ОТСЧЕТ ДНЕЙ ОМЕРА

ОТСЧЕТ ДНЕЙ ОМЕРА

April 15, 2004 Автор: рав Зеев Султанович - No Comments

 

 

Особая заповедь Торы повелевает сжать сноп ячменя на исходе 15-го Нисана – первого дня праздника Песах, обмолоть, провеять, перемолоть на жерновах, просеять, прокалить на открытом огне и принести в жертву утром 16-го Нисана. Это повеление можно исполнить только в то время, когда стоит Храм. Оно относится ко всему народу, и посланники Верховного суда выходили в поле, чтобы срезать сноп ячменя от имени всего общества Израиля.

 

Название жертвы омер (переводится как "сноп") указывает на отличительные черты этой жертвы: от народа не требуется принесение на жертвенник значительной части урожая, а лишь небольшое количество зерна, соответствующее одной из самых малых мер сыпучих тел. Идея заключается в том, чтобы посвятить Вс-вышнему первые всходы, признавая тем самым, что сила плодородия земли в Его руках. Если бы не Его воля, проявляющаяся как постоянно творящая сила, то ни одно зерно не проросло бы из земли. Несмотря на то, что мир иногда представляется замкнутой, самодостаточной системой, ни одно качественное изменение, и в том числе прорастание зерна, никогда бы не произошло, если бы не самое непосредственное вмешательство Тв-рца, без желания Которого невозможен переход из одного состояния в другое.

 

И поскольку жертва омер не служит выражением благодарности Тв-рцу за обилие нового урожая, а является признанием постоянного и повсеместного проявления Его воли, даже в тех процессах, которые кажутся самостоятельными, то количественная сторона оказывается неважной и Тора говорит о принесении на жертвенник минимального количества ячменя, призывая человека сосредоточиться на том, что качественные изменения: рождение нового и появление новых форм – являются непосредственным проявлением Б-жественной воли. Однако понимание постоянного действия преобразующей Высшей силы не освобождает человека от обязанности вспахать и засеять поле, собрать и обработать урожай.

 

Человек – соучастник преобразования мира, поскольку без его действия не может проявиться повсеместное Б-жественное Присутствие, дающее силу переходу из одного состояния в другое. Заповедь принесения в жертву омера призвана выработать у человека правильное отношение не только к процессу появления всходов и вызреванию урожая, но и ко всем позитивным эволюционным процессам, и может быть, прежде всего, к историческому процессу раскрытия еврейским народом своих потенциалов, заложенных в нем праотцами, а также в момент исхода из Египта. Подобно другим заповедям, связанным с обязательными общественными жертвоприношениями, жертва омер (включая жатву и обработку ячменя) приготовлялась и приносилась даже в том случае, если 16-е Нисана приходилось на субботу.

 

До того момента, пока посланец Верховного суда не срезал первый сноп, жатва всходов нового урожая была запрещена, и пока не была принесена жертва из прокаленного на огне ячменя, употребление в пищу всходов нового урожая также было запрещено. Песах – праздник начала весны – приходится на то время, когда просыхают дороги и только-только набирают силы всходы ячменя, всегда намного опережающие пшеницу. Обычно первый сноп срезали на юге Иудеи, где, на полях, целый день освещаемых солнцем, урожай созревал быстрее. Особенность этой жертвы, заключается в том, что со дня ее принесения отсчитывают 49 дней, чтобы 50-й день объявить праздничной датой, связанной с дарованием Торы еврейскому народу. Обязанность отсчета дней распространяется на каждого еврея и в наше время и не зависит от фактического принесения жертвы, т.е. является непосредственной заповедью Торы даже для того времени, когда нет Храма. Она исполняется вечером, в начале очередного дня, – как правило, сразу же после вечерней молитвы. Каждый из молящихся произносит благословение и говорит: "Сегодня столько-то дней, что составляет столько-то недель и столько-то дней от принесения омера".

 

И вновь мы встречаемся с идеей участия человека в процессе преобразования мира : с одной стороны, на нас возложена обязанность подготовиться ко дню дарования Торы, совершенствуя свои духовные качества, с другой стороны, мы признаем, что каждый день сам по себе – согласно воле Тв-рца – привносит изменения и все, что нам остается – это констатировать факт наступления нового дня, приближающего нас к великому моменту Синайского откровения. Следует подчеркнуть, что возвращение к событиям прошлого, попытка погрузиться в их атмосферу и как бы пережить их еще раз, не отказываясь при этом от всего накопленного исторического опыта, – один из самых существенных принципов еврейских праздников.

 

Каждый год в определенное время к нам возвращается тот или иной исторический период, и мы – в определенном смысле – переживаем его заново и уже тем самым исполняем одну из важнейших заповедей Торы: "В каждом поколении человек обязан смотреть на себя так, как будто он сам вышел из Египта" (Псахим, 116б). Именно поэтому, говоря об отсчете дней омера в наши дни, мы говорим и о продолжении процесса формирования еврейской души в соответствии с теми же принципами, что и 3300 лет назад.

Редакция и дополнения – Рав Зеев Мешков