Семнадцатое тамуза 2006 года

Семнадцатое тамуза 2006 года

July 22, 2006 Автор: Элиезер Макс Лесовой - No Comments

Последние двое суток я часами слушал радио, «армейскую волну». Слушал и отмечал, как резко меняется тон дикторов и офицеров по мере того, как поступают сводки с ливанской границы: двое похищенных, четверо погибших, еще двое… Слушал и ловил себя на мысли – какая досада, что мне не 19 лет, что я так поздно приехал в Израиль, что не нахожусь сейчас с оружием в руках там, где все это происходит… Это не бравада – просто сидеть дома намного хуже и тяжелее.

 В воздухе все реже носится слово «террор» и все чаще – слово «война». Не думаю, что стоит пугаться этого слова – оно не привносит в реальность Израиля ничего нового, а просто называет своим именем то, что происходит уже давно. Первая ракета, падающая в Цфате, ничем не страшнее, чем тысячная ракета в Сдероте. Вся разница в том, что теперь, после нескольких «ударов  в лицо наотмашь», СМИ,  политики и общество в целом выразили готовность признать, что арабы ведут против нас войну – необъявленную, коварную, без правил. Что поддержка арабского террора – это не дело рук воинствующих маргиналов, а официальная политика ряда арабских стран, главным образом Сирии и Ирана, параллельно передвигающих шахматные фигуры на доске Ливана и так называемой «автономии». В том же ключе высказался израильский премьер в официальном выступлении: Сирия и Ливан начали против Израиля необъявленную и ничем не спровоцированную войну.

 

За прошедшие две недели рухнули многие иллюзии (у тех, кто изначально пребывал в их плену). На уровне, доступном даже второкласснику, события показали: невозможно торговаться с ХАМАСом, нельзя полагаться на перемирия с «Хизбаллой», не с кем вести переговоры в Рамалле.

 

Расчет арабских террористов (насколько уместен термин «террорист» в контексте стрельбы из «катюш» и подрыва танков) в общем-то прост: бить по слабым точкам, пока противник не капитулирует. На «той стороне» знают, что сердца миллионов евреев обливаются кровью каждый раз, когда убивают или похищают еврея. Более того, не только еврея, но и любого солдата еврейской страны, присягнувшего на верность еврейскому государству – ведь среди погибших в ходе боевых действий есть и друзы. Это и есть слабая точка. Желание прекратить боевые действия, отступить, чтобы не терять наших солдат, начать переговоры и отпустить тысячи арабских преступников, чтобы освободить Гилада Шалита, Эхуда Гольдвассера, Эльдада Рeгeва – это желание необычайно сильно. Но, увы – бесплодно.

 

События последних недель загнали армию и политиков в замкнутый круг, похожий на манеж цирка. Если согласиться вести переговоры с похитителями-террористами – тут же последует требование отпустить на свободу всех арабских убийц в обмен на одного израильского солдата. Нет сомнения, что еврейская жизнь того стоит, но поступать так мы не имеем права – не только с точки зрения военной тактики, но даже с точки зрения галахи, еврейского закона («Не дают за пленных больший выкуп, чем они того стоят, ради исправления мира – чтобы враги не воровали евреев с целью шантажа и получения выкупа» – Рамбам). Любая подобная  уступка обрушит снежный ком похищений и террора, который невозможно будет остановить, а арабские массы поймут такой шаг просто – сионисты сдаются.

 

Жесткий ответ врагам усилит давление извне: Израиль, как всегда, обвинят в неадекватной реакции и непропорциональном применении силы. Уже сегодня можно прочитать в мировых СМИ нелепые сообщения о нападении израильской военщины на суверенный Ливан, как будто «Хизбалла» – это какое-то отдельное аномальное явление, а не политическая фракция, вполне легально сидящая в ливанском парламенте, как будто боевики «Хизбаллы» – бандиты с гор, а не кадровые подразделения ливанской армии!

 

Логика войны беспощадна: уничтожаешь ты или уничтожают тебя. Если бы Израиль взял курс на поражение мирных ливанцев, то количество жертв среди «мирного ливанского населения» измерялось бы не десятками, а десятками тысяч человек. Именно так в свое время действовало руководство той же Сирии, в ответ на политические беспорядки уничтожив целый город; так же отвечал король Иордании на бунт палестинских арабов.

