Начался нисан. Скоро Песах. И это значит, что к нему надо тщательно готовиться. Вроде и так все это знают, что нового можно здесь добавить? А новое – это та особая атмосфера подготовки к празднику, которая повторяется каждый год и тем не менее остается новой, свежей, весенней. Подобно этому, каждый год мир становится новым с приходом весны, с уже теплым, даже жарким солнцем и яркой зеленью травы.
В огромном внешнем мире маленький еврейский дом тихонько, без рекламы, почти или совсем незаметно для окружающих делает все необходимое для праздника и потом отмечает его, соблюдая тонкости закона, внутри своих стен.
В больших и маленьких еврейских кварталах в разных странах все это намного заметнее и живее.
А как выглядит подготовка к Песаху в стране, где этот праздник отмечают все – в Стране Израиля!
Давайте пройдем по улицам городов нашей Страны.
Синее, безоблачное небо, весна в разгаре – не зря нисан называется «ходеш авив» – весенний месяц. Дожди еще могут пойти, но они уже не очень нужны – всем хочется солнца. Сейчас самое время наводить чистоту и блеск. Поэтому особенно тщательно подметаются улицы, убираются даже недоступные закоулки. Подстригаются кустарники и газоны, а мешки со скошенной травой уезжают в тракторных прицепах.
Зайдите в магазины – с продуктами на праздник не спешите, купите потом свежие. Сейчас идет закупка моющих средств, нужны швабры, тряпки – и все сразу идет в ход. На полках большие плакаты, указывающие, что для Песаха, а что – нет.
Проходя по улице, будьте осторожны, особенно под балконами – сверху могут драить полы, и вода с чудесным ароматом апельсинов, лимонов, хвои и всех на свете цветов может тонкой струйкой политься на вашу голову. А сам аромат разносится по всей округе. Открываются окна, отмываются от следов зимних дождей, стреляют солнечными бликами-«зайчиками».
Звуки громких, резких хлопков – это кто-то усердно выбивает ковры, подушки и одеяла. А кто-то другой включил пылесос прямо на балконе или во дворе. Не удивляйтесь, увидев чьи-то пятки, выглядывающие из широко распахнутых дверей машины, и какое-то шевеление внутри, происходящее под мерный вой пылесоса – это хозяин автомобиля наконец-то занялся им всерьез.
Мусорные контейнеры на улицах мгновенно наполняются огромными мешками, набитыми изношенными вещами, сломанными игрушками, обломками стульев, облупленной посудой и прочим хламом, который мог бы храниться десятилетиями, если бы раз в год не наступал Песах. Часто мешки не умещаются внутри контейнеров, и их просто сваливают горой поверх. Но к следующему утру контейнеры очистят… и все начнется сначала.
Дети дружно поедают питы и печенье, сидя на улице. Их не выгнали из дома – просто в этом доме уже закончена уборка, и хлеб едят снаружи, чтобы не разнести крошки. Многие семьи, закончив уборку задолго до праздника, дружно питаются в пиццериях – и квасным тестом наедаются впрок, и время проводят все вместе.
Пекарни дружно пекут мацу, а люди дружно ее покупают. Спрос большой. Коробки большие и маленькие, машинной выпечки и ручной, в яркой упаковке и в очень скромной – есть множество вариантов на любой вкус и кошелек.
Объявления о предстоящем кашеровании посуды в кипящей воде, агалат келим, сообщают о времени и месте этого необычного действа. Картина весьма живописная – мальчишки с вьющимися пейсами принимают посуду от раввина, после того как он проверяет ее на чистоту от того самого хамца, кладут ее в большие металлические сетки и с помощью длинных шестов опускают в огромные кипящие котлы. Над котлами поднимается пар, под ними полыхает пламя мощных горелок, а рядом терпеливо стоят хозяйки с большими сумками и тележками, нагруженными посудой, ожидая своей очереди.
Главным предпасхальным событием станет, бесспорно, поиск хамца и его сжигание в последние сутки перед праздником. Вечером накануне Песаха дети с нетерпением ждут возвращения отца с вечерней молитвы. Уже спрятаны по дальним углам кусочки хлеба, завернутые в фольгу. И вот зажигается свеча, произносится благословение, выключается электрическое освещение и начинается поиск. Мало кто в это время находится на улице, но с улицы картина должна выглядеть достаточно необычно – еще совсем не поздно, а в домах гаснет свет, отблески свечей и тени мелькают в темных окнах, слышны оживленные детские голоса… Утром следует продолжение – вначале разводят костры, но не огромные, как на Лаг ба-Омер, а маленькие, «семейные». Затем выносят мешочки с хлебными крошками, в том числе и теми, которые искали накануне вечером при свете свечи. Собран также хлеб, который ели сегодня утром в последний раз перед праздником. Многие устраивают эту последнюю хлебную трапезу вне стен дома.
Хамец сжигают, папы расходятся, а дети, как правило, еще долго крутятся вокруг костров, пока не выйдет кто-нибудь из взрослых с ведром воды,чтобы залить огонь, и не напомнит: «Достаточно, Песах скоро, некогда развлекаться».
Гаснут костры, дымок курится едва заметно, иногда кто-то из деток подходит поворошить остывающие угольки, раздуть один непогасший…
А из домов отовсюду разносятся ароматы кухни – готовятся к Седеру. И это уже совсем скоро.
Агалат келим