Раскаяние

Раскаяние

September 2, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

"Спросили у Мудрости: какое наказание должен понести грешник? Ответила Мудрость: грешников будет повсюду преследовать всякое зло Спросили у Пророчества какое наказание должен понести грешник? Ответило Пророчество душа согрешившая должна умереть. Спросили у Торы какое наказание должен понести грешник. Ответила Тора: пусть принесет жертву и искупит свой грех. Спросили у Всевышнего какое наказание должен понести грешник. Ответил Всевышний: пусть раскается и будет прощено ему. (Макот Йерушалми 2:6)
Раскаяние – возвращение к Творцу (тшува – букв. возвращение) Что значит вернуться к Источнику жизни? Никакие слова не могут помочь дать определение этому понятию. Как Сам Творец не поддается определению так и пути к нему неисповедимы. Ни с точки зрения мудрых, знающих все прчиинно-следственные связи в мире, ни с точки зрения людей наделенных пророческим даром нет для грешника прощения, а лишь наказание по принципу мера за меру – страдания либо смерть. Тем, кто знает Тору открыта тайна, как жертвоприношение искупает грех, но только Всевышний знает, что, в момент раскаяния достигается цель Творения и перед силой души, пожелавшей отбросить грех, ставшей для нее разделительной перегородкой, не может устоять ни что. Цель всего созданного – возникновение желания приблизиться к Творцу. Без него не может быть возвращения к Богу, потому что такое возвращение благо, а благо нельзя никому дать насильно. Кроме того, в духовных мирах возникшее желание мгновенно находит свое удовлетворение и когда грешник оставляет дурные дела и раскаивается в них, он тут же становится ближе к Источнику жизни. Обретенный духовный уровень не сразу находит свое выражение в материальном мире, но с первого же мгновения раскаяния человек обретает новый потенциал, даюющий ему новые возможности постижения мира и Торы, творческую энергиюЭтот всыокий В псалме говорится: "Всевышний – благо и прям Он и потому указывает грешным путь (раскаяния).Благость Всевышнего доказывается тем, что он указывает путь приближения к Себе. Он прям и грешному, думающему о расскаянии, не нужно бояться избрать указанный Им путь, ибо нет у Всевышнего и крупицы желания мести по отношению к преступившим Его закон, и если дорога возвращения окажется непростой, то ни одно страдание не будет напрасным и бессмысленным мучением, а каждая преодоленная трудность станет ступенью приближения к Нему