189glava

Недельная глава Мишпатим. Заповеди, которые исполняет Творец

February 26, 2006 Автор: рав Залман-Барух Меламед - No Comments

Недельная глава Мишпатим начинается словами: «И вот законы, которые ты [Моше] положишь перед ними…»
  Мидраш комментирует эти слова с помощью цитаты из книги Псалмов: «Изрекает Он слово Свое Яакову, установления и законы Свои – Исраэлю» (Тегилим 147:19). «Изрекает Он слово Свое Яакову» – относится к Его речениям, «установления и законы Свои – Исраэлю» – относится к заповедям. Ибо пути Всевышнего не похожи на пути человека. Человек говорит другому делать что-то, сам же при этом не делает ничего; Всевышний же Сам делает все, что говорит делать еврейскому народу (Шмот Рабба, 39:9).
   Вышесказанное можно понять двояко. Согласно наиболее поверхностному пониманию, перед нами совет о том, как воспитывать и обучать массы. Только когда лидер или учитель сам доводит до совершенства свое поведение, только когда он сам исполняет все, к чему призывает других – только тогда его слова могут быть услышаны и приняты.
  Из этого можно попробовать вывести фундаментальный принцип приближения к Торе и заповедям других людей: только когда мы исправим черты характера настолько, что ничто не сможет сбить нас с пути, наши слова будут услышаны.
  Однако похоже, что в этом мидраше Мудрецы пытаются донести до нас более глубокую идею. Из стиха в Псалмах – «Изрекает Он слово Свое Яакову, установления и законы Свои – Исраэлю» – Мудрецы выводят, что законы и постановления, которые Всевышний дает народу Израиля – это Его законы и постановления, которые исполняет Он Сам. Заповеди – выражение Божественной сущности. 613 заповедей Торы соответствуют 248 органам человека и 365 кровеносным сосудам. Они заполняют существование человека глубоким духовным смыслом. Человек создан по образу и подобию Бога. Таким образом, даже в Божественной сфере существует некое условное соответствие этим "органам и кровеносным сосудам". Поэтому Всевышний Сам выполняет те заповеди, который Он дал еврейскому народу. В таком случае, это – главная и глубинная идея процитированного мидраша.
  По этой причине Мудрецы не сказали: «То, что Б-г повелевает делать евреям, – то Он делает и Сам», – но сказали так: «То, что Б-г делает Сам, – того же Он требует и от евреев».
  Первая заповедь, упомянутая в Торе – это заповедь Шабата: "И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал" (Берейшит 2:2 ).
   Из этой фразы мы видим, что первым, кто соблюдал Шабат, был сам Всевышний. Кроме того, в Талмуде написано, что Всевышний молился во время сотворения мира. Его просьба звучала так: "Пусть Мое милосердие преодолеет Мой гнев ". У Всевышнего – свои, особые молитвы; Устная Тора учит, что когда Б-г раскрылся Моше, Он был облачен в талит и тфилин.
  Итак, заповеди являются волей Всевышнего не только потому, что Всевышний хочет, чтобы евреи вели себя особенным образом, но и потому, что они, заповеди, являются Его подлинной и истинной волей, раскрытием Б-жественной сущности в мире.
  Задача еврейского народа заключается в том, чтобы сделать своё желание подобным воле Творца, быть подобными Ему – и таким образом привнести элемент Божественного в наше земное существование. Мир был изначально создан по мере Суда. Это качество (суда) характеризуется упорядоченностью, структурой, четким планом существования мира в соответствии с ценностями высшего правосудия и справедливости, "ибо суд принадлежит Всевышнему" (Дварим 1:17). Поэтому наши мудрецы учат, что каждый, кто вершит справедливый суд, становится партнером Всевышнего в деле творения. Мир был создан мерой правосудия; следовательно, тот, кто судит справедливо, поступает подобно Творцу, обеспечивает миру дальнейшее существование и порядок – такой, который был установлен с самого момента его создания.
   Ответственным за порядок в мире Всевышний назначает еврейский народ: "И вот законы, которые ты положишь перед ними".
 
Закон и правопорядок

Недельная глава Мишпатим занимается прежде всего гражданским правом.
Наши мудрецы учили: "Тот, кто хочет достичь мудрости, [должен] заниматься имущественными отношениями между людьми".
Занимаясь  интерпретацией имущественных законов во всех их тонкостях, человек имеет неограниченную возможность отточить свой интеллект и достичь мудрости.
С помощью стиха Торы: «И тот, у кого будет дело, придет к ним (судьям)» – Талмуд пытается обосновать известное правило: всякий, кто предъявляет претензию на имущество, находящееся во владении другого человека, обязан доказать своё право на него.
 Однако, в конце концов это обоснование отвергается на простом основании: зачем нужен стих из Писания для доказательства того, что диктует элементарная логика? Понятно, что к врачу идет тот, у кого что-то болит! Мы видим в этом выводе Талмуда важный урок: простая человеческая логика приравнивается по весомости к стиху Писания, а на основании обычного здравого смысла выводятся законы, которые сами становятся частью Торы.
 В Мидраше мудрецы учат: Ради трёх вещей Моше был готов пожертвовать собой – и все три названы в его честь: еврейский народ, Тора и законы.
   Еврейский народ был назван в честь Моше, как написано: "И тогда Он (Всевышний) вспомнил прошлое, Моше и его народ;"
   Тора, как написано: "Помни Тору Моше, слуги Моего";
    Законы, как написано: «И вот законы, которые ты положишь перед ними». Можно задать вопрос: а разве законы не являются частью Торы? Почему Мидраш проводит различие между законами и Торой? Однако в свете вышесказанного мы понимаем, что законы обладают особым, собственным статусом: они составляют «органы и сосуды» Торы, которая связана с изначальной жизненной силой народа. Чтобы получить законы для народа Израиля, Моше жертвовал собой; так же он жертвовал собой ради самого существования этого народа и ради того, чтобы у народа была Тора. Тем не менее, гражданское право, регулирующее взаимоотношения между людьми, тоже включено в Тору – несмотря на ее трансцендентность и возвышенность. Это призвано научить нас тому, что даже в имущественном праве содержатся божественные повеления, которые выше человеческого понимания.
 Рабби Нисим бен Реувен Геронди (РаН) объясняет, что различие между еврейским законом и законами других народов состоит в том, что цель законов других народов – установить порядок, обеспечить существование цивилизации, ибо, «если бы люди не боялись правителей, они глотали бы друг друга живьем» (Авода Зара 4а). Цель еврейского закона – привести Божественное присутствие в среду народа Израиля. Законы Торы были даны нам Всевышним, и даже когда их диктует здравый смысл и логика, их корень остается в высших сферах.

 Перевод: Яков Герштейн, Элиэзер (Макс) Лесовой