image001

Последствия ранения

November 29, 2012 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

«И остался Яаков один, и боролся с ним человек до появления зари. И увидел (человек), что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его. И вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. Сказал: «Отпусти меня, ибо взошла заря». И сказал: «Не отпущу тебя, пока не благословишь меня». И сказал тот: «Как имя твое?» И сказал: Яаков. И сказал: «Не Яаков отныне будет имя тебе, а Исраэль. Ибо ты боролся с ангелами и с людьми и победил»… И благословил он его там… А он хромал из-за бедра своего. Поэтому не едят сыновья Израиля жилы, которая (выходит) из сустава бедра, до сегодняшнего дня…» (Берешит, 32:25-33)

Борьба с ангелом шла на духовном уровне. И у Яакова, хотя он и победил, обнаружились недостатки. А поскольку тело человека – проекция души на материальный мир, то все внутренние органы, вены, артерии и сухожилия соответствуют тем или иным качествам души. И если одно из них несовершенно, то ангел может обнаружить это и нанести удар, который выразится в физическом недостатке. И когда выяснилось, что Яаков не совершенен, ему было запрещено есть часть животного, которая соответствует тому качеству души, которое оказалось у него самого неисправленным. Ведь задача человека возвысить и поднять до духовного уровня все, что существует в мире: превратить пищу в размышления о Торе, молитву, добрые дела. А ту пищу, которую ты не можешь возвысить, есть запрещено.

 

За что боролся Яаков?

 

Борьба Яакова с ангелом Эсава, от которого произошли те, кто создал римскую империю, продолжалась всю ночь. И ангел и признал его правоту, наш праотец получил увечье и не сразу перестал хромать. Это свидетельствует о том, что, хотя победа всегда остается за сыновьями Израиля, на протяжении долгого изгнания между ними и западной цивилизацией идет напряженная борьба.


Борьба за что?


За добро и за правду. За свою страну, построенную на принципах справедливости, и за Храм, который раскрывает Божественное присутствие в мире (Зоар, Ваишлах, Аризаль, шаар а-псуким).


Западный мир навязывает свои представления о добре и истине, а так же неверные представления о Боге, которые несут разрушение человечеству, а сыновья Израиля отстаивают то, что было дано Всевышним, и то, что может принести исправление.


Но принципы эти отстаивать очень трудно. И поэтому Яаков перед столкновением с ангелом, сказал Всевышнему: «Вот я мал для той милости и той правды, которые ты сделал с рабом Твоим» (Берешит, 32:11). Иными словами, трудно мне отстоять ту милость и ту правду, которым Ты научил меня.


Итак, у Яакова правда Божественная. А какая же правда у ангела Эсава, ангела римской империи?


Сначала римская империя утверждала, что истина – понятие относительное, а милосердие – изобретение слабых. С принятием христианства утверждения изменились: истина превратилась в три начала вместо абсолютного единства, а милосердие – в непротивление злу насилием («если тебя ударили по левой щеке, подставь правую»).


Яаков отстаивал вечные принципы: абсолютное единство Бога и то, что милость можно проявлять только к тем, кто проявляет благодарность, и нельзя отказаться от борьбы со злом.

 

Удар, как решающий аргумент в любом споре

 

Когда Эсав не может победить в споре – он наносит удар. И поэтому римляне запрещали изучение Торы и казнили мудрецов. А сменившая их христианская церковь постоянно предпринимала попытки убедить потомков Яакова в том, что она является «законным наследником» иудаизма. А поскольку евреи никогда не солидаризировались с этой точкой зрения, отцы церкви устраивала «диспуты», в ходе которых обязывали раввинов отвечать на доводы христиан. Но это противостояние таило в себе опасность. Так, в 1263 г. раби Моше бен Нахман (Нахманид), который, по признанию самого короля, стал победителем в таком диспуте, был вынужден бежать из Барселоны ночью, чтобы не попасть в руки инквизиции.

 

Спор мудрецов Талмуда

 

Мудрецы Талмуда, обсуждая спор Яакова и Эсава, не пришли к единому мнению о том, какое сухожилие запрещено для еды: то, которое выходит из сустава бедра только правой ноги животного или и левой тоже. Раби Меир утверждал, что и правой, и левой. А раби Йеуда считал, что только правой.

Левая сторона соответствует познанию истины, которое невозможно без помощи свыше, а правая – проявлению милосердия. Таким образом, раби Меир считал, что власть Эсава над сыновьями Израиля приводит не только к искажению представлений о том, как должны строиться взаимоотношения между людьми, но и к искажению представлений о Боге. И поэтому римляне – разрушительная сила, которой нужно противостоять, обучая народ, невзирая ни на какие запреты. И особенно следует обратить внимание на то, чтобы у детей в самом раннем возрасте формировались правильные представления. Раби Меир был согласен со своим учителем, что «тот, кто учит ребенка, похож на того, кто пишет чернилами на новом пергаменте» (Авот, 4:20)


И он предупреждал, что тот, кто забыл хоть что-то из учения Торы (потому что увлекся греческой философией) – ему угрожает смерть от руки Небес (Авот, 3:8). Сам раби Меир был далек от любой политической деятельности. Он был женат на Брурии, дочери раби Ханина бен Тардиона, которого римляне сожгли, завернув в свиток Торы, за то, что он собирал людей и наставлял их. После того как раби Меир вызволил сестру своей жены из римского плена, подкупив сторожа, ему пришлось бежать. И оставшуюся жизнь он прожил в Персии.

