darovanie tori-1

«Опрокинул над ними гору, как корыто»

May 18, 2010 Автор: рав Авраам Ицхак Кук - No Comments

  Фрагмент из сочинений рава Кука

 

«”…и стали у подошвы горы” – из этого мы учим, что Всевышний опрокинул над ними гору, как корыто» (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 88).

 В день дарования Торы нашей, который мы празднуем в ликовании столь глубокой святости, мы должны помнить, что не только добровольно приняли мы на себя бремя Торы, – это произошло и благодаря тому, что Всевышний «опрокинул над нами гору, как корыто». Благодаря тому, что Всевышний произнес: «Если вы примете Тору, вас ждет благо, а если нет – здесь будет ваша могила», Тора запечатлелась глубоко в душах наших.

И теперь, когда мы должны возвратиться ко дням юности нашей, и шаги национального возрождения раздаются, подобные биению сердца, мы вновь предстоим перед столь значительным событием. Нас вновь ожидает дарование Торы, когда Всевышний «опрокидывает над нами гору, как корыто», – Торы, вдыхающей жизнь в возрождение нашего народа в его стране. Возможно, нам это не по нраву; если бы это зависело от нашего желания, возможно, мы предпочли бы принять Тору исключительно силой свободы выбора, которую мы считаем более идеальной. Но действительность не всегда такова, как представляется нам. Мы не можем заглянуть во внутреннюю сущность происходящего – нам виден только его внешний блеск. Однако высшая мудрость – мудрость Владыки миров, о которой сказано: «Он сказал – и свершилось, Он повелел – и стало [так]» (Теѓилим, 33:9), – именно она заложена в основу действительности, и сущность событий соответствует ее истинам. Она знает, что мы слабы, что воля наша слаба и слабы наши идеалы, и мы ни в малейшей степени не достойны, чтобы существование целого мира зависело от нашей воли. И потому нас насильственно призывают принять этот великий дар, который относится к высшим уровням мира. Внутренние и внешние причины, вынуждающие нас принять Тору, возрождают нашу чудесную сущность. Так было в древности, и представляется, что так будет и в этом поколении, когда мы стоим на пороге нашего национального возрождения.

Уже в течение многих лет жители всей земли и обитатели Земли Израиля видят, как свершается чудо, и народ древний и святой, несущий в себе знамя вечности и свет всему миру, возвращается в свою чудесную землю, от которой по всему миру разливается сияние святости и бесконечная прелесть. Но знамя приподнято пока совсем немного, и видно, как слабы руки возносящих его, – а ведь его следует вознести далеко ввысь, чтобы достигло оно взоров жителей всей земли и дальних островов. Возрождение народа Израиля на его земле должно стать одним из чудес света, хранимое и овеянное духом святости.

И вот, из среды нашей встают люди, которые, следуя велению сердца своего, принижают силой своего влияния высоту этого чудесного возрождения, на все величие и мощь которого можно взирать лишь сквозь призму святости. Крепнет и пульсирует в нашем лагере слабый голос, призывающий к свободе выбора, которая хотя и наделена блеском и прелестью, однако от нее мы можем ожидать одного лишь цветения, но не плодов, ветра и словесного звона, а не жизнетворного света и душевной силы, не мощного голоса пророчества и духа святости, не разума возвышенной души для нас и для всего человечества, которое так жаждет этого.

Однако мы знаем, что конце концов грядет сила и мощь, именно благодаря насильственному принуждению, а не свободным идеалам, которым свойственна прелесть гниющего дерева и прочность паутины; именно благодаря величайшему принуждению, высшей мощи, о которой сказано: «Глас Господа силен… Глас Господа сокрушает кедры» – глас, разрушающий горы древние, сокрушающий холмы вечные. И глас этот мощью доблести своей вновь опрокидывает над нами гору, как корыто, и говорит нам: «Если вы примете Тору, вас ждет благо». Только если мы примем Тору – источник жизни и света, нас ждет национальное возрождение – чистое и ясное, великое и могучее; только если мы примем Тору и сделаем ее Торой жизни и сводом законов для народа в земле нашего прошлого и нашего будущего – Земле Израиля, наше национальное возрождение будет иметь прочную основу, мощные крепкие корни, будущее и надежду. Это возрождение проникнет жизнетворным светом во все области жизни народа, и тот поразит все народы мира чудесами – делом рук своих.

Это великое осознание постепенно обостряется, постепенно проясняется и у тех, кто еще не отдает себе отчета в нем; оно будет проникать в них все глубже и глубже, становиться все ясней и ясней, пока не проявит, как в прежние времена, ту силу, при помощи которой Творец вынуждает нас стремиться к истинному возрождению. Благодаря жизненной силе и Божественному вынуждению, с помощью которых мы примем слово Господа как закон для народа на его земле, мы вновь станем в глазах всех народов тем, чем обязаны быть, – великим и святым народом на святой земле, «как было от века, как было в прежние годы».

 

Что такое гора Синай?

Изменение, которое произошло с народом Израиля и со всем миром благодаря тому, что Тора была дарована в пустыне, на горе Синай – не в земле, предназначенной народу Израиля, а в пустыне, которая не принадлежит никому и принадлежит всем (внутренняя сущность, определяющая народ Израиля, не состоит ни в чем материальном, а только в мысли и идее, в стремлении к святости и высшему Божественному свету), – это изменение истинно свидетельствует о том, что внутреннюю сущность Торы может и должен изучать каждый человек, каждый народ, живущий на земле.

Здесь нет чего-то высшего, недоступного человеку; напротив, это предназначено для всякого человека – без этого он уподобится дикому зверю. И в этом учении, столь соответствующем душе человека, скрыты все высшие сокровища святости. Поэтому на горе Синай не была выявлена уникальная особенность народа Израиля, способного властвовать над природой, быть озаренным высшим Божественным светом, который находится выше всех обыденных законов Творения. Эта особенность проявилась благодаря чудесам, которые Всевышний сотворил для народа Израиля и которые отражают чудесную сущность этого народа. Дарование Торы на горе Синай не свидетельствует о каком-то особом качестве, которым наделен только народ Израиля и которого лишены все прочие люди на земле. Ведь для проявления такого качества не было бы более подходящего места, чем Земля Израиля, которая предназначена лишь для народа Израиля и обособляет его от других народов.

Если бы святость Торы выражала только чудесную сущность народа, властвующего над природой, то нельзя было бы гневаться на другие народы за то, что те отдалились от Торы и отказались принять ее, – ведь человека не судят за то, что ему не дано. На самом же деле, основа дарования Торы на горе Синай, в пустыне, выражает то, что источник Торы – это источник живой воды для всей семьи народов, для всего человечества, только если они сойдут с путей греха и не захотят применять силу, совершать зло, наносить ущерб и разрушать.

Перевод Ханы Ар-Шалом

                                                                                                      

                                              

                                                                           Гора Синай по одной из версий историков