Недельная глава Ваикра

Недельная глава Ваикра

March 10, 2011 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

На чем стоит мир

Сказал Шимон а-цадик: «На трех основах стоит мир: на Торе, на работе и на оказании милости» (Пиркей авот, 1:2). И кто-то может подумать, что работой он назвал те действия, которые совершает человек ради пропитания или накопления материальных благ для себя или для других. Но это не так. Ибо такое понимание верно только для будничных дел.

А Шимон а-цадик назвал работой принесение жертв в Храме и выделил их как одну из основ, без которой не может существовать человечество. И, следовательно, он говорил о работе для Б-га.

 

Подарок Б-гу

 

Но что же можно сделать для Б-га?

Только одно: сотворить человека. Точнее говоря, стать соучастником этого творения.

Это то единственное дело, которое Всевышний – после того, как даровал свободу воли, – «не может» сделать Сам и «нуждается» в помощнике: в каждом и каждом из сыновей Израиля.

Приступая к творению Адама, Всевышний сказал: «Сделаем человека». Он обратился к земле, чтобы она дала свои силы, а Сам вдохнул душу. Но, поскольку слова Всевышнего вечны, они продолжают звучать во всех поколениях, и теперь уже не как обращение к земле, а как обращение к самому человеку. Ибо Всевышний не создает Свой образ и подобие в одиночку. Он творит их только тогда, когда человек помогает Ему в этом.

Но как сотворить себя? Какие для этого нужно приобрести материалы и инструменты?

Все материалы есть в нас самих, и все инструменты даны нам. Для того чтобы быть подобным Всевышнему, нужно отбросить все эгоистические устремления. Ведь главное свойство Всевышнего, Который не нуждается ни в чем, – это творить добро.

Но есть и более высокая ступень подобия: испытывать радость и получать удовольствие, когда делаешь хорошо, и стремиться умножать добро, потому что тебе от этого хорошо. Иными словами, задача человека – исправить эгоистическое начало, превратить его в стремление к добру, сделать добро своей натурой или самому стать добром.

Эгоистические устремления возникают из-за того, что материи дана способность скрывать и искажать духовный свет. Душа, которая является лучом, исходящим от источника жизни, пронизывающим тело и дающим ему способности двигаться, чувствовать и мыслить, может преодолеть воздействие материи. И если душа становится главной, то мысли, чувства и действия человека – все это устремляется к добру. И тогда проявляется Образ и Подобие. Но если главенствуют силы материи, то и силы, которые дает душа телу, направлены на достижение своих собственных целей.

Борьба двух начал и определяемая ею свобода выбора характерны только для человека, так как у животных сила материальной оболочки во много раз превосходит силы их души. И поэтому говорят, что стать хорошим человеком – это преодолеть в себе животное начало.

 

Душа мироздания

 

Человек может стать душой всего мира и исправить не только себя, но и окружающую его действительность. Такая задача стояла перед Адамом, в котором были собраны все те силы, которые есть в материи. И не случайно Всевышний привел к нему всех животных, чтобы он посмотрел на них и дал им имя: посмотрев на каждое из животных, он должен был распознать свои недостатки, преодолеть их и исправить себя и весь мир. И он назвал осла хамор – от хомер («материя»), имея в виду, что в этом животном сконцентрирована сила инертности, нежелание менять направление движения, желание оставаться таким, как ты есть, не подчиняясь воздействию души. Верблюда, который может идти по пустыне без еды и воды, питаясь «самим собой», он назвал гамаль – от глагола гамаль («оторвал от источника питания, жизненных сил, энергии»), имея в виду, что в человеке такое «животное» проявляется, когда он думает, что может обойтись без помощи Всевышнего – опираясь только на свои силы. Лису, которая передвигается мелкими шагами, он назвал шуаль от слова шааль («шаг»). В человеке это свойство проявляется как уход от глобальных задач.

После того, как недостатки были выявлены и исправлены, Адам стал душою мира. И так было до тех пор, пока он не согрешил.

После греха высокие уровни души, о которых сказано «и вдохнул (Всевышний) в ноздри его душу живую», отдалились от Адама, и главными стали те силы, о которых сказано «да выпустит земля душу живую». Господство сил материи над душой привело к тому, что постепенно и человек, и весь мир утратили Образ и Подобие. И Всевышний привел на землю потоп.

 

После потопа

 Когда сошла вода и высохла земля, глазам Ноаха открылся опустошенный мир, который ему предстояло отстроить заново. И первое, что он сделал, – принес в жертву животных. Он начал с жертвоприношений: «И построил Ноах жертвенник Б-гу. И взял из всякого скота чистого и из всяких птиц чистых, и принес жертву всесожжения на жертвеннике. И  почувствовал Б-г приятный запах и сказал Б-г в сердце своем: не буду больше проклинать землю из-за человека». Всевышний решил, что человечество не погубит землю и не придется все начинать заново. Но ведь тут же Он подумал «стремления сердца человека ко злу от рождения его» (Берешит 8). Да, дурное начало стало сильным, но запах жертв, а точнее «запах» самого Ноаха, который был преисполнен решимости бороться с животным началом в самом себе, убедил Всевышнего, что, всегда будут праведные люди, и всегда будут те, ради кого стоит сдерживать разрушительные силы материи, помогая душам преодолеть их.

 

Храм и государство

 Работа в Храме – это работа, помогающая преодолеть дурное начало, дать преимущества душе над телом и проявить Образ и Подобие. Эта работа – создание человека, каждый раз заново.

Без такой работы мир не может существовать.

Когда сыновья Израиля вернулись из Вавилонского плена, и перед ними встала задача возродить государство, восстанавливая руины городов, они знали, что это невозможно сделать, не поборов дурное начало, которое всегда присутствует в сердцах людей. И сразу же, еще до того как приступили к строительству городов, еще до того, как был возведен Храм, Зерубавель, потомок Давида, и Йеошуа, первосвященник, возвели на горе Мория жертвенник и возобновили жертвоприношения. Затем они собрали всех сыновей Израиля и обратились к Всевышнему с просьбой устранить из их сердец дурное начало: будь то стремление к идолопоклонству, будь то стремление к власти и богатству или к удовольствиям (Санэдрин, 64а). Всевышний ответил на их молитву, но не уничтожил дурное начало, а лишь ослабил его, дав возможность справиться с ним и исправить его. В этот момент пророку Зхарья было дано видение: два ангела уносят корзину с развратной женщиной, олицетворяющей дурное желание, далеко за пределы страны (Зхарья 5).

Можно ли создать устойчивое государство, страну, в которой духовность – главная сила и «двигатель прогресса», в которой справедливость и милость господствуют над страстью к наживе и достижению власти и не позволяют дурному желанию разрушить все? Можно, если постоянно работать над созданием человека и привнесением образа и подобия во все слои общества.

Эта задача будет намного легче, если на горе Мория будет возведен Храм, в котором жертвы, приносимые за весь народ, будут помогать каждому и всем возвысить свои мысли и направлять дела только на благо.

Пока Храм лежит в развалинах, трудно найти замену жертвоприношениям. И все же необходимо хоть как-то восполнить возникший вакуум. Изучение Торы ради Торы, ради исправления общества, а не ради выгоды, молитва от всего сердца и хорошие добрые дела могут в какой-то степени заменить жертвоприношения.