14_-1_903

Недельная глава Итро. Дарование Торы – знание или вера?

January 16, 2011 Автор: Рав Шломо-Зелиг Аврасин - No Comments

      Шалом, уважаемые читатели!

Хочу обратиться к вам с необычным вопросом – а была ли у вас прабабушка? Вы, несомненно, ответите положительно и удивитесь странности вопроса. Но я продолжу в том же духе и спрошу снова: "А откуда вам известно, что у вас была-таки прабабушка?" Тут ответы будут отличаться большим разнообразием. Меньшинство из вас застали свою прабабушку в живых, большинство – видели фотографии в семейных альбомах, слышали рассказы родителей, бывали на могиле и т.п. Но некоторые ответят более глобально – нет человека на земле, у которого не было бы прабабушки! Ведь если у каждого человека есть родители, то и у них тоже были родители, и так далее… И они будут безусловно правы. Перед нами будут три различных подхода: свидетельский (очевидцы), традиционный (альбомы и рассказы родителей), и логический. Теперь, после такой преамбулы мы можем переходить непосредственно к теме нашей беседы.

В нашей недельной главе мы читаем о событии, равного которому не было и не будет во всей мировой истории, как об этом свидетельствует сама Тора: "Разве когда-нибудь Вс-вышний пытался избрать себе народ из среды народов?" (Дварим 4:34). Я, конечно, веду речь о синайском откровении и даровании Торы. Три из тринадцати основ нашей веры, сформулированных РаМБаМом (Маймонидом), касаются этого события:

– вера в то, что Моше Рабейну – самый великий из всех пророков, и никто не сможет его превзойти в пророчестве

– вера в то, что вся Тора целиком была дарована непосредственно Вс-вышним

– вера в то, что Тора никогда не будет изменена

Другой средневековый еврейский философ, также живший в Испании, рабби Йегуда га-Леви, в своей книге "Хазары" описывает принятие иудаизма хазарским царем, которое начинается с того, что царю постоянно снится сон, в котором ангел говорит ему: "Намерения твои угодны Б-гу, а деяния – нет". И тогда он призвал к себе сперва философа-деиста, затем, отвергнув его точку зрения – христианского священника и исламского муфтия. Оба они указали на то, что основа их веры в Творца коренится в иудаизме, и лишь потом царь пригласил к себе раввина. На требование описать основы его веры раввин ответил, что он верит во Вс-вышнего, который вывел еврейский народ из рабства и даровал ему Тору на горе Синай, а затем ввел его в Землю Израиля. Царь отвечал с презрением, что это слишком мелкие деяния, чтобы свидетельствовать о величии Творца всей вселенной, на что раввин попросил разрешения привести пример, из которого выходило, что еврейская вера, в отличие от всех остальных религий, основывается не на откровениях, сообщенных одиночным избранным личностям, которые потом распространяли их среди своих учеников, и нет никакой возможности проверить правдивость этих откровений, а на том, что одновременно видели, слышали, осязали и даже обоняли (согласно Мидрашу, вся гора Синай в момент откровения покрылась благоухающими цветами) несколько миллионов человек (мужчин старше 20-ти лет было 600 тысяч человек, плюс женщины и дети). Это уже не вера, это знание, опирающееся на свидетельство очевидцев, традицию и логику (вспомните то, что мы говорили о прабабушке). Если со свидетельством и традиций более-менее ясно, то логику надо разъяснить более подробно. У всех без исключения еврейских общин мира имелись свитки Торы, которые были абсолютно идентичны друг другу, даже в самых отдаленных общинах, которые веками были изолированы от остального еврейского мира. Логично предположить, что у всех этих свитков есть единый источник, и тот факт, что за долгую историю еврейского народа содержание Торы осталось неизменным, свидетельствует о том, что это и есть изначальный текст. Таким образом, здание иудаизма базируется не на слепой вере, а на традиции, бережно передаваемой из поколения в поколение, традиции, гласящей, что предки нынешних сынов Израиля стояли у горы Синай и своими ушами слышали слова Б-га, исходящие из облака вместе с громами и молниями. Все это нужно было для того, чтобы впечатление от общения с Творцом было незабываемым и в последующих поколениях. Любой мыслящий человек, проанализировав имеющиеся факты, способен прийти к выводу, что Тора дарована Вс-вышним народу Израиля, и, следовательно, обязательна для соблюдения. Именно поэтому первая из десяти заповедей гласит: "Я – Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства". То, что Вс-вышний сделал лично для нас, обязывает нас и наших детей, и формирует те самые тонкие личностные отношения, которые связывают наш народ и Вс-вышнего, да будет Имя Его благословенно. Так будем же достойными этого доверия!