Недельная глава Толдот. Власть праведника

Недельная глава Толдот. Власть праведника

November 17, 2009 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Пути Бога

Без непосредственного вмешательства Божественного Проведения, посылающего в мир особые души и тем самым вмешивающегося в ход истории, люди не в состоянии, даже на протяжении тысячелетий, обрести истинную мудрость, высокий духовный уровень и создать справедливое общество, в основе которого лежат принципы уважения к человеку, как Образу и Подобию, и служение Богу. Это объясняется тем, что после первого греха Адама дурное желание прочно укоренилось в сердцах людей, и оно истребляет или извращает, используя в своих целях, любые идеи преобразования мира.

 

Пороки людей и праведники

Жадность, властолюбие, стремление к низменным удовольствиям заставляют служить себе все дарованные человечеству способности и силы, которые Всевышний раскрывает в каждом поколении, чтобы дать возможность человечеству исправить ситуацию. Непреложное правило гласит: «… ибо стремление сердца человека обращено к злу от рождения его» (Берейшит 8:21). Только редкие души из всех, приходящих в мир, способны освободиться от влияния дурного желания на их сердца. Они появляются в каждом поколении, чтобы всегда присутствовало зерно, из которого может произрасти добро и справедливость. И об этом сказано: «Вот книга потомства Адама… Разве книга была у Адама? Конечно же  – нет, а речь идет о том, что Всевышний показал первому человеку каждое поколение и мудрецов, которые родятся в нем, и руководителей, способных вести за собой людей, каждый из которых появится в свое время» (Авода Зара 5а).

Но до сегодняшнего дня ни одному праведнику не удалось преодолеть испорченность, укоренившуюся в душах людей, изменить обычаи и нормы общества, попирающего права и достоинства ближних, и привить человечеству правильные представления о мире.

 

Начало пути

 

Одно из свойств зла заключается в том, что оно не знает границ и в своей ненависти к настоящему благу, способно восстать против Творца. И когда человечество приступило к строительству башни, чтобы подняться до небес и вырвать власть из рук Бога, казалось, что надежды на исправление мира исчезли.

Но за сорок лет до этих событий родился Авраам, который самоотверженно искал истину. Он осознал, что Бог сотворил все и управляет всем, а главное – Он желает добра людям. Он так же понял, что любовь к Творцу неотделима от любви к человеку, созданному по Образу и Подобию.

Авраам попытался убедить людей в том, что идолопоклонство – бессмысленно и, как любая ложь, привносит в мир только жестокость и несправедливость.

Но в тот момент, когда он начал обращаться к людям, выяснилось, что власть имущие не заинтересованы искать истину, и будут всегда убеждать людей в том, что человек ничтожен перед лицом враждующих между собой сил, управляющих стихиями, и только цари и окружающие их колдуны и гадатели умеют использовать их в собственных целях. Те же, кто попытаются говорить о равенстве людей перед лицом единого Бога, осуждающего власть одного человека над другим, жестокость и насилие, тут же подвергнутся расправе.

Авраам не избежал участи всех, кто стремится раскрыть людям истину и привнести в мир добро: он был схвачен слугами царя Ур Касдим, и брошен в огненную печь. Только чудо спасло его.

 

Один в поле не воин

 

После того, как у Авраама была возможность удостовериться, что праведник в одиночку не может противостоять власти злодеев, Бог велел Аврааму оставить Ур Касдим. Он привел его в Землю Кнаан и даровал силы порока, а затем в ночном видении позволил ему подняться выше звезд. Аврааму раскрылось беспредельное добро и благо, которого сможет удостоиться человечество, если только осознает свои ошибки и избавится от нечистоты, которая проникла в души людей, когда они встали на пути зла и жестокости. Но исправление мира не было возложено на одного Авраама: ему было обещано, что от него произойдет большой народ, и души его потомков будут черпать силы из того неограниченного света, который открылся ему за пределами звезд. И было сказано ему: «И сделаю тебя нацией великой, и будешь благословением, и благословятся тобой все семейства земли» (Берейшит 12:3).

