psychology

Психология и иудаизм

October 7, 2013 Автор: рав Шломо Авинер - No Comments

Тора и наука

 

Маѓараль из Праги объясняет в своей книге «Нетивот олам» (Натив ѓа-Тора, гл. 14): мы не отрицаем, что наука является правдой. Увидев крупного ученого, мы произносим благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, Который дал от мудрости Своей человеку из плоти и крови». Мудрецы Израиля издревле занимались астрономическими и математическими вычислениями. Мы полагаемся на врачей даже тогда, когда они утверждают, что необходимо нарушить субботу ради спасения жизни больного. Сказали наши мудрецы: «Тора у инородцев – не верь, мудрость у инородцев – верь» (Мидраш Эйха раба, 82). А в Торе в связи с этим сказано: «Да даст Б-г простор Йефету…» (Берешит, 9:27).

 

Тора у инородцев – не верь

 

Маѓараль из Праги объясняет (там же): следует проводить грань между вопросами науки и естествознания и вопросами духовными, воспитательными и нравственными. Народ Израиля является источником проявления Божественности в мире. В Торе об этом сказано: «Благословен Господь, Бог Шема» (там же, ст. 26). Согласно словам Рамбама (Ѓалахические законы царства, 8:11), праведником народов мира называется тот, кто исполняет семь заповедей сынов Ноаха в таком виде, как они были даны на горе Синай.

 

Маѓараль приводит слова Рамбама, что в нашем материальном мире мы слушаем Аристотеля в вопросах науки, однако в высших духовных мирах мы – ученики Моше рабейну и не черпаем из чуждых источников.
Сильвер фокс можно купить со скидкой

 

Речь рава Кука на открытии университета

 

В речи, произнесенной на церемонии открытия Еврейского университета в Иерусалиме, рав Кук процитировал стих из книги пророка Йешаяѓу (60:5): «Тогда увидишь и воссияешь, и устрашится и расширится сердце твое». Страх и радость вместе. В нашем народе происходят внутренние процессы, которые отвечают определению: «Вот народ отдельно живет и между народами не числится» (Бемидбар, 23:9), но есть и другие процессы, которые можно описать ѓалахическими понятиями «внесение внутрь» и «вынесение наружу»:

1. Мы выносим Божественный свет наружу, во весь мир.

2. Мы вносим внутрь научные знания, извлекая из них самое лучшее и отборное, и подстраиваем их под наш образ жизни, который отличает чистота и святость.

 

Те, кто выносили наружу все без разбора и перевели Тору на греческий язык, причинили огромный ущерб; те же, кто вносили внутрь все подряд, охваченные воодушевлением, больше не являются частью нашего народа, смешавшись с другими народами.

 

Психология – наука или духовное учение?

 

Если психология – наука, то с ней можно считаться. Если это духовное учение, то следует относиться к ней очень осторожно. В далеком прошлом это был спекулятивный, теоретический подход, основанный на верованиях – например, на том, что в душе человека есть добро и зло.

 

Около ста пятидесяти лет назад возникла современная психология, которая имела две основные характерные черты:

1. Она делала акцент на поведении человека и на душевных процессах, а не на сущности души;

2. Она стала использовать эмпирический подход в своих исследованиях, хотя очень сложно исследовать человеческую душу.

 

Таким образом, на первый взгляд, психология использует научный, эмпирический подход. Однако на самом деле, в ней есть скрытые духовные и нравственные установки.

 

Факты и их толкование

 

Это верно, что психология основана на опытах и наблюдениях, однако затем наступает очередь интерпретации. Наука – это не просто нагромождение фактов, а их классификация согласно тому или иному логическому подходу. Не существует факта, лишенного интерпретации. Три основных направления в психологии – поведенческая (бихевиоральная) психология, гештальт психология и психоанализ – основаны на гипотезах.
Например, Фрейд выдвигает несколько основных гипотез: полный душевный детерминизм; существование душевной энергии; различные уровни сознания – сознательное и подсознательное; три уровня личности – Ид, Эго и Суперэго. Кто-нибудь видел все это своими глазами?! Правда, проблема интерпретации существует в любой области науки, однако здесь она встает наиболее остро: очень трудно воспринять одним из чувств инстинкт выживания, например.

 

«Нормальный» человек

 

Проблема кроется не только в интерпретации причин, но и в определении тенденций. Психология стремится помочь человеку стать нормальным. Но кто может определить, что такое «нормальный»? Например, Филипп Пинель, знаменитый французский психиатр, глубоко потряс общественное мнение, когда после Французской революции он выпустил на волю сумасшедших, которых прежде было приятно заковывать в цепи, и тем самым положил начало новой эре. Некоторые утверждают, что сумасшедшего никак нельзя считать нормальным, потому что он лишен возможности решать свою судьбу и поступать рационально. Так он оказывается отстраненным от самой человеческой сущности и потому не может называться настоящим свободным человеком. Но вновь встает вопрос: кто имеет право решать, в чем состоит человеческая сущность?!

