1141

Пробиться в исправленный мир

October 29, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 И возьмите себе в первый день плод дерева великолепного, молодую ветвь финиковой пальмы, ветвь дерева плетеного и ивы речные, и радуйтесь перед Богом Господом вашим семь дней (Ваикра 23:40)

 

Известно, что "великолепным" Тора называет этроговое дерево, а деревом, похожим на плетеную веревку, – мирт, листья которого плотно прилегают к ветке, закрывая ее.

 

Чтобы исполнить это повеление Торы, от человека не требуется больших усилий: достаточно в праздник Суккот соединить хотя бы на мгновение этрог, пальмовую ветвь, три ветки мирта и две ветви речной ивы. Но тот, кто делает это с искренним стремлением раскрыть для себя Присутствие Творца и глубоким пониманием смысла заповеди, превращает движение своих рук в духовное действие, обретая новые возможности понимать окружающий мир и способность ощущать его гораздо полнее, чем раньше. Соединив растения вместе, еврей прижимает их к своему сердцу и, поворачиваясь поочередно к каждой из четырех сторон света, отдаляет их от себя и вновь приближает – и так несколько раз. Затем он поднимает их вверх, а потом опускает вниз. Соединить через свое сердце все живое и привести благословение Всевышнего – это цель.

 

У этрога есть вкус и запах. Так и среди сынов Израиля есть люди, которые обладают глубоким знанием Торы и делают хорошие и добрые дела.

 

У финиковой пальмы есть вкусные плоды, но приятный запах она не распространяет.

 

Так и среди сынов Израиля есть люди, которые обладают глубоким знанием Торы, но добрых дел они не совершают.

 

У дерева, ветви которого, как скрученная веревка, есть приятный запах, но нет вкусных плодов. Так и среди сынов Израиля есть люди, которые не обладают глубоким знанием Торы, но делают хорошие и добрые дела.

 

У речной ивы нет ни вкусных плодов, ни приятного запаха. Так и среди сынов Израиля есть люди, не обладающие глубоким знанием Торы и не совершающие добрые дела.

Мудрость и праведность еврейского народа раскрываются в мире как приятное и полезное, а недостаток понимания и доброты – как бесплодное и ненужное. Благодаря праведным людям, владеющим глубокими знаниями Торы, в Святой Земле вызревают вкусные плоды, дающие приятный запах. Ведь недаром в день дарования Торы в Храм приходили не с книгами, а с первыми плодами. Тора в Земле Израиля превращается в плоды. Мудрецы, не сумевшие воплотить в жизнь свои знания в полной мере, влияют только на вкус плодов, делая его более приятным для человека, но усилить благоухание деревьев и трав, радующее душу и создающее особое настроение – не в их силах. Люди праведные, но не овладевшие в полной мере мудростью Торы, усиливают приятный запах, но не могут повлиять на вкус плодов. А те, кто не обладают ни знанием, ни праведностью, ждут своего исправления. И когда они вернутся к Торе и начнут творить добро, то "запоют деревья лесные".

Еврей прижимает к сердцу этрог, в котором есть все – и запах, и вкус. Вместе с этим плодом, благословенным Всевышним, похожим на чистое сердце, он прижимает также финиковую пальму, чтобы она, обладающая сладкими плодами, обрела и запах, мирт – чтобы он, приятно пахнущий, дал вкусные плоды, и ветки аравы – потому, что в конце времен даже бесплодное начнет плодоносить.

 

Исправить мир полностью пока не удается, деревья и травы желтеют, небо становится серым. Холодно, дождь. Но добрые намерения и усилия, направленные на то, чтобы исправить себя и весь мир, никогда не исчезают бесследно: тем, кто старался сделать себя лучше, дается возможность глубже понимать и острее воспринимать все сущее.

Вновь зацветут деревья и появятся плоды, и, кто знает, может быть, на этот раз сила плодородия станет непрерывной, что будет признаком начала исправления сердца, проводника жизненных сил и благословений, и ухода смерти из мира навсегда. Этрог – дерево будущего – образ исправленного мира: этроговое дерево плодоносит круглый год. и плоды его никогда не прекращают расти. Если их не сорвать, даже один плод может сломать ветку. В этом дереве сила связи с источником жизни, изгоняющим смерть. Рабби Акива хотел сразу пробиться в исправленный мир, и он приходил в синагогу с этрогом, который с трудом тащил на плече. Это была его молитва без слов о великом сердце, вмещающем в себя весь мир, и вечном бессмертии. Другие Мудрецы просили его не делать этого, а взять, как и все, этрог, который помещается в руку: нужно просить то, что человек в состоянии воспринять сегодня – благословение большей силы, чем люди способны воспринять, может принести беду. Рабби Акива дожил до ста двадцати лет и умер не своей смертью. Кто знает – если бы он не пожертвовал своей жизнью ради еврейского народа, – может быть, он стал бы жить вечно?