Когда Аврааму исполнилось сто лет, у него родился сын Ицхак, который должен был продолжить его дело.

 

Нетерпение

 

Однако Авраам из-за своего стремления к добру и любви к Богу был не в состоянии ждать, и попытался еще до того, как появится многочисленный народ, привлечь большое число сторонников, а затем провозгласить имя Бога, чтобы оно стало известным во всем мире. Но, поскольку ему не удалось добиться быстрого результата, его ученики постепенно ушли от него, и он понял, что одним проявлением добра, увещеваниями и разговорами об истине невозможно изменить ситуацию. Но, когда царь Грара сказал Аврааму «Всесильный с тобой, что бы ты ни делал» (Берейшит 21:22), и пришел заключить с ним союз мира, праотец народа, призванного исправить мир, решил, что, убедив правителей поверить в единого Бога, он исправит весь мир и царь плиштим будет первым, кого он сможет приблизить к пониманию истины. Но, Авимелех, действовавший только из страха перед силой, которая вела Авраама, творя для него чудеса и давая благословение, полагал, что союз с праведником будет полезен ему, а менять свои представления и образ жизни не собирался.

Увидев настойчивость Авраама, не готового ждать, когда от него произойдет народ, и предпринимающего все новые попытки повлиять на свое поколение, Бог велел ему поднять на жертвенник своего сына. Связывание Ицхака стало для Авраама поворотным моментом в жизни: он понял, что он сам и его сын отличаются от других людей тем, что готовы пожертвовать всем ради служения Богу.

 

Близнецы

 

Авраам завещал своему сыну Ицхаку найти пути исправления мира, однако не указал ему, что следует делать, а тот погрузился в молитву и не предпринимал никаких конкретных действий.

Изменения произошли, когда у него родились два близнеца – Эсав и Яаков. Поскольку Эсав появился на свет раньше своего брата, Ицхак решил, что именно на него будет возложена задача исправления мира, несмотря на то, что он меньше был склонен к учебе, ведущей к постижению истины, чем его брат. Сила и хитрость Эсава позволяли надеяться, что, получив благословение Авраама, он сможет добиться власти во всем мире. И, если даже он не сможет раскрыть людям истину и воспитать их, то его правление приведет к тому, что прекратится грубое идолопоклонство, распространенное повсеместно. В пятнадцать лет Эсав отошел от веры Авраама. Он начал склоняться к тому, что Творец не всесилен и человек может использовать действующие в мире силы по своему усмотрению. В это же время он начал строить паны, как добиться власти. Зная тайны учения отца и деда, он решил использовать их, чтобы побеждать сильных мира сего. Ицхака это не остановило. Он решил, что только человек, стремящийся к власти, сможет овладеть ей. И, если человечество в период его правления оставит грубое идолопоклонство, ему будет прощено использование тайн Торы, предназначенных исключительно для постижения Бога.

Но Всевышний решил иначе и повернул события так, что благословения Авраама, дающие силы его потомству править над всем миром, получил Яаков, человек, всегда стремившийся к истине и высокой духовности..

 

Отказ подниматься по лестнице вверх

 

Яаков был вынужден бежать, спасаясь о Эсава, задумавшего убить его.

«И вышел Яаков из Беэр Шевы, чтобы идти в Харан. И пришел на одно место, и переночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И снилось ему: вот лестница, поставлена на земле, а вершина ее достигает небес. И вот ангелы Всесильного нисходят и восходят по ней» (Берейшит 28:11,12)

«Показал ему Бог лестницу.

Сказал ему Бог: «Поднимайся… ». Сказал Яаков: «Пресвятой Благословенный, боюсь я, что придется спуститься», Сказал ему Всевышний: «Не бойся, слуга Мой Яаков!» (Мидраш Сохар тов., 78б). Но, несмотря на заверение Всевышнего, Яаков предпочел остаться внизу. И тогда ангел римлян – народа, который должен произойти от Эсава, – уверенно начал путь наверх, оставляя позади ступень за ступенью. И вот он уже теряется в облаках… «И пробудился Яаков ото сна его…» в страхе от увиденного им.

