kohen-garments213-2

Недельная глава Цав.Когены и проблемы Золушки.

March 13, 2011 Автор: Рав Шломо-Зелиг Аврасин - No Comments

             Шалом уважаемые читатели!

Наша недельная глава открывается стихом "Вот закон о жертве всесожжения…." ("ола") (Ваикра 6:2). На первый взгляд это кажется странным – ведь предыдущая недельная глава начинается с похожего стиха и тоже говорит о подробностях, связанных с принесением жертвы всесожжения, и далее следует перечень разного рода жертвоприношений. Мы знаем, что в Торе нет лишних слов, так почему же в этом случае мы имеем дело с почти идентичными стихами в двух главах?

Если внимательно посмотреть на оба этих отрывка, можно обнаружить, что в главе Цав есть небольшое добавление: заповедь "трумат га-дешен" – утренняя очистка жертвенника от золы, оставшейся после вчерашних жертвоприношений. Но даже в этом случае у нас остается вопрос – пусть в главе Цав добавлено нечто новое о жертве "ола", зачем Тора разделила описание деталей принесения жертвы всесожжения на две главы?

Если присмотреться к стихам, описывающим удаление золы с жертвенника, мы сможем найти дополнительные поводы для своего недоумения. Уборка золы, по идее, является процессом далеко не стерильным, особенно учитывая большое количество жертв, приносимых ежедневно на алтаре Храма. Но Вс-вышний повелевает Моше, чтобы эту "грязную" работу делали именно когены, а не, скажем, левиты или вообще "уборщица тетя Соня", да не просто так делали, а еще и в одеждах священнического служения! Спрашивается, зачем когенам было необходимо опускаться на такую низкую ступень, как работа Золушки, да еще и в священных одеждах? Более того – только после того, как зола была убрана с жертвенника, коген мог переодеться в несвятую одежду, чтобы вынести эту золу за пределы стана.

Есть еще одна небольшая деталь, на которую следует обратить внимание прежде, чем станем искать ответы на свои вопросы: во время этого "никайона" огонь на жертвеннике продолжал гореть. Когену запрещалось под страхом смерти гасить огонь, и даже допускать его самостоятельное угасание! Огонь на жертвеннике должен был гореть вечно, утром лишь подкладывали новые дрова.

Рав Иссахар Френд приводит цитату из книги "Ховат га-левавот" ("Долг сердец"), представляющей собой еврейский этический трактат, написанный в ХI веке н.э., где автор говорит, что Тора опасается того, что когены могут впасть в гордыню под влиянием осознания исключительной важности своей службы для еврейского народа и для всего мира в целом. Поэтому было важно ввести в службу священников ежедневный урок скромности, который нельзя было бы перепоручить "товарищам снизу".

Можно расширить эту идею, чтобы разрешить упомянутые выше вопросы.

Коген должен очищать жертвенник от золы именно в одежах служения, чтобы усилить действие данного урока: даже когда он облачен в священные одежды, его важность проистекает из важности его святого служения, и не важно, "высокое" это служение, как например, возжигание Меноры, или же "грязная работа", такая, как очистка жертвенника от остатков вчерашних жертв. Только когда он выходит за пределы Храма, чтобы вынести золу в специальное место, он должен переодеться в обычные одежды, чтобы не относиться с пренебрежением к остальным евреям.

Эта идея объяснят также, почему рассказ о жертве всесожжения разделен на две главы. Глава Ваикра адресована всему народу в целом, чтобы сыны Израиля узнали о различных видах жертвоприношений, которые они могут приносить в Храм. А глава Цав, повторяющая многие детали жертвоприношений, обращается к когенам, чтобы, среди прочего, преподать им урок скромности, являющейся неотъемленной частью их службы, ставящей целью приближение народа Израиля ко Вс-вышнему.

В процессе уборки золы когены должны были получить еще один урок, обратный первому – когда занимаешься "грязным делом", легко забыть, что ты все еще остаешься посланцем Вс-вышнего, выполняющим святую работу. Нужно следить, чтобы вечный огонь жертвенника не погас, пусть даже по небрежности. В процессе очистки жертвенника когены должны ясно отдавать себе отчет, что они связанны с вечным огнем духовности, и им ни в коем случае нельзя терять связь с внутренней святостью и чистотой своей службы, даже если их руки на данный момент испачканы золой.

Народ Израиля призван быть "царством священником и народом святым", как об этом сказано в Торе. В конечном итоге, уроки, о которых мы говорили, предназначены для всех евреев. Нам нельзя смотреть на весь остальной мир "сверху вниз