982

Недельная глава Пкудей. Еще раз о Храме

March 12, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

История света

"И сказал Всевышний: "Да будет свет". И был свет. И увидел Всевышний, что он хорош, и разделил Всевышний между светом и тьмой, и назвал Всевышний свет днем, а темноту назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один".

Увидел Всевышний, что свет хорош, и спрятал его, и приберег на будущее для праведников, чтобы не пользовались им злодеи (Мидраш Раба).
Первые семь дней творения горел первозданный свет, и даже, когда в шестой день Адам согрешил, он не погас сразу. Всевышний дождался конца субботы и скрыл его, дав взамен свет, источником которого является огонь. А первозданный свет горел, исходя непосредственно от Источника духовного.

***

Через пятьдесят дней по выходе из Египта Всевышний привел евреев к подножию горы Синай и дал им Тору.

С дарованием Торы начал распространятся первозданный свет в окружающем мире.
Но, не дождавшись возвращения Моше с горы Синай, где он пробыл сорок дней, и подумав, что он погиб, евреи сделали золотого тельца. Первозданный свет вновь оставил мир. Он вернулся и засиял в переносном Храме, возведенном после того, как грех был прощен.

Но этот свет не вернулся в мир и не наполнил еврейские дома. Менора – семисвечник Храма, когда горели его лампады в помещение святилища, входил первозданный свет.

После завоевания Земли вместо переносного Храма был сооружен Дворец на горе Мория. Он простоял 420 лет и был разрушен халдеями. Евреи были угнаны в Вавилон. Через семьдесят лет 42 тысячи переселенцев перебрались на западный берег Иордана и восстановили Храм. "Через некоторое время после восстановления Храма (352 г. до н.э. в соответствии с еврейской традицией) он стал терять свою величественность, так как разгневался Всевышний на свой народ, ибо не поднялись они стеной и не вернулись из изгнания, когда было желание Свыше вернуть пленных Циона. И когда надоело Всевышнему ждать, прекратилось пророчество" (Рабейну Хананнаэль Йома 9а).

И поскольку не приложил народ усилий, чтобы переселиться в Святую Землю, то и Божественное Присутствие не вернулось в полной мере (Раши Йома 9а).

Но в заслугу Шимона Праведника Храм по-прежнему оставался той точкой мироздания, которая соединяет еврейский народ с Б-гом. Однако сразу после его смерти нить этой связи стала тоньше и продолжала ослабевать каждый день.

Значительная часть народа попала под влияние эллинизма. Менора в Храме перестала гореть долго и погасала быстро, после того, как ее зажигали.

Но нашелся человек, который не только вернул первозданный свет в Храм, но и позволил его отблеску проявиться в еврейских домах.

В 142 г. до н.э. (по еврейской традиции) в небольшом городке Модиин первосвященник Матитьяху Хашмонай, в ответ на требование сирийцев (которые тогда господствовали в стране) принести жертву идолу, бросился безоружный на солдат. К нему присоединились пятеро его сыновей. Вспыхнуло восстание, завершившееся очищением Храма, в котором зажгли менору, горевшую восемь дней. Первозданный свет начал возвращаться в Храм. Но не только в Храм… Самоотверженность делает чудеса и восемь дней Хануки, когда мы празднуем победу Хашмонаев, первозданный свет вновь наполняет наши дома.

"Свечи эти святы, и нет у нас права пользоваться ими, а только можем смотреть на них". Таким статусом не обладают даже субботние свечи. Ханукальные свечи дают мудрость и тем, кто смотрит на них и их детям. За пламенем свечи скрывается духовность, не связанная с материальным источником. Первозданный свет.