684

Недельная глава Эмор: Освящение Имени

May 8, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

«И не оскверняйте имя святое Мое, чтобы освятился Я среди сынов Израиля. Я — Б-г, освящающий вас, Который вывел вас из земли египетской, чтобы быть вам Вс-сильным. Я — Б-г» (Ваикра, 22:32-33).

В этих строках Торы содержится как повеление освящать имя Всевышнего, так и запрет осквернять Его. Они настолько глобальны, что в каком-то смысле вмещают в себя всю Тору.

Всевышний раскрывает Свое Присутствие через еврейский народ. Его Он спасает, проявляя любовь, ему Он дал Тору, раскрыв Свои сокровенные тайны, к нему Он обращается через пророков, его Он привел в Святую Землю, чтобы всему миру стало известно Его величие.

В будущем все народы, осознав, что как истина, так и благо Творца приходят в мир только через евреев, отбросят ложные верования и идеи, перестанут уничтожать друг друга, переделают оружие уничтожения на орудия труда и придут к отстроенному заново Храму, чтобы научиться ходить путями добра и правды (Йешаяу, 2).

И все это зависит только оттого, достоин ли избранный народ, чтобы величие Б-же-ственного Имени раскрылось через него. Любое наше преступление препятствует раскрытию Высшей милости.

Заповедь освящения имени Всевышнего обязывает каждого еврея не только соблюдать закон Торы, но и быть предельно требовательным к себе: не совершать никаких действий и не произносить ни одного слова, которые могут послужить поводом для презрительного отношения к нашей вере. Это правило остается в силе и в тех случаях, когда человек находится среди неевреев.
Если же представляется возможность сделать так, чтобы нееврей, осознав, что наш народ обладает особыми качествами, произнес похвалу в адрес сынов Израиля, Торы и Самого Всевышнего, — ее нельзя пропустить. Рассказывают про великого мудреца Шимона бен Шетах (конец II века до н. э.), что когда ученики купили ему осла у одного нееврея и обнаружили кожаный мешочек с драгоценной жемчужиной, привязанный к шее животного, он велел вернуть пропажу хозяину. Ученики не могли понять, почему их учитель решил так поступить: ведь Тора не требует возвращать нееврею потерянное им (так как среди неевреев нет такого обычая). Но когда благодарный продавец осла произнес: «Благословенна Тора, если приверженные ей поступают так», — они поняли, что Шимон бен Шетах не намеревался исполнить заповедь возвращения пропавшего имущества, а считал себя обязанным исполнить великую заповедь освящения Имени Всевышнего.

Праведный человек сохраняет свое подобие Творцу, и Высший Образ, раскрывающийся благодаря высоким духовным качествам, служит ему защитой от врагов и диких зверей, которые подсознательно чувствуют его превосходство. Так же и еврейский народ, оберегая достоинство Имени и позволяя Б-жественному Присутствию раскрываться в мире, пользуется особой защитой Небес. Наши Мудрецы говорят: «Нашествие диких зверей начинается из-за осквернения Имени Всевышнего» (Авот, 5:11).
В наше время, когда существует государство Израиль, обязанность освящения имени Всевышнего и запрет его осквернения распространяются на политиков и государственных деятелей, которые представляют на международной арене народ, получивший независимость. В прошлом пророки, обращаясь к царям, требовали от них оберегать собственное достоинство и полагаться на Творца, а не на соседей-союзников, которые похожи на надломленную трость: сломается и вонзится в руку. От царей Израиля прежде всего требовалось принять все меры для того, чтобы искоренить идолопоклонство и воспитать народ в духе Торы, обязывающей человека быть честным, отстаивать истину и уметь противостоять злу, полагаясь на помощь Творца.
Самым большим осквернением имени Всевышнего является нарушение трех запретов Торы, соблюдение которых рассматривается как цель, еще более высокая, чем сама жизнь: запрет идолопоклонства, пролития крови и кровосмешения. Если человек нарушил один из этих запретов даже для того, чтобы спасти свою жизнь, он считается нарушителем заповеди не осквернять имя Всевышнего.

Особенно тяжелым это преступление считается в том случае, если нарушитель знает, что о нем будет известно большому числу евреев. Земной суд не может приговорить к смерти того, кто нарушил закон, когда по отношению к нему было применено насилие, но перед лицом Небес осквернение Имени — это настолько тяжелый проступок, что даже Йом Кипур не приносит прощения за него. Душа, перейдя в другой мир, будет отвечать за него перед Творцом. Кроме этих трех запретов от человека требуется самопожертвование еще в одном случае. Если под страхом смерти человека заставляют нарушить закон не ради того, чтобы хозяин получил выгоду, а чтобы посмеяться над Торой и Святым именем, нельзя нарушать ни один из запретов. А в то время, когда в той или иной стране евреи подвергаются преследованиям, существует обязанность не только соблюдать закон, но и придерживаться всех обычаев — даже если это связано с риском для жизни.

Праведник часто несет наказание за недостатки всего народа, и его гибель становится началом искупления грехов и их исправления.

Рассказывают про рабби Акиву, что всю жизнь он мечтал исполнить великую заповедь освящения имени Творца и видел в ней проявление полной любви к Создателю. Он стал одним из инициаторов восстания, единственной целью которого было прекратить осквернение имени Всевышнего: надругательство над еврейским народом и его святыней — Иерусалимом. Когда восстание потерпело поражение, он освятил имя Творца собственной жизнью. Когда привели его, чтобы подвергнуть мучительной казни — снять кожу — он улыбался. «И сейчас ты должен радоваться?!» — воскликнули пораженные ученики, пришедшие проститься с великим Учителем. Сказал им Рабби Акива: «Всю жизнь я ждал — когда настанет момент и исполню я то, что написано в этом отрывке: «И возлюби Всевышнего Б-га Твоего всею душою… Всею душою — даже в тот момент, когда забирают у тебя душу». Его пример и пример людей его поколения, пожертвовавших собой, дал силы многим и многим праведным людям и целым общинам отстаивать ценой своей жизни достоинство еврейского народа в древнее время, на протяжении средних веко и в период новейшей истории. Благодаря им наш народ сохранился и завоевал уважение у всех народов мира.