673

Недельная глава Кдошим: Будьте святы в делах и в мыслях

May 1, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

И говорил Всевышний Моше: «Говори всей общине Израиля и так скажи им: «Святы будьте, ибо свят Я, Б-г Г-сподь ваш. Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои соблюдайте. Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Б-г Всесильный ваш. А когда будете резать мирную жертву, режьте ее по желанию своему… А когда будете жать урожай на земле вашей, не дожинай края поля и упавшего при жатве не подбирай. И виноградника твоего не обирай полностью и оставшихся отдельных ягод в винограднике не подбирай: бедному и пришельцу оставь их—Я Б-г Всесильный ваш. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. И не клянитесь Именем Моим ложно, ато осквернишь Имя Б-гаТвоего —Я Б-г. Не притесняй ближнего своего, не грабь, и пусть не останется у тебя на ночь до утра плата рабочему твоему. Не проклинай глухого, и перед слепым не ставь претыкания, и бойся Всесильного твоего, Я — Б-г. Не творите кривизны в суде, не отличай бедного (чтобы помочь ему в суде) и не заискивай перед большим человеком — по правде суди одноплеменника своего. Не ходи разносчиком сплетен в народе твоем, не стой на крови ближнего своего — Я Б-г. Не испытывай ненависти к брату своему в сердце твоем: увещевай одноплеменника своего и не понесешь ответственности за грех его. Не мсти, и не злопамятствуй по отношению к людям из народа твоего, и люби ближнего своего, как самого себя — Я Б-г…»

«Не стой на крови ближнего своего» — в глазах Всевышнего отказ, нежелание помочь ближнему и даже недостаточная расторопность в тот момент, когда еврей находится в опасности, является убийством!

Рабби Леви Ицхаку из Бердичева несколько раз подбрасывали детей, которых обнищавшие родители не могли прокормить. Однажды в субботний вечер в дом внесли грудного ребенка, который был истощен. Срочно приглашенный врач попросил поднести свечу к глазам ребенка, чтобы определить по реакции глаз, можно ли еще его спасти. Есть обязанность делать в субботу все необходимое для сохранения жизни тяжело больного, однако можно ли взять свечу в субботний день, чтобы посмотреть на больного? Рабби Леви Ицхак тут же велел своему сыну принести врачу свечу. При этом присутствовал один известный раввин со своим сыном. По дороге домой сын спросил у отца, почему Рабби Леви Ицхак так обидел его? В чем же, по мнению сына, заключалась обида? Дело в том, что если возникает необходимость совершить какие-либо действия для спасения жизни больного или попавшего в беду, которые идут вразрез с субботними законами, то Тора предписывает сделать это самому уважаемому человеку. Почему же Рабби Леви Ицхак не попросил пойти за свечой своего товарища, всеми уважаемого человека, а обратился с этой просьбой к своему сыну? Именно в этом мальчик усмотрел оскорбление для отца. Отец ответил ему: «Я видел, что Рабби Леви Ицхак хотел попросить меня принести свечу, но прочитал на моем лице сомнение в том, можно ли это делать — ведь речь не шла о том, чтобы вскипятить воду или приготовить лекарство, а только лишь о том, чтобы дать возможность врачу посмотреть на глаза больного. Можно ли это считать действием, необходимым для спасения? Увидев мои сомнения, Рабби Леви Ицхак обратился с этой просьбой к своему сыну и тем самым спас меня от нарушения тяжелейшего запрета Торы: «Не стой на крови ближнего своего». Ведь, если бы из-за своих сомнений я пошел бы за свечой чуть медленнее, чем могу это сделать, то одним только незначительным промедлением я бы нарушил запрет, который приравнивается к убийству».

Агада

Перед тем как раскрылся Всевышний, чтобы дать Тору сынам Израиля, обратился он сначала к сыновьям Эсава:

— Примете ли вы Тору?

— А что в ней написано? — спросили они.

— Не убивай! — ответил Он.

