1139

Праотец Яаков и праздник Суккот

October 29, 2005 Автор: рав Яаков Ариэль - No Comments

 И двинулся Яаков в Суккот

Яаков странствовал больше, чем другие наши праотцы. Тора пишет: "И убежал Яаков от Эсава, брата своего, в землю Арам". Но и там, в земле арамейцев, он не находил покоя, поскольку вынужден был иметь дело с мошенниками Лавана. Позднее, когда Яаков возвратился в Землю Израиля, он желал только тихой и мирной жизни – и вскоре столкнулся с продажей и исчезновением любимого сына Йосефа. Только в Египте, в дни своей старости, Яаков нашёл относительное спокойствие. Но даже в этом случае не написано: "и поселился Яаков в Египте", однако сказано так: «И жил Яаков в Египте». Жил, а не поселился. Временно, ибо нигде, кроме Земли Израиля, у человека не может быть постоянного жилья.

Быстротечность и непостоянство диаметрально противоположны стабильности и постоянству. Человек нуждается в духовной стабильности. Величие Яакова заключается в том, что он сумел сохранить своё духовное постоянство даже на фоне всех жизненных кризисов, с которыми он был вынужден столкнуться. Учат мудрецы: несмотря на то, что Яаков жил с циником и идолопоклонником Лаваном, он соблюдал 613 заповедей.

Яаков был вынужден долгое время иметь дело со своими родственниками -Эсавом и Лаваном . Чтобы выжить, он был вынужден изобретать хитроумные уловки и приемы, чтобы таким образом ускользнуть от мошенников, с которыми он сталкивался . За это он заплатил очень высокую цену. Однако Яаков вовсе не был приспособленцем. Он остался честным и искренним на своём пути: "Яаков был честен на всех своих путях", – говорят мудрецы и цитаруют стих: "Воздейте истину Яакову".

Даже два имени Яакова говорят кое-что о его духовной стойкости перед лицом жизненных обстоятельств, которые ему приходилось преодолевать. Имя «Яаков» происходит от слова «экев». Экев на иврите – «пятка», кривая часть в основании ноги. Слово "экев" также имеет значение причины: из-за, вследствие. Другое имя Яакова, Израиль, содержит еврейское слово яшар – «прямой». Именно потому, что несмотря на свои многочисленные сражения с соперниками более многочисленными или более сильными, он оставался "прямым" и честным.

Исраэль – стремление к непорочности, чистоте и правде – его идеальное имя. Имя Яаков отражает необходимость как-то противостоять несправедливой и жестокой действительности нашего мира. Это его фактическое, реальное имя. Конфликт между реальным и идеальным сопровождает длинную и сложную историю еврейского народа. Пример Яакова учит нас тому, что, несмотря на все сложности и испытания, сражение за правду не проиграно. Наш праотец-странник, даже когда он шел через долину тени смерти, не боялся злых сил, которые пытались сбить его с пути. И чем больше они его преследовали, тем больше он развивался и рос. Еврейский народ на своём длинном пути сталкивался лицом к лицу с изменяющимися условиями и различными культурами. Тем не менее, его вечные опоры – праотцы- были тверды и непоколебимы. Яаков сравнивается в учении Каббалы с «центральным засовом» стен Храма. Центральный засов, соединяющий стенки переносного Храма, проходил насквозь, от одного конца к другому, проходя при этом через все части: правую и левую, восток и запад. Эта поразительная гибкость Яакова является той скрытой силой, благодаря которой мудрецы смогли скзать: Яаков никогда не умирал. Пока его сила живёт – его потомки также продолжают жить.

Яаков и праздник Суккот

Согласно книге Зоhар, между праотцом Яаковом и праздником Суккот существует прямая связь. Тора в книге Берешит (глава 33) говорит нам: "В тот день пошел Эсав по пути в Сеир, Яаков же отправился в Суккот".

Зоhар детально останавливается на сопоставлении этих сюжетов. Уход Эсава в Сеир и немедленное упоминание о Суккот напоминает о дне искупления – Йом-Кипур, когда козла отпущения отсылают к Азазелю, и наступающем сразу после него празднике Суккот. После того, как Яаков-идеалист освободился от влияния Эсава-материалиста, он был в состоянии расслабиться под сенью правды и веры в своей сукке. Сукка – противоположность агрессии, стремления к власти и зла. В ней нет почти ничего физического; она строится из еврейского закона и веры.

Праздник Суккот несёт в себе двойной смысл. С одной стороны, Сукка символизирует быстротечность и непостоянство – можно сказать, изгнание. Сукка – временное жилище. "Живите там временно так, как будто вы живете дома". Человек живет в своей Сукке в течение семи дней. С другой стороны, сукку можно назвать "святым" жилищем – своего рода олицетворение маленького народа Израиля среди других народов. Однако между этими двумя смыслами нет никакого противоречия. Даже в трудных условиях изгнания мы развивали нашу культуру и усиливали наш дух.
Этот двойное послание приводит к далекоидущим реальным и практическим выводам. В наше время дом является широко открытым. Многочисленные средства массовой информации всех разновидностей – письменные, электронные, разговорные, телефонные выставили дом напоказ миру, а веяния снаружи проникают во все углы дома. Теперь домашний очаг не является таким прочным, каким он был ранее. Ныне дом шаткий. Он больше не является охраняемой крепостью. Но, несмотря на это, этот дом является еврейским и останется таким навсегда, несмотря на все попытки разрушить его. В нём больше, чем в любом другом месте, нужно хранить и развивать дух человека, семьи, нации. Это возможно. Наш народ обладает внутренней силой, которая заключается в способности преодолевать трудности. Эту силу мы унаследовали от нашего праотца Яакова. Мы можем преодолеть искушения и избежать опасностей. Все мы – потомки Исраэля, который всю жизнь боролся с противниками, превосходящими по силам. Мы обладаем способностью отсеивать ненужное, отсылать козла к Азазелю, а Эсава – в Сеир, и принимать только хорошее и красивое, прямое и истинное, избавляться от ошибок, грубости, несдержанности и зла. Даже если наша сукка кажется непостоянным, временным жилищем, могучий дух проходит через отверстия в ее крыше и, заполняя все собой, укрепляет её трещины.