232vpervye

Правда и ложь в Галахе. (Статья первая)

February 15, 2007 Автор: рав Йосеф Кармель - No Comments

Значение правды
<!–
Правда – это одна из основ, на которых покоится мир. В Торе много говорится о необходимости стремиться к правде. В этой статье мы расмотрим галахические законы, связанные с этим, и приведем примеры, объясняющие нам, сколько усилий надо прилагать, чтобы избегать лжи, и в каких случаях галаха допускает некоторые искажения истины. Прежде всего поговорим о значении правды.
–>
Вся наша жизнь зависит от того, насколько верно мы осознаем действительность. Разум – это главное орудие человека, и чем лучше мы понимаем мир, тем легче нам жить в нем. Но проблема в том, что действительность глубока и сложна, и ограниченный человеческий разум не в состоянии понять всех ее проявлений, и потому все мы в той или иной степени страдаем от искаженного видения истины. Существует несоответствие между тем, как мы воспринимаем то или иное явление, и тем, как дела обстоят на самом деле. И поскольку наше видение мира ограниченно, то порой возникает конфликт между тем, что в наших глазах правильно и полезно, и позицией нравственности и справедливости. Чем правильнее мы научимся воспринимать действительность, тем меньше будет кажущееся несоответствие между полезностью и нравственностью, и тем лучше будет наша жизнь. Стремление к правде – это стремление к тождественности сознания, речи и действительности.

Правда во всем своем совершенстве известна только Всевышнему, и поэтому наши мудрецы сказали: "Печать Всевышнего – правда" (Талмуд, трактат Шабат, 51а). Всевышний обладает совершенным знанием действительности, и потому Его печать в этом мире – правда.

Если правда будет настолько дорога нам, что мы будем готовы пожертвовать ради нее собственной выгодой, то тем самым мы приблизимся к Всевышнему и к верному пониманию мира и удостоимся выполнения заповеди "И будешь ходить путями Его" (Дварим, 28:9).

Разные виды лжи

Тора учит, что запрет лжи включает в себя несколько запретов. Первый из них упомянут в стихе "Сторонись неправды" (Шмот, 23:7) и подразумевает, что нельзя описывать события, происшедшие в прошлом, в искаженном виде. Чем больше вреда наносит ложь ближнему, тем она страшнее. Особенно страшна ложь, сказанная перед судом. Но даже если ложь не принесла никакого вреда, она запрещена Торой.

Второй запрет – это запрет на гневат даат, то есть "кражу сознания", введение в заблуждение. Запрещено, например, вводить человека в заблуждение, заставляя его поверить в то, что мы сделали что-либо ради него, хотя на самом деле мы не сделали ничего или совершили данное действие по совершенно другой, не связанной с ним причине. Запрет на гневат даат подразумевает, что человек должен вести себя честно, а не создавать видимость полезной деятельности. Когда Тора говорит нам: "Не крадите" (Ваикра, 19:11), она подразумевает и этот вид кражи.

Третий запрет – это запрет на лесть. Есть два основных вида лести: первый – когда кто-либо заслуживает осуждения за неблаговидный поступок, но его товарищ хвалит его в глаза за этот поступок, тем самым противореча правде. Второй – когда человек ведет себя по отношению к ближнему так, будто он очень любит его и восхищается им, хотя на самом деле он испытывает к нему чувства, далекие от восхищения, его любовь показная и продиктована корыстью.

Четвертый запрет относится к ведению торговли. При ведении торговли необходима предельная честность. Поэтому нельзя обещать ближнему, что купишь у него или продашь ему что-либо, а в душе не иметь этого в виду. Даже если в тот момент, когда человек дал обещание, он чистосердечно намеревался сдержать его, но впоследствии обстоятельства изменились, и обещание стало ему затруднительно, он должен приложить все усилия, чтобы не нарушить данного слова. Этот запрет выводится из стиха Торы "Эйфа верная и гин верный да будут у вас" (Ваикра, 19:36; эйфа и гин – меры весов), и Мудрецы толкуют этот стих так: чтобы человек, говоря "да", подразумевал "да", а говоря "нет", подразумевал "нет"; что нельзя говорить одно, а в душе собираться сделать нечто иное, и нельзя, чтобы слово расходилось с делом.

Пятый запрет касается лжесвидетельства, и это одна из десяти заповедей, как сказано: "Не отзывайся о ближнем своем свидетельством ложным" (Шмот, 20:13). Очень важно, чтобы суд имел возможность узнать правду и вынести справедливое решение, чтобы жизнь народа основывалась на таких ценностях, как справедливость и честность. Поэтому Тора уделяет особое внимание запрету ложного свидетельства перед судом.

Подготовила и перевела с иврита Хана Ар-Шалом

Вторая статья находится