 

Не забывает ли мир про убийство мирных израильских жителей – Пинхаса Ашери, женщины из Нагарии, чье имя на эту минуту еще даже не опубликовано? Являются ли десятки раненых в городах Севера нормальным последствием «пограничного конфликта»?

 

Мы с вами знаем ответ на все эти вопросы. Мы также знаем, что не убедим ливанского премьера или иранского аятоллу в своей правоте и праве на оборону. И, наверное, не должны убеждать – это унизительно. Нет заповеди увещевать врага, который не способен прислушиваться к упрекам и голосу разума. Более того: почти так же бесполезно убеждать в своей правоте ООН, Евросоюз, Россию. Нечего тратить на это силы – надо защищать свою жизнь.

 

В интервью радио «Волны ЦАХАЛа» Рафи Ной, командующий Северного военного округа, дал, на мой взгляд, совершенно точное определение того, чем террор отличается от войны. Его спросили, является ли войной происходящее на границе с Ливаном. Рафи Ной ответил: «Когда одна сторона нападает, а вторая сдается – это не война. Нападение СССР на Чехословакию не было войной, потому что чехи не сопротивлялись. Они были недовольны, протестовали – но не делали ничего, чтобы себя защитить. То же самое происходило с Израилем до вчерашнего дня. Арабские боевики нападали, а мы капитулировали – возмущались, производили точечные аресты, одним словом, не реагировали. В тот момент, когда мы даем адекватный военный ответ, происходящее можно назвать войной».

 

Что же делать? Однозначного совета нет – если бы он у меня был, я бы немедленно позвонил в Генштаб и Ольмерту. Но есть несколько простых правил. Ни в коем случае нельзя сомневаться в своей правоте, в своем праве на жизнь, свободу, на свою землю. Нельзя извиняться перед убийцами за то, что мы разрушаем их дома. Нельзя, даже мысленно, сравнивать захваченных в плен солдат Армии Обороны с сидящими в тюрьмах палестинскими террористами. Дело тут не в количестве, а в качестве. И еще – надо обязательно воспользоваться общей бедой, чтобы консолидировать весь еврейский народ, прекратить беспричинную вражду и политические дрязги. Это шанс Израиля – чтобы не только выйти победителем из военного столкновения, но и найти в экстремальных условиях общенациональное еврейское «я».

 

Вчера в центре Иерусалима должны были пройти праздничные мероприятия, посвященные юбилею движения «Бейтар», которые готовились на протяжении долгих месяцев. Однако в свете развития событий организаторы отменили праздник, а всю еду и питье, приготовленные для торжеств, отправили на «северный фронт»  – солдатам. Это – пример достойной реакции на происходящее.

 

В то же время было объявлено, что завтра в Меа Шеарим, ультраортодоксальном районе Иерусалима, пройдет специальная «Молитва о безопасности». Без уточнения – кого именно. Не хочу показаться резким, но меня не устраивает заголовок этого мероприятия. «Молитва о безопасности» – это чтобы бомбы не падали в мой огород и не мешали мне читать книжку. Неслучайно местом этого мероприятия не выбрана Западная Стена – символ общенациональной веры. «Праведники» будут молиться в стенах своего квартала за свою безопасность.

 

Я думаю, не будет преувеличением сказать: тот, кто в эти дни не думает о еврейских солдатах, не читает в синагогах молитвы за их благополучие и успех, – совершает преступление против Торы и нарушает заповедь «Не стой на крови ближнего твоего».

 

Сегодня – день 17 тамуза, день траура, когда врагам удалось пробить брешь в стенах Иерусалима. В результате, спустя три недели, был разрушен Храм. В этот же день Моше разбил скрижали о подножие горы Синай, потрясенный безверием и малодушием народа, сделавшего золотого тельца. Наверное, сегодня самое подходящее время, чтобы заделать брешь в стенах Иерусалима. Чтобы собрать заново скрижали завета и прочитать, что на них написано. Чтобы вновь быть единым народом, который верит в Единого Б-га.

 

С нами Б-г – и мы победим.

 

Иерусалим, 17 тамуза 5766