «четырех глав», которые прочитываются в адаре и нисане.
Напротив Шатра
Каждый раз, когда наступала суббота «Пара» и в качестве афтары читали отрывок о красной корове, рав Цви-Йегуда Кук (благословенна его память) просил учеников обратить особое внимание на то место, на котором, согласно закону, должна быть сожжена красная корова.
Тора говорит: «Пусть приведут к тебе корову красную, без порока, у которой нет увечья, на которую не надевали ярмо. И отдайте ее Эльазару-первосвященнику, и выведет он ее за стан, и зарежет ее перед собой. И возьмет Эльазар-священник кровь ее пальцем своим, и покропит к лицевой стороне шатра откровения кровью ее семь раз. И сожжет корову перед глазами его…» (Бемидбар 1:2-5)
Коэн выводит корову за стан, но при этом только в такое место, откуда виден вход в Шатер Откровения и где он сможет кропить кровью красной коровы именно в сторону завесы шатра.
Вся процедура должна происходить точно напротив входа в Храм. Храм в Иерусалиме был построен таким образом, чтобы вход во внутреннее помещение Храма был виден с Масличной горы (Ар а-Зейтим) – и ритуал сожжения красной коровы может проводиться на этой горе, точно напротив входа в Храм.
В чем важность этого закона? Объяснил рав Цви-Йегуда, что любое очищение от ритуальной нечистоты (которая является следствием контакта с мертвым телом) должно полностью искоренять источник этой нечистоты. Это можно сделать только одним способом – соединив нечистого человека, который временно отделен от общества и живет за пределами стана, со святостью, излучаемой из Святая Святых.
Комментируя историю о рабби Ханине и змее, которая выползала из норы и жалила людей, мудрецы сказали: «Убивает не яд змеи – убивает грех». И очищение от «тумы» – ритуальной нечистоты – достигается только тогда, когда «нечистый» человек устанавливает связь с истинным источником святости – находится «напротив входа в Храм». Этот процесс – не просто механический способ с помощью пепла коровы изменить статус человека, который в настоящее время находится в состоянии нечистоты; это средство, с помощью которого Тора обещает полностью искоренить причины этой нечистоты.
Само по себе приобщение всего еврейского народа, включая ритуально чистых и нечистых, к Шатру Откровения – сердцу Храма – уже порождает чистоту. В заслугу общности народа Израиля, «Клаль Исраэль», к которой прилепляется пораженный нечистотой, он очищается и освящает себя. Смерть и смертность – источники ритуальной нечистоты согласно закону Торы – существуют только на индивидуальном уровне; лишь индивидуум смертен. Концепция смерти неприменима по отношению к народу, ибо общность – народ – обладает свойством вечности.
Общественная и личная молитва
В Талмуде есть широко известная дискуссия о том, когда именно Всевышний судит человека. Одно мнение гласит, что нас судят каждое мгновение – как сказано в стихе: «Ты проверяешь (испытываешь) нас каждый миг». Однако основная точка зрения – что человека судят только в Рош а-Шана, еврейский Новый год.
Если так, спрашивают Тосафот (средневековые комментаторы Талмуда), зачем же мы молимся каждый день? И отвечают: когда еврей присоединяется к общественной молитве и обращается к Творцу во множественном числе – «благослови нас, исцели нас» и т.д. – тогда его личная молитва перестает быть индивидуальной и становится по своей природе общественной. А общественную молитву, как сказали наши мудрецы, Творец никогда не оставляет без ответа. Эта идея отражена в стихе: «Отвечает нам, когда бы мы ни воззвали к Нему».
Действительно, индивидуум предстает перед судом один раз в году; но состояние общины, общности оценивается Б-гом каждый час и каждую минуту; молитва многих как будто находится вне времени. Именно поэтому общность народа находится выше времени, не тронутая аспектом смертности. Отсюда следует, что для того, чтобы очистить себя от нечистоты, связанной с прикосновением к мертвому, человек должен связаться с единым целым еврейского народа – «Клаль Исраэль», особым формированием, которое разрывает оковы времени и смерти.
Тора – общая и индивидуальная
Постоянное пребывание шхины – Б-жественного присутствия – и адекватное восприятие Торы возможны только тогда, когда мы как народ объединены, когда мы откладываем в стороны наши узкие индивидуальные интересы. Исходя из этого, мудрец Торы, который связал себя с национальной судьбой еврейского народа, постигает мудрость Торы качественно иначе, чем тот, кто этого не сделал. «Ну и что?» – скажут люди. – «Такой-то мудрец не обладает чувством связи с общенациональной судьбой, но зато у него огромные аналитические способности и уникальное восприятие Торы». – Верно то, что этот мудрец может обладать недюжинным умом, но если он не воспринимает свою Тору как «членский взнос» в жизнь народа, его учение останется внешним, поверхностным. Жизненной силой настоящего изучения Торы является связь того, кто учится, с общностью народа Израиля – «Клаль Исраэль». Мы говорим в благословении на Тору: «Благословен Господь …который избрал нас из всех народов и дал нам Свою Тору».
В этом порядке и самих словах благословения заложен ключ к пониманию. Только если мы будем жить, осознавая, что Он «избрал нас – народ – из всех народов» (народ, а не отдельно взятого человека), – тогда мы сможем быть уверены, что Творец «даст нам Свою Тору»…
Во введении к своей книге «Суббота Земли» рав Авраам-Ицхак Кук (благословенна его память) пишет, что мудрец, который связывает свою судьбу с общностью народа Израиля, приобретает способность видеть новые грани Торы – те, которые обращены к нашей общенациональной сущности. Рав Кук отмечает, что существуют грани Торы, для постижения которых недостаточно обычных аналитических инструментов отдельно взятого мудреца. Наш путь – это путь «целостного» мудреца. Наша задача – делать вклад в изучение Торы, объединяя различные секторы народа, поддерживая и продвигая вперед каждый из них.
перевел Элиезер Лесовой
Израильские селекционеры бьются над
выведением красной коровы