 

Два вида нормальности

 

Понятие «нормальность» имеет два смысла:

1. Общественно-социальный смысл, который, конечно же, меняется в зависимости от общества. У каждой социальной группы есть своя психология. «Хороший англичанин» – не то же самое, что «хороший американец».

2. Теоретический, «идеальный» смысл. Совершенно очевидно, что в медицине понятие «нормальный человек» определяется не статистически, а согласно идеальной модели: абсолютно здоровый человек. Во всем мире принято считать, что мир и справедливость – это нормально. Однако Рамбам также определяет положительные душевные качества как признак душевного здоровья, а отрицательные – как душевную болезнь (см. «Шмона праким», гл. 4).

 

Если нормальность определяется статистически, ее можно установить согласно объективным критериям общепринятого человеческого поведения. Можно определить, кто является больным и ненормальным, вне связи с теми или иными ценностями. Если же нормальность относится к системе ценностей, то все возвращается к вопросу о том, что же представляет собой человеческая сущность.

 

Психология – это философия

 

Например, следует решить, что является главным в человеке: инстинкт выживания – и тогда духовность всего лишь побочна – или же душа, которая представляет собой частицу высшей Божественности.

 

Медицине удается быть более объективной, но тоже не до конца. Однако каждый психолог делает то, что диктует ему собственное мировоззрение. Если психолог скажет, что он свободен от какой бы то ни было системы ценностей, мы ему не поверим. Но даже если и поверим, то отсутствие ценностей тоже является системой ценностей.

 

Западная психология, разумеется, не отражает мир Торы. Напротив, через психологию к нам проникает западная культура.

 

Мы можем положиться на эмпирический аспект психологии. Но и в этом нужна осторожность, ибо, как и во всякой другой области науки, эмпирический метод познания всегда оставляет место сомнению, ибо он опирается на гипотезы. Тем более, когда речь идет о человеческой душе: в таком случае результаты опытов вдвойне необходимо проверять в свете Торы.

 

Практические выводы

 

«Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш, чтобы было мне это исцелением, и исцели меня, ибо Ты – Бог-целитель, и исцеление Твое – истина» (молитвенник рава Кука «Олат Райя»).

 

Величайший раввин нашего времени рав Моше Файнштейн относился к психологам с подозрением, так как они могут предложить человеку решения проблемы, противоречащие духу Торы, например, в том, что связано со скромностью в отношениях мужчины и женщины. Отрицательное влияние подобных идей может быть явным или скрытым.

 

Поэтому каждого психолога нужно проверять, скорее, нес точки зрения его профессионального подхода, а главным образом с точки зрения его личности, то есть его отношения к системе ценностей Торы.

 

Где же наша психология?

 

Несомненно, в Торе есть все. Тора включает в себя Божественную психологию, которая пока еще не была сформулирована в виде четкой системы. Говорят, что Маймонид «обратил Аристотеля в иудаизм». Мы ожидаем великого мудреца Торы, который бы обратил в иудаизм современную психологию и вместе с тем сформулировал Божественную психологию в современных терминах.

 

Рав Кук пишет: «Возвышение душевных качеств – это особая мудрость души, которую следует расширить с помощью науки о душе со всеми новшествами нашего поколения… И вдохнуть во все это новую душу, которая соответствовала бы всем требованиям святости и чистой нравственности» («Орот ѓа-кодеш», гл. 3). Духовно чистая психология поможет человеку исправить и возвысить его душевные качества.

 

Исправление качеств души

 

В самом деле, наш путь – это исправление душевных качеств через преодоление дурного начала. В этом и заключается наше исцеление. Для этого можно, вне всякого сомнения, использовать опыт, накопившийся у психологии, но при этом необходимо «просеивание». Сказал Виленский Гаон, что главная работа человека в этом мире – исправление душевных качеств, ибо в этом – весь человек.

 

Мы не боимся столкновения доброго начала с дурным. Напротив, если вообразить человека, который родился совершенным, и ему не нужно преодолевать свое дурное начало, то такой человек никогда не станет великим. Величайшие мудрецы Израиля, такие как Рамбам, Рамхаль и другие, учат нас в своих книгах, как исправлять душевные качества. Психология может нам в этом помочь. У Рамбама учение о душе является ничем иным как предисловием к учению об исправлении качеств души. В этом наша миссия: исправление душевных качеств ради служения Всевышнему.

