236aviner1

Путеводитель по главным идеям праздника Песах

April 7, 2007 Автор: рав Шломо Авинер - No Comments

  Великая Суббота

Последняя Суббота перед Песахом называется Шаббат а-Гадоль Великая Суббота. Наши мудрецы дают немало объяснений этому названию.

Самое известное объяснение это то, что дают Раши и Тосфот: что в этот день во время Исхода из Египта произошло первое чудо. В этот день, в Шаббат, 10-го числа месяца нисан, евреи впервые стряхнули с себя египетскую скверну, заявив о своем намерении через несколько дней принести в жертву ягненка, как им заповедовал Всевышний. Египтяне, которые поклонялись овцам, хотели убить евреев за то, что они принесли в жертву их божество, но случилось чудо и евреи спаслись.

Таким образом, в этот день впервые произошло чудо и впервые проявился еврейский героизм. Между двумя этими явлениями существует неразрывная связь. В Гемаре приводится вопрос: чем наше поколение отличается от поколений прошлого, с которыми происходили чудеса, тогда как в наше время чудес не бывает? Потому ли это, что наши предки лучше знали Тору?

Нет, отвечает Гемара, были поколения, которые вообще не учили Тору, а с ними происходили чудеса несравнимо большие, чем с нами. Дело в том, говорит Гемара, что поколения наших предков проявляли необычайную готовность к самопожертвованию во имя Всевышнего, намного больше, чем мы. На основе этих слов Гемары мы приходим к заключению, что существует прямая связь между готовностью к самопожертвованию и чудесами.

Комментатор Мааршаль объясняет, что Великая Суббота получила свое название на основе слов из афтары: «Вот Я посылаю к вам Элиягу-пророка перед наступлением дня Господа, великого и страшного» (Малахи 3:23).

Какая связь между Великой Субботой и тем «великим и страшным днем», о котором говорит пророк Малахи? Великая Суббота это последняя Суббота египетского изгнания, когда весь народ ожидает Исхода. Великий и страшный день – это также день перехода от изгнания к избавлению. Вышеупомянутый стих находится в самом конце книги пророка Малахи, а пророк Малахи последний из пророков Танаха, его пророчество завершает период, когда Всевышний говорил с людьми через пророков. Далее начинается период изгнания, когда уже не было пророчества. Эти последние слова последнего из пророков говорят о начале Избавления. Великий и страшный день это время перехода от состояния изгнания в состояние избавления, это то время, когда тьма сгущается перед рассветом.

Мы живем в это великое время. Мы живем во время «Великой Субботы», предшествующей конечному Избавлению. Мидраш (Псикта Рабати 35) говорит: «За три дня до прихода Машиаха придет Элиягу-пророк, встанет над горами Израиля и заплачет, говоря: горы Земли Израиля, до каких пор будете вы стоять в опустошении? И голос его прозвучит по всем концам мира. И потом скажет он: наступил мир во всем мире». Благословенно поколение, которое услышало голос пророка Элиягу и превратило  опустошенные горы в цветущие сады! Рав Кук писал в книге Орот а-Тшува о «пробуждении воли народа вернуться в свою землю, к самой сути своего существования».

Мы благодарны Всевышнему за то, что удостоились жить в это великое время, когда наше Избавление становится все яснее и ближе с каждым днем.

 

Чудеса и их место в мире

Когда происходит чудо, то всем становится ясно, что Всевышний управляет природой, и все в мире подвластно Ему. «Господь чудо мое» сказано в Торе (Шемот 17:15).

Иногда чуду можно дать «рациональное» объяснение, загнать его в рамки законов природы. В этом случае «чудесность» чуда выражается в том, что оно происходит именно тогда, когда в нем больше всего нуждаются. Такое чудо также показывает, что Всевышний властвует над временем, и именно Он устанавливает законы вероятности и статистики.

Но есть и другой вид чудес, когда события идут совершенно противоестественным путем. Меняются законы, существующие испокон веков. Становится ясно, что есть и другие законы, бесчисленное множество законов, и, входя в определенные рамки, эти законы создают то, что мы называем «законами природы». Нам известно, что пророки изучали эти другие законы и способы, как можно привести их в действие.

В обыденной жизни нет чудес, ею управляют законы природы. Конечно же, за этими законами стоит Всевышний, но он «прячется»: «Истина, что Ты Бог, который прячется». Шесть дней Всевышний создавал мир, а на седьмой день – спрятался. Евреи, соблюдая Шаббат, признают, что Всевышний управляет миром «из укрытия». Но порой случаются чудеса. Когда? Тогда, когда есть опасность для жизни. Когда жизнь превращается в смерть, и необходимо снова возвратить жизнь тогда Всевышний выходит из укрытия и происходит чудо.

Однако обычное течение жизни, когда нет чудес это более высокая ступень. Нельзя строить веру на чудесах. Только слабый человек нуждается в чудесах для укрепления веры во Всевышнего. Более того, Тора предупреждает нас, что следует остерегаться тех, кто творит чудеса и при их помощи пытается внести новшества в веру. Рамбам пишет, что совершение чудес не может быть доказательством того, что человек Машиах.

