Во времена Первого Храма в Земле Израиля существовали «школы пророков», где пророки передавали свои знания ученикам и обучали их духовным техникам, приближающим человека к уровню пророчества.
Например, в Книге Шмуэля описывается эпизод, когда первый еврейский царь Шауль встречает на улице «толпу пророков», которые идут ему навстречу и пророчествуют.
Свои школы были у Элиягу, Йешаягу и других пророков; – что для того, чтобы быть пророком, человек должен соответствовать ряду требований: быть мудрым (знатоком письменной и устной Торы), богатым и счастливым.
Человек безграмотный, бедный и несчастный быть пророком изначально не может.
Впрочем, о богатстве и счастье еврейские мудрецы говорили так: «Кто богат? Тот, кому достаточно того, что он имеет. Кто счастлив? Тот, кто доволен своим уделом»; – далеко не все пророки оставили после себя отдельные книги.
В Танах были включены те пророчества, которые сохраняют свою актуальность на все времена.
Многие пророчества, касавшиеся только конкретного исторического момента и определенного поколения, нам неизвестны; – что часто при еврейском царе «состоял» пророк, который помогал ему править страной и был его духовным наставником.
При царе Давиде такими пророками были, например, пророки Гад и Натан;
при царе Хизкиягу – пророк Йешаягу (Исайя), при царе Цидкиягу – Ирмеягу (Иеремия); –
Пророк, который объявляет об изменении хотя бы одного закона Торы или отменяет что-либо из сказанного Моше, точно является лжепророком.
Тем не менее еврейский пророк может отменить выполнение какой-либо из заповедей Торы на строго ограниченный период. Например, пророк может сказать: «В ближайший Шабат все выходят на работу и сажают деревья», но не может сказать: «Отныне по шабатам мы всегда будем сажать деревья».
Единственное исключение – идолопоклонство: даже временно пророк не может приказать народу поклоняться идолам.