Его решение не принимать участия в борьбе за мировое господство объясняется тем, что любая власть опирается на применение силы, чтобы подавить любые проявления недовольства, обмане и пролитие крови. Яаков еще раз подтвердил, что он не намерен добиваться силой власти над народами мира, когда встретил Эсава: «… и распростерся на земле семь раз, пока подошел к брату его» (Брейшит 33:3).

 

Другая свобода

 

При этом Яаков не был готов подчиниться кому бы то ни было на духовном уровне. В ночной борьбе с ангелом, которая происходила вне времени и вне пространства (Берейщит 32:17), он отстоял духовную независимость для своих потомков, где бы они ни жили и под чьей бы властью не оказались в будущем.

Но, несмотря на кажущуюся готовность покориться грубой силе, пожертвовав своей свободой на физическом уровне и сохранив ее на духовном, Яаков не собирался полностью отказываться от мирового господства. Ведь только оно может принести исправление мира. Он не был готов, чтобы его потомки применяли силу, использовали обман и подкуп, но был уверен, что праведник может стать правителем всего мира, опираясь на благословение, исходящее от него. Если Бог отдаст в его руку все потоки жизненных сил, то урожай и благополучие людей будут зависеть только от него, и тогда ему подчинятся все народы. Он постоянно присматривался к своим детям и искал того, кому он сможет передать благословение Авраама, данное Богом: «и благословлю тебя и возвеличу имя твое, и будешь благословением» (Берейшит 12:2).

 

Власть праведника

 

Долгие годы Яаков не видел, кому из своих сыновей он может передать все свои силы, а с появлением на свет первенца Рахели, все его устремления были связаны с Йосефом. И тот, действительно, воплотил мечты отца. Судьба привела его в Египет как раба, проданного братьями чужим людям. Но он поднялся до правителя страны, перед которым трепетали все, даже фараон. Не было человека, который бы не зависел от него, так как силой Божественного духа, пребывавшего на нем, он четко мог определить судьбу страны в ближайшие годы, и указать, что следует делать для достижения благополучия. Урожай египтян гнил, если на нем не было благословения Йосефа. Он заставил значительную часть населения сделать обрезание и готовился навсегда оторвать людей от грубого идолопоклонства. Но отец и братья, переселившиеся к нему в Египет, не поддержали его в этом начинании, и он постепенно оставил обязанности, возложенные на него фараоном, и занялся делами семьи.

 

Цель

 

В Египте из семидесяти потоков Яакова вырос многомиллионный народ, который Всевышний вывел из Египта и подвел к горе Синай. Еще до дарования Торы Он определил цель:

«И будете мне народом святым и царством священников». Не только народом святым, служащим Богу, но и царством священников – людьми, которые властвуют в мире силой своего авторитета. Сыновья Израиля должны были стать учителями и наставниками, разъясняющими закон для всех народов в Храме Бога. И тот, кто отвернется от них и не придет в Храм – лишится благословения и будет обречен на бедствия.

 

Пренебрежение предназначением

 

Однако сыновья Израиля забыли о своем предназначении. Говорят, что отсутствие у них воли к победе над идолопоклонством и злом проявилось из-за того, что ангел, поразив бедро Яакова в ночной борьбе с ним, повредил ему обе ноги. Его удар относился к духовному уровню, и задел больше свойства души, чем физическое тело. Пострадали устремленность к «вечности» и «свету великолепия», ставшие чем-то второстепенным для всех потомков Яакова. Сила вечности, заложенная в душе – это желание, преодолев сопротивление народов мира, достичь цели, определенной еще у горы Синай: построить дом Бога, притягивающий своей духовной красотой (светом великолепия) сердца всех людей (Аризаль). И только, когда появился Шмуэль, пророки и мудрецы Торы начали задумываться над тем, какие шаги следует предпринять, чтобы приблизить исправление мира. Не случайно Шмуэль назвал Бога «Нецах Исраэль» – Вечность Израиля: единственная и неизменная цель народа, призванного раскрыть Божественное присутствие в мире. Свои напутствия Шмуэль передал Давиду вместе со свитком, в котором был изложен подробный план построения Храма.