Истинное чудо в признании того, что «Господь чудо мое», что все законы природы это чудо, что вся история скрытое чудо, как говорит Рамбан. Создание государства Израиль – это чудо; наша повседневная жизнь состоит из непрерывной цепочки чудес, которая тянется от Всевышнего. Один писатель сказал: «Что может быть хуже злодея? Человек, который равнодушен и ничему не удивляется». Мы, евреи, не забываем, что все на свете чудо, что весь мир существует только благодаря воле Всевышнего, благословен Он. «… И за чудеса Твои, которые Ты постоянно совершаешь с нами, и за Твои знамения и благодеяния, которые Ты творишь всегда, вечером, утром и днем… благодарим Тебя!» (Из молитвы Амида).

 

Пасхальная жертва – в знак чего?

 

«Рабан Гамлиэль говорил: «Тот, кто не произнес на Пасхальном Седере трех слов: пасхальная жертва, маца и марор тот не исполнил своей обязанности (рассказывать на Седере об Исходе)»[1]. Значит, три этих понятия являются основными для Песаха, и конечно же, недостаточно просто произнести их, а следует вдуматься в их значение.

Первое из них пасхальная жертва: «Пасхальная жертва, которую отцы наши ели в те времена, когда существовал Храм – в знак чего? Ее ели в знак того, что миновал (на иврите пасах) Всевышний дома отцов наших в Египте, как сказано (Исход 12:27): «Так скажите (детям вашим): это жертва Песах, потому что Бог миновал (пасах) дома сынов Израилевых в Египте, когда поражал Он египтян». Значит, мы едим пасхальную жертву в память о том, что Всевышний миновал дома сынов Израилевых.

Но не так-то просто понять, в чем тут чудо. Разве можно было представить себе, что во время казни первенцев умерли бы и первенцы евреев? Ведь все казни предназначались для того, чтобы спасти евреев, а не для того, чтобы наказать их!

Можно было бы сказать, что после двухсотлетнего египетского рабства трудно было отличить еврея от египтянина. Известен комментарий, который говорит, что евреи в Египте погрязли в сорока девяти мерах скверны из пятидесяти, и если бы они остались в Египте хотя бы еще один миг, им не было бы уже спасения.[2].

Именно этим воспользовался ангел-защитник Египта, Уза. Когда расступилось Красное море, он сказал Всевышнему: и те, и эти – идолопоклонники, так почему же эти перешли море, а те утонули? Более того, пророк Йехезкель описывает ужасное «восстание» против Б-га, которое подняли еще до Исхода сыны Израиля: «Но они восстали против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей, что были пред глазами их, и идолов Египта не оставили они. И Я думал излить гнев Мой на них, истощить ярость Мою над ними в земле Египетской» (Йехезкель 20:8).

Поэтому, когда Всевышний миновал дома евреев, стало ясно, что Он избрал нас не за нашу праведность, ибо деяния наши были отнюдь не праведны. Всевышний создал народ Израиля с любовью, то есть изначально наделил нас вечной избранностью, которую не отменяют даже грешные поступки. Когда Всевышний миновал дома евреев, Он тем самым разделил еврейских и египетских первенцев, хотя по внешним признакам и по поведению они ничем не отличались друг от друга. В этом главное чудо Исхода из Египта, корень всех чудес, которые произошли с евреями позднее. И поэтому Рабан Гамлиэль сказал, что каждый, кто не упомянул на Седере пасхальную жертву, не исполнил своей обязанности, потому что он не понял самую основу Исхода из Египта. 

 

Чудо рассечения Красного моря

Гурский ребе, автор книги Сфат Эмет, задался вопросом: в чем величие чуда рассечения Красного моря? Ведь такого же чуда удостоился раби Пинхас бен Яир. В Гемаре рассказывается, что когда раби Пинхас бен Яир шел на выполнение заповеди выкупа пленных, на его пути встала река Гинай, которую он не мог переплыть. Тогда раби Пинхас приказал реке: «Гинай, рассеки воды свои, чтобы я мог пройти сквозь них!». Ответила река: «Ты идешь исполнять волю Творца, и я исполняю волю Творца. Ты не знаешь наверняка, удастся ли тебе это, я же исполняю Его волю наверняка». Сказал тогда раби Пинхас: «Если ты не расступишься, я повелю, чтобы в тебе никогда больше не было воды!». Гинай послушался и расступился. В конце этой истории Гемара заключает: как велика сила раби Пинхаса бен Яира она равна силе Моше Рабейну и всех евреев, стоявших на берегу Красного моря! (Трактат Хулин).

Отвечает автор Сфат Эмет: чудо рассечения Красного моря свидетельствует о величии народа Израиля, потому что не удивительно, когда Всевышний совершает чудо ради одного праведника, удивительно, что в данном случае Он совершил чудо для целого народа.

Раби Цадок из Люблина писал: истинное чудо не то, что выглядит чудом в глазах людей. Такие чудеса происходят с праведниками постоянно (например, в Гемаре рассказывается, как однажды раби Ханина бен Доса приказал уксусу гореть вместо масла, и светильники с уксусом горели весь субботний вечер). Самое великое чудо это проявление святости народа Израиля перед всеми народами. Хотя сыны Израиля и погрязли в сорока девяти мерах скверны и служили идолам в точности как египтяне, Всевышний пребывал с ними все это время, потому что даже когда они находятся на самом дне скверны, их душа неразрывно связана с Ним. Народ этот свят, и стремление приблизиться ко Всевышнему заложено в самую основу его души.

 

Перевела с иврита и подготовила к печати Хана Ар-Шалом

Примечания

1Пасхальная Агада

 

2Рав Кук «Олат Раая» 2, 264