Недельная глава Итро. Желание говорить с Б-гом

Недельная глава Итро. Желание говорить с Б-гом

January 18, 2011 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 Сыновья Израиля, совершив Исход, пошли за Всевышним в пустыню, потому что на пятидесятый день Он обещал раскрыться им и говорить с ними, как сказано: «… когда выведешь ты народ этот из Египта, будете служить вы Всесильному у этой горы» (Шмот 3).Намек на пятидесятый день в этих словах содержится в лишней букве нун, написанной в конце слова «таавдун» (будете служить). Ведь числовое значение нун – пятьдесят. Сыновья Израиля всецело были поглощены желанием узнать, кто Он, их Б-г. И Он обратился к народу со словами «Я Б-г Всесильный Твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства» (Шмот 20). Когда прозвучало божественное «Я», все затихло и замерло, потому что никто и ничто не может рассказать о Б-ге, несмотря на то, что весь мир постоянно ведет рассказ о Нем. Этот рассказ подробный и долгий. Он длиной в жизнь, длиной в историю человечества. И даже в конце он остается незавершенным. А сразу, одним словом, в одно мгновение рассказать о Себе может только Б-г. Все слова собрались в «Я», вместив в себя и десять заповедей, и всю Тору, и всю историю: прошлое, настоящее, будущее. Поэтому никто не может понять Б-га, кроме тех, кто говорил с Ним.

 

Заповедь помнить

 

И Тора повелела: «Только берегись и береги свою душу усиленно, чтобы не забыть слова, которые видели глаза твои, и чтобы они не отошли от твоего сердца все дни жизни твоей. И поведай их твоим детям и детям детей твоих. (Чтобы не забыли они) день, когда ты стоял перед Б-гом Всесильным твоим у горы Хорев (Синай)…» (Дварим 4). Как видно из этих строк, перед сыновьями Израиля стоит не только задача передать следующим поколениям знания, но и суметь передать им ощущение и переживания всех тех, кто стоял у горы Синай и слышал божественное «Я».

 

Неоднозначный ответ

Но возможно ли постичь Б-га, узнать Кто Он, даже, если Он сам скажет «Я», и это «Я» вберет в себя всю Тору и весь мир? Когда речь идет о Всевышнем, нет однозначного ответа ни на один вопрос. Так, например, если кто-то спросит: «Находится ли Всевышний здесь?», ответ не будет однозначным, так как придется сказать: «И да, и нет». В самом деле, ни на одно место нельзя показать пальцем и сказать: «Здесь Б-г». И ни на одно место нельзя показать пальцем и сказать: «Здесь Б-га нет». Это объясняется тем, что понятие «находиться» нельзя использовать по отношению к Б-гу, как мы его используем по отношению к людям или предметам. Б-г вмещает в Себя мир, и Б-г находится в мире. Так кто в ком находится? То же самое можно сказать о понятие «знать». На вопрос «знаете ли вы, кто ваш Б-г», мы всегда отвечаем: «Знаем, и стремимся узнать, Кто Он всю нашу жизнь». Это можно объяснить так: душа наша знает, так как в ней остался отпечаток от встречи с Б-гом у горы Синай. Не случайно говорится, что все души сыновей Израиля и тех, кто на протяжении всей истории принимал гиюр, стояли у горы Синай. «Я», прозвучавшее с горы, хранится у нас в душе, или, как говорят, в подсознании. А наша задача осознать то, что есть в нас самих, но скрыто от нас. И мы постоянно задаем вопрос «Кто Он?».

 

Вопрос, на который нет ответа – вопрос вопросов

 

Книга Зоар (Акдама) называет вопрос «ми» (кто) пределом познания. В ней говорится, что этот вопрос можно задать, но нельзя получить на него ответ. И, в то же время, «Ми» называется именем Всевышнего. Значит тем, кто задает этот вопрос, Он открывается. И человек узнает, Кто Он.

И не задавать этот вопрос нельзя, так как Всевышний создал мир словом, чтобы рассказать о Себе. И, если ты любишь Б-га, то разве может тебя не волновать, Кто Он? Тот, кто не хочет узнать о другом – не любит его. Того, кто тебе безразличен, не назовешь любимым. Вопрос «Кто Он?» задавал Моше, поднимаясь на гору Синай. Слово «ми» (кто?) состоит из двух букв:«мем» и «йод». Сумма числовых значений этих букв – пятьдесят («мем» – сорок, а «йод» – десять). Это и есть тот пятидесятый уровень, который Моше стремился достичь. Иными словами, на пятидесятом уровне познания человек начинает постигать, Кто сотворил небо и землю. Число пятьдесят соответствует букве нун. Если прибавить к имени Моше букву нун, то получится слово «нешама» – душа. Таким образом, ответ на вопрос «кто?» Моше получил на уровне души.

 

Познание и подобие

 

Познание Творца неотделимо от желания быть подобным Ему. И об этом писал рав Авраам Ицхак Кук: «Только в Божественном пространстве (в размышлениях о Б-ге и стремлении к Нему) можно найти успокоение для духа. Познание, чувства, воображение, стремление и движение, как внутреннее, так и внешнее – все это очищает людей, чтобы они стали, более божественными. И тогда все, чем наделен человек, находит свое наполнение, реализацию, достойную их, и позволяют сознанию успокоиться. Если человек будет искать чего-то меньшего, то он тут же станет похож на корабль, попавший в бурю в открытом море» (Орот, Зероним).

 

«Я» и Земля

 

«Я», прозвучавшее с горы Синай, впоследствии раскрывалось пророкам в земле Израиля. И только в земле Израиля. И даже те, кто не удостоился пророческого дара, в земле Израиля раскрывают для себя божественное «Я», в отличие от тех, кто остается за пределами границ святости. И об этом сказано: «Тот, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на человека, у которого нет Б-га» (Ктубот 112а). Это объясняется тем, что Б-г говорит здесь напрямую с каждой еврейской душой, как сказано: «Если сыновья Израиля не пророки, то они дети пророков» (Псахим 66а).

И об этом рав Авраам Ицхак Кук писал: «Сила воображения земли Израиля (человека, проживающего на земле Израиля) отличается прозрачностью и ясностью, чистотой и отсутствием скверны, и способна открыть дорогу для проявления Божественной истины. Она может облечь в одежды то желанное, возвышенное и недостижимое, на что направлено самое главное устремление человека, характеризующееся высшей святостью. Эта сила воображения может служить для восприятия и осмысления пророчества и его света, для прокладывания пути ясновидению и его свечению. Сила воображения земель народов мира (людей, проживающих за пределами Земли Израиля) подобна мутному источнику света, чье излучение перемешано с темнотой, тенями нечистоты и грязи. Она неспособна подняться до высот святости и не может стать основой для излияния Божественного света, отстраненного от всего низменного, что есть в мире и от всех страданий земной жизни. Поскольку разум и сила воображения неразрывно связаны, и воздействуют друг на друга, и воспринимают воздействие друг друга, разум за пределами Земли Израиля не может светиться тем же светом, каким он обладает в Земле Израиля. "Воздух Земли Израиля умудряет». (Орот, Земля Израиля, глава 5