resized ישראל

Недельная глава Экев. Тот, кто дает жизнь мирам

August 27, 2005 Автор: рав Азриэль Ариэль - No Comments

  
    Удивителен климат Земли Израиля, земли, которая находится на границе зоны земледелия и пустыни. На ее почву дожди не выпадают регулярно. По этой земле не текут большие реки. Ее жители всегда будут жить в трепете перед неизвестностью – ожидая, выпадут ли дожди в свое время. Только в подобной земле народ может в полной мере ощущать, насколько он зависит от Создателя мира, «глаза Которого на этой Земле от начала года и до конца года» (Дварим 11:12).
   В пустыне это ощущение было еще более сильным. Там с трепетом ожидали не просто ежегодных дождей, которые должны давать пропитание на год. Там день за днем с трепетом ждали мана – хлеба, который, как дождь, спустится с небес. И все это ради того, «дабы показать тебе, что не одним лишь хлебом живет человек, но всем, что исходит из уст Б-га, живет человек» (Дварим 8:3). Завоевание Земли, которое сопровождалось открытыми чудесами, должно было внушить народу то же чувство. Если бы нам пришлось полагаться только на нашу силу и мощь руки нашей, как смогли бы мы «прийти и изгнать народы, которые многочисленнее и сильнее нас, города большие и укрепленные до небес, народ великий и высокорослый, сыновей великанов»?
   После завоевания Земли эпоха открытых чудес закончилась. Обеспечение безопасности и материальных нужд вернулись в естественное русло. Впрочем, природа Земли Израиля вовсе не стала естественной. Каждый может ощутить, что этой природой управляет Владыка мира. Земледелец, с трепетом ожидающий от Небес благословения, четко ощущал ограничения своей человеческой природы, он «верил в Того, кто дает жизнь мирам» – и сеял. В таком случае человек осознает, и народ признает – что даже если сила и мощь руки приносят человеку успех, то только Всевышний дает ему ту самую силу руки, которая позволяет добиться успеха.

 Не за праведность твою

  Почти через всю главу «Экев» красной нитью проходит весьма серьезная претензия к еврейскому народу. Моше пытается объяснить евреям, что они по сути еще не достойны получить Землю Израиля. И предупреждает: «Не говори в сердце своем… за праведность мою привел меня сюда Всевышний, чтобы унаследовал я эту Землю…».
  Великий урок преподносит Моше народу, который входит в Землю Израиля. Народу этому кажется, что его превосходство над народами, живущими там, делает его достойным подобного подарка Всевышнего. Однако это заблуждение. Вовсе не разрыв в уровне морального развития между евреями и другими народами является причиной, по которой евреи получают Землю Израиля. В сущности, мы и не можем приписать себе подобное превосходство. Ведь есть более чем достаточно обратных примеров. Избрание народа Израиля не является следствием его добрых дел. Все наоборот: добрые дела являются следствием избрания. То, кто был избран без собственной заслуги, не имеет права задирать нос и ощущать свое превосходство над другими народами.

 Величие и скромность

     Моше Рабейну от имени Б-га уговаривает сынов Израиля принять на себя власть Небес: «А теперь, Израиль, чего Б-г, Всесильный твой, требует от тебя? Только страха перед Б-гом, Всесильным твоим, идти всеми путями Его, и любить Его, и служить Б-гу, Всесильному твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей» (Дварим 10:12). Однако сердце отказывается принять этот постулат. Ведь Всевышний, создавший мир, – так далек, сугубо духовен, абстрактен, неуловим.
  Отсюда простой вывод: какое дело Всевышнему, создателю всех миров, до простого смертного – крошечной пылинки, которая ходит по поверхности безымянного тела, парящего в космосе? Какое дело Творцу до того, в каком порядке человек зашнуровывает свои ботинки?! Моше отвечает на это в двух плоскостях: национальной и этической. Он начинает с национального аспекта: «Б-гу, Всесильному твоему, принадлежат небеса и все, что над ними, земля и все, что на ней». Но Всевышний выбрал именно народ Израиля: «Только отцов твоих возлюбил Б-г и избрал потомство их после них, вас…» (Дварим 10:15). Знание того, что несмотря на существование громадного мира, созданного Им, Он остановил Свой выбор именно на вас, придает необычайную важность каждому вашему действию, даже самому незначительному. Поэтому вам заповедано обрезать крайнюю плоть ваших сыновей и не быть «жестоковыйными».
   Вторая плоскость – этическая. Вот как выглядит описание качеств Всевышнего в нашей главе: «Ибо Б-г, Всесильный ваш, – Всесильный богов и владыка владык, Всесильный великий, сильный и страшный, который не подсуживает в суде и не берет взятку» (там же, 17). Его не впечатляют сувениры и подарки. И несмотря на это, Он «творит суд сироты и вдовы и любит пришельца-гера, давая ему хлеб и одежду» (там же, 18). Тот самый Б-г, великий, могущественный и грозный, раскрывает свою власть в мире через заботу о наиболее слабых и беззащитных представителях общества! Поэтому и нам заповедано делать то же самое: «И возлюбите пришельца-гера». Вывод, который делают наши Мудрецы, комментируя эту главу, связывает максимально возвышенные вещи с максимально приземленными: «Там, где ты находишь величие Творца, там же ты находишь и Его скромность». Эти слова относятся и к нам самим. Всего несколько дней назад прошел пост Девятого Ава. Учил нас рабби Йоханан: «Счастлив человек, который всего боится» – боится оступиться даже в мелочах. Ибо величайшие катастрофы постигали нас вследствие кажущихся пустяков.
  Иерусалим был разрушен из-за истории с Камцой и Бар-Камцой – когда кого-то по ошибке позвали в гости; царская цитадель была разрушена из-за петуха и курицы, а крепость Бейтар пала из-за говяжьего бульона.
  Вот что писал об этом наш наставник, рав Кук: «Все величие, какое только есть в мире, не отодвигает самое незначительное судебное разбирательство, так же, как все величие мира не освобождает от заботы о функциях тела, даже самыми приземленных. Однако величие направляет и ведет человека, когда он принимает его в чистоте души, и тогда он ведет себя по отношению к мелочам внимательно, ибо каждая из них может возвыситься и стать чем-либо первостепенным».