А раби Йеуда, запрещавший только жилу, которая выходит из сустава правого бедра был уверен, что ничто не может поколебать веру сыновей Израиля в единство Бога. А вот представления о том, как должны строиться взаимоотношения между людьми, если ты находишься под властью чужого народа, могут пострадать. Однако и у римлян можно многому научиться, и воспользоваться тем, что они отстраивают города, наводят мосты и прокладывают акведуки (Шабат, 33а). Если же народ сохранит веру, то он сможет впоследствии восстановить и качества души, главным из которых является милосердие. Раби Йеуда получил от римлян высокую должность и старался использовать свое положение, чтобы защитить мудрецов Торы и всех сыновей Израиля (Шабат, 33а).

 

Следующее поколение мудрецов

 

Трое мудрецов следующего поколения согласились с раби Йеуда, но каждый из них счел необходимым подчеркнуть ту опасность, которой подвергаются сыновья Израиля, устанавливая деловые или политические отношения с римлянами. Свое мнение они изложили не напрямую, так как это было опасно, а каждый из них выразил его через свое видение того, как происходила борьба Яакова с ангелом (Хулин, 91а).

 

Раби Йошуа бен Леви – праведник и политик

 

Раби Йеошуа бен Леви утверждал, что Яаков боролся с ангелом лицом к лицу, а тот нанес удар сзади, дотянувшись правой рукой до правого бедра нашего праотца. Своим рассказом раби Йеошуа бен Леви хотел предупредить, что не стоит с римлянами вступать в открытую конфронтацию, бороться с ними лицом к лицу, так как они всегда нанесут удар сзади. В третьем веке мудрец не мог предупреждать о том, что вооруженная борьба с Римом бесполезна – в это время уже никто и не помышлял о восстании. Он говорил о том, что с римлянами невозможно вести честный диалог. Каждый раз, когда ты просишь у них дать сыновьям Израиля жить по своим законам, основанным на принципах милости и справедливости, ты получаешь удар сзади – преследования только усиливаются. К такому выводу он пришел после того, как однажды, оказавшись в Риме, он вступил в спор с одним из чиновников. Его слова вызвали только недовольство тем, что сыновьям Израиля не нравятся римские законы, и они предпочитали бы, чтобы порядок в стране устанавливал их царь. И раби Йеошуа бен Леви испугался, не станет ли от его визита только хуже. Вернувшись в Акко, он почувствовал, что хромает, и увидел в этом знак Небес: не спорь с римлянами, иначе сыновья Израиля пострадают, как пострадал Яаков (Берешит раба, 78:5).

 

Встреча с идолопоклонником

 

Раби Шмуэль бар Нахмани считал, что Яаков, повстречав ночью ангела, принял его за идолопоклонника и пошел с ним вместе. Он шел слева, чтобы – если тот захочет напасть на него – не дать ему выхватить меч. И все равно его спутник вступил с ним в борьбу и нанес ему удар сзади: правой рукой по правому бедру. Раби Шмуэль бар Нахмани хотел сказать, что нам придется вступать в военные союзы с римлянами и их потомками. И какое-то время нам придется идти бок о бок с потомками Эсава. Но не нужно забывать, что тебя в любой момент могут предать и нанести удар сзади. Если бы раби Шмуэль бар Нахмани жил не в третьем веке, а в начале двадцатого века, он бы предсказал, что англичане помогут изгнать из Палестины турок, но сами они не захотят уйти из нее. После декларации Бальфура, они издадут белую книгу и будут всячески препятствовать созданию независимого еврейского государства.

 

Опасный мудрец Торы

 

Рав Шмуэль бар Аха сказал, что ангел показался Яакову мудрецом Торы. И наш праотец, как и положено ученику, пошел слева от учителя. И тот нанес ему удар сзади левой рукой по правому бедру. Раби Шмуэль бар Аха хотел сказать: «Иногда может показаться, что у римлян или христиан можно чему-то научиться. И, создавая свое государство заново, нам придется воспользоваться и их опытом и их законами. Но это принесет вред, так как ложные принципы справедливости и добра, на которые опирается христианский мир, проникнут в среду сыновей Израиля.

 

Сторонники раби Меира

 

Все остальные мудрецы были согласны с раби Меиром: не нужно вступать в отношения с римской империей и христианами и не нужно ждать от них никакой помощи, так как любой контакт с ними не только действует разрушительно на качества души, но и ослабляет веру в единого Бога.

 

Нападение сзади


Все, кто был согласен с раби Меиром, утверждали, что ангел, напав на Яакова сзади, повредил ему обе жилы – на правой ноге и на левой ноге. Иными словами, надо стараться свести отношения с Римом и западной цивилизацией к минимуму. И все равно, следует ожидать нападения. В тот момент, когда ты попытаешься восстановить царство Израиля, чтобы утвердить принципы добра и справедливости и построить Храм, в котором раскроется Божественное присутствие, на тебя нападут сзади, и тебе придется вступить в борьбу с народами мира и отстаивать перед ними и веру в единого Бога и понятие милосердия, определенное Торой (Хулин, 91а).