mishkan

Недельная глава Трума. Нельзя останавливаться в своём намерении строить Храм

January 31, 2011 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

И возьмут мне приношение от всякого человека, у которого сердце пожелает дать…И сделают Мне Храм, и буду пребывать среди них…» (Шмот, 25:8).

Основная тема этой главы – обязанность возвести Мишкан, переносной Храм в пустыне. Но из нее вытекает и обязанность построить Дом Б-га на том месте, которое будет избрано Им. И об этом пишет Рамбам: «Позитивная заповедь – создать дом Богу, чтобы он был готов для принесения жертв. И следует всем приходить в него на праздник три раза в год. И в Торе разъясняется, что Мишкан, который создал Моше, учитель наш, в пустыне, был временным сооружением, как сказано: «…ибо вы не пришли еще к месту покоя Моего…»

Храм, который построил Шломо, подробно описан пророками, а Храм, о котором говорит Йехезкель, не совсем понятен (и требуются дополнительные разъяснения пророков, чтобы возвести его). Но вот что главное: при строительстве Храма: делают постройку, в которой выделяют внутреннее помещение – святая святых, и более внешнее, святое помещение. Перед святым помещением должен быть построен входной зал. Вся постройка вместе называется Хейхаль (дворец). Его следует обнести со всех сторон завесой так, чтобы образовался двор» Далее Рамбам описывает основные предметы, которые должны находиться в Храме: менора, стол для хлебов, золотой жертвенник, жертвенник во дворе…» (Бейт а-бехира, 1).

Как можно заметить, минимальные требования к постройке – вполне и вполне осуществимы. Так почему же не построить? Все препятствия можно преодолеть и начать служить Всевышнему на горе Мория.

Но на этот вопрос можно задать другой вопрос: «А зачем торопиться?»

И ответ только один: «Такова наша традиция, так поступали наши отцы – они всегда стремились возвести Храм. В любых условиях, пренебрегая собственным удобством, а часто – рискуя жизнью. Так было в период возвращения из Вавилонского плена, так было в период восстания Хашмонаев, так было во время восстания Бар Кохбы. Разве можно не стремиться к святости?

Раби Зейра, идя из Персии в Святую землю, не хотел останавливаться даже на секунду. Так разве можно останавливаться в своем стремлении построить Храм?

Рав Кук писал: «Земля Израиля – это не внешний аспект для еврейского народа. Она – не имущество, которое приобретается для достижения каких-либо конкретных целей. Земля Израиля – это самостоятельный аспект, который неотделим от народа и связан с ним живой связью. Она сообщает народу особые положительные качества и неразрывно связана с самим его существованием» (Орот, Эрец Исраэль, 1). Но если это справедливо для земли Израиля, то те же самые слова, только усилив их многократно, следует отнести и к Храму.

Храм – это не что-то дополнительное, а неотъемлемая часть нашей жизни. Без него нельзя обойтись. Существовать можно, а жить полноценной жизнью- нет.

Нет ни пророчества, ни той силы воображения, ни той мудрости, ни того ощущения красоты, ни той любви между мужем и женой, которые были когда стоял Храм. Вкус плодов и цвет небес – все другое. Сила мудрости и сила ощущений – все это определяется силой нашей души, а она тем больше, чем мы ближе к Б-гу. Или: Он – к нам. И Храм, когда он стоит, –свидетельство того, что Б-г близок к нашим душам. Как сказано: «И сделают Мне храм, и буду пребывать среди них» (Шмот, 25:8). Когда Б-г среди нас – каждый дом как Храм. Каждая свеча – как менора, и каждый стол – как стол для хлебов. Да и сами люди… Каждый – первосвященник, заходящий в Святая Святых. У человека появляется та составляющая души, корень которой выходит за пределы звезд, не подчиняется законам природы, превращает обыденность в постоянное чудо и позволяет взглянуть на мир сверху, как Авраам, когда Всевышний вывел его за предел звезд.

Не все могут почувствовать, что в нашей жизни не хватает самого главного в те периоды, когда Бог отдаляется от нас. Люди либо погружены в повседневные заботы, либо сами себе боятся признаться в том, какой великий потенциал заложен в них. И все время после разрушения Храма три раза каждый день и три раза каждую ночь Всевышний говорит: «Горе детям, из-за грехов которых разрушил Я дом Свой, и сжег Свой дворец, и рассеял их среди народов» (Брахот, 3а).

Горе детям не только потому, что они утратили связь с отцом, но и потому, что они забыли, что такая связь может существовать, и не чувствуют никакого недостатка в ней. И, если кто-то хочет почувствовать, что чего-то главного не хватает в жизни, пусть вздыхает и грустит вместе со Всевышним. Так советует Шулхан Арух, книга, которая стала основой для изучения закона.

И вот одно из первых указаний Шулхан Аруха: плакать о Храме, когда кончается первая треть ночи, и в полночь, когда вздыхает Всевышний о том, что у Него нет дома на земле, дома в наших домах, дома в наших душах.

Не случайно ребе из Коцка сказал: «Нет ничего более цельного, чем разбитое сердце». А Маарал говорил о том, что чем более целен человек, тем ближе он к бесконечности и тем острее ощущает, что не обладает цельностью. Парадокс. Ну, так в еврейской жизни парадокс – основа существования. И, перефразируя Маарала, можно сказать: «Если у нас все есть, значит, нам не хватает самого главного».