— Властелин мира! Но ведь, вся сущность человека (Эсава), который является нашим праотцом, в том, что он убийца! Такое благословение получил он от своего родителя (Ицхака): «Мечом твоим будешь жить». И поэтому не можем мы принять Тору.

Обратился тогда Всевышний к потомкам Амона и Моава:

— Примете ли вы Тору?

— А что в ней написано? — спросили они.

— Не развратничай! — ответил Он.

— Властелин мира! Но ведь, прародители наши появились на свет от кровосмешения! (Моав и Амон — дети дочерей Лота, рожденные ими от своего отца.) И поэтому не можем мы принять Тору.

Обратился тогда Всевышний к детям Ишмаэля:

— Примете ли вы Тору?

— А что в ней написано? — спросили они.

— Не воруй! — ответил Он.

— Властелин мира! Вся сущность этих людей (в древнем мире, говоря дурное о себе, пользовались формой третьего лица) в том, что живут они воровством и грабежом («человек-дикарь, рука его на всех, и рука всех на нем»—так охарактеризован Ишмаэль в книге Берешит). И поэтому не можем мы принять Тору. И из всех народов не осталось ни одного, к кому бы не обратился Всевышний и не постучал в его двери, чтобы спросить, примут ли они Тору. И уже только потом пришел Он к сынам Израиля, чтобы спросить, примут ли они Тору. Тут же сказали они: «Сделаем и услышим». (Комментарий Сифрей к главе Браха).

Объяснение этой загадочной агады я слышал от удивительного человека, московского старика, моего учителя и друга Реб Биньомина Кацнельсона (да будет упоминание его имени благословением). Ему было хорошо за девяносто, он жил один, до последних своих дней старался просматривать лист Талмуда в день. Однажды он начал говорить: «Вот я лежал и думал…» (Я уже подумал, что в десятый раз услышу рассказ о том, как дядя, подкупив доктора, спасал его из царской армии, и о том, как он прямо из строя, с ружьем, отправился на осмотр…) Но Реб Биньомин рассказал такой удивительный комментарий, что либо он был открыт ему прямо с Небес, к которым он был гораздо ближе, чем к земле, либо вспомнился ему с того старого доб рого времени, когда в Бобруйске можно было встретить настоящего Мудреца Торы, ибо любой извозчик знал не меньше, чем философ.

«И вот мне подумалось… Всевышний не хотел давать Тору народам мира. А иначе зачем же каждому из них Он называл именно ту заповедь, которую тому труднее всего принять? Детям Эсава, которые не могут жить без крови, Он рассказал о запрете убивать. А разбойникам, детям Ишмаэля, Он поведал о запрете воровать. Но вот что я еще думаю: ведь дети Эсава не могли отказаться принять запрет убивать, потомучтосемьзаповедей Ноаха все равно запрещают убийство! И то же самое можно сказать про детей Ишмаэля: ведь им все равно не позволено воровать! Так тут вот в чем дело. Прежде всего нужно понять, что есть убийство и есть убийство, есть воровство и есть воровство. Еврей считается убийцей не только в том случае, если он кого-то, не дай Б-г, ударил и убил, но даже тогда, когда он рассказал о другом еврее дурное с целью опозорить его; про него говорят, что он убивает троих: того, о ком рассказывает, того, кто слушает, и себя самого. А воровство? То же самое! Для еврея дать плохой совет, чтобы самому получить выгоду, купить намного дешевле или задержать плату поденному рабочему — хуже, чем украсть. Что же касается кровосмешения, то в Торе дается множество таких ограничений на брак, каких нет у народов мира. Значит, дети Эсава хотели сказать Всевышнему так: «Мало того, что мы не справляемся с тем, чтобы исполнять закон, просто запрещающий убивать, так Ты хочешь нас судить и за сплетню как за убийство. Мы же просто погибнем! Так же сказали и дети Ишмаэля: «Если за плохой совет будешь судить нас, как за кражу, мы не выживем!» А дети Моа-ва ответили: «Не пожелай жены его» — мы даже не беремся исполнить эту заповедь!»