 

Обращение к психологу

 

Что касается вопроса, есть ли ѓалахическая проблема в обращении к психологу, то можно сказать, что Тора и психология – это два разных мира. Психология, то есть учение о душе, это наука, или, по крайней мере, старается быть теоретической, объективной наукой, описывающей действительность, то есть поведение человека и душевные процессы. Тора же – это нравственное учение, которое занимается не тем, что есть, а тем, что должно быть с нравственной точки зрения. Однако две эти вещи связаны между собой. Поэтому наш великий учитель Рамбам в своем труде «Шмона праким» сначала описывает учение о душе, а вслед за ним – учение об исправлении душевных качеств. Прежде чем человек станет работать над качествами своей души, чтобы очистить и возвысить их, он должен быть хорошо осведомлен о душевных процессах, происходящих в нем, какие качества можно исправить, а какие находятся вне свободы выбора, и какими путями можно совершить изменения в глубинных пластах души. Как человек должен быть здоров физически, так он должен быть здоров и душевно, обладать душевной стабильностью. Однако, достигнув физического и душевного здоровья, человек должен задать себе вопрос: зачем все это? Поэтому Рамбам, в 5 главе труда «Шмона праким», подчеркивает: идеал заключается в том, чтобы человек направил все свои силы на одну цель – служение Всевышнему. И наоборот, если ему недостает телесных и душевных сил, ему нечего дать Владыке мира. Для высоких духовных вещей необходима устойчивая земная основа. Поэтому учение о душе предшествует учению об исправлении душевных качеств. Учение о душе не обладает самостоятельной ценностью, ни положительной, ни отрицательной. Она индифферентна, нейтральна. Все зависит от того, к чему его применяют, каким светом его озаряют. Поэтому человек должен прилагать усилия к исправлению собственных душевных качеств, а для этого ему нужен не психолог, а книга «Путь праведных» рабби Моше-Хаима Луцатто, а также связь с людьми, которые являются ходячим «Путем праведных».

 

Однако если душевные силы человека недостаточны, и он прилагает значительные усилия к тому, чтобы просто выжить, поскольку любое из ряда вон выходящее событие выводит его из душевного равновесия, или он постоянно пребывает в неспокойном состоянии, будучи подчинен своим душевным стремлениям, тогда ему нужна помощь психолога. Это подобно тому, как физически больной человек неспособен служить Всевышнему из-за телесной слабости, и ему прежде всего необходимо укрепить фундамент, на котором впоследствии он сможет возвести дополнительные этажи святости. Но, разумеется, если у человека все в порядке, он не обращается к врачу, а просто ведет здоровый образ жизни, чтобы оставаться здоровым и сильным. Так и человек, здоровый душевно, нуждается не в помощи психолога, а в работе над исправлением своих душевных качеств.

 

Вопрос: что касается свободы выбора – я слышал, что некоторые душевные болезни являются врожденными, например, гиперсексуальность. Может ли человек, родившийся с таким качеством, преодолеть его?

 

Во-вторых, определенные психологические проблемы требуют психоанализа, то есть возвращения к переживаниям прошлого, которые оставили тяжелый отпечаток в его душе. Пока человек не обратится к специалисту, который поможет ему понять, в чем корень его душевных проблем, он не поймет, как преодолеть их и возвыситься над ними. Он будет всю жизнь стараться преодолеть их, но его старания не увенчаются успехом. Можно ли сказать, что такой человек располагает всей полнотой свободы выбора? Несет ли он в полной мере ответственность за свои поступки и душевное состояние? Сможет ли он своими силами вырваться из того душевного состояния, в котором пребывает?

 

Ответ: несомненно, существуют врожденные душевные проблемы и наклонности, но это не противоречит свободе выбора, кроме редких случаев острого психоза, когда человека одолевают стремления, которые он не может преодолеть. Согласно Ѓалахе, такой человек освобожден от ответственности за свои поступки, ибо он подпадает под категорию «неразумный». Однако как правило душевные наклонности человека поддаются контролю. Рамбам пишет, что бывают люди с врожденными дурными наклонностями – как и с наклонностями, которые стали результатом неправильного воспитания или других обстоятельств, – но они все равно имеют свободу выбора преодолеть эти наклонности, только им будет труднее, чем тому, кто родился с хорошими наклонностями. Мы не можем утверждать, что это несправедливо, ведь сказали наши мудрецы: «По стараниям и награда». Служение Всевышнему проявляется в самоотверженности и усилиях, которые прилагает человек. Каждый человек может преодолеть дурные наклонности, и в конце концов, они есть у каждого человека.
Психоанализ – это не единственный способ решения душевных проблем. В самом деле, она решает не все проблемы, а лишь часть. Существуют другие виды психотерапии, не основанные на копании в глубоких пластах души. Так или иначе, даже если человек не будет знать, в чем корень его душевных проблем, он всегда останется обладателем свободы выбора и всегда будет нести ответственность за свои поступки, мысли и слова. Но разумеется, дурные наклонности невозможно изменить силой. Нет, это долгая и сложная работа. Необходимо уничтожить дурные наклонности, или, что еще лучше, направить их на добро. Правда, человек не всегда сможет справиться со своими душевными проблемами, ибо сказали наши мудрецы: «Узник не может самостоятельно освободиться из заточения», и поэтому ему понадобится помощь мудрых и опытных людей.