Теперь я хочу вас спросить: а как же нам, принявшим все это на себя у горы Синай, остаться честными людьми и не быть, не дай Б-г, ворами и убийцами? Ведь не указать все недостатки своего товара — для других — это бизнес, а для нас воровство, задержать взгляд на чужой жене — для других — обычное дело, а для нас — разврат, оскорбить человека прилюдно — для других — повседневная жизнь, а для нас — убийство.

Что же нам теперь делать? Учить Тору? Это рецепт?

И да и нет: и выход из положения, и не очень выход.

Прежде чем руководствоваться какими бы то ни было законами, надо научиться желать ближнему своему добра и только добра. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», — это центральная точка всего свода законов, и если ее забыть, все здание Торы посыпется. «Возлюби ближнего, как самого себя — это самое общее правило Торы» — сказал Рабби Акива. Нет, без законов Торы, данных Всевышним, без их изучения и применения — никуда, но без доброты и честности человека — ничего не получится, эгоизм, желание получать удовольствия и самоутверждаться даже за счет другого затуманят рассудок и толкнут человека на преступление.

«И вот мне подумалось… Всевышний не хотел давать Тору народам мира. А иначе зачем же каждому из них Он называл именно ту заповедь, которую тому труднее всего принять? Детям Эсава, которые не могут жить без крови, Он рассказал о запрете убивать. А разбойникам, детям Ишмаэля, Он поведал о запрете воровать. Но вот что я еще думаю: ведь дети Эсава не могли отказаться принять запрет убивать, потомучтосемьзаповедей Ноаха все равно запрещают убийство! И то же самое можно сказать про детей Ишмаэля: ведь им все равно не позволено воровать! Так тут вот в чем дело. Прежде всего нужно понять, что есть убийство и есть убийство, есть воровство и есть воровство. Еврей считается убийцей не только в том случае, если он кого-то, не дай Б-г, ударил и убил, но даже тогда, когда он рассказал о другом еврее дурное с целью опозорить его; про него говорят, что он убивает троих: того, о ком рассказывает, того, кто слушает, и себя самого. А воровство? То же самое! Для еврея дать плохой совет, чтобы самому получить выгоду, купить намного дешевле или задержать плату поденному рабочему — хуже, чем украсть. Что же касается кровосмешения, то в Торе дается множество таких ограничений на брак, каких нет у народов мира. Значит, дети Эсава хотели сказать

Всевышнему так: «Мало того, что мы не справляемся с тем, чтобы исполнять закон, просто запрещающий убивать, так Ты хочешь нас судить и за сплетню как за убийство. Мы же просто погибнем! Так же сказали и дети Ишмаэля: «Если за плохой совет будешь судить нас, как за кражу, мы не выживем!» А дети Моа-ва ответили: «Не пожелай жены его» — мы даже не беремся исполнить эту заповедь!»

Теперь я хочу вас спросить: а как же нам, принявшим все это на себя у горы Синай, остаться честными людьми и не быть, не дай Б-г, ворами и убийцами? Ведь не указать все недостатки своего товара — для других — это бизнес, а для нас воровство, задержать взгляд на чужой жене — для других — обычное дело, а для нас — разврат, оскорбить человека прилюдно — для других — повседневная жизнь, а для нас — убийство.

Что же нам теперь делать? Учить Тору? Это рецепт?

И да и нет: и выход из положения, и не очень выход.

Прежде чем руководствоваться какими бы то ни было законами, надо научиться желать ближнему своему добра и только добра. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», — это центральная точка всего свода законов, и если ее забыть, все здание Торы посыпется. «Возлюби ближнего, как самого себя — это самое общее правило Торы» — сказал Рабби Акива. Нет, без законов Торы, данных Всевышним, без их изучения и применения — никуда, но без доброты и честности человека — ничего не получится, эгоизм, желание получать удовольствия и самоутверждаться даже за счет другого затуманят рассудок и толкнут человека на преступление.

                                                                                                                                                                               

"Ахават Исраэль".
 Мезуза с репродукцией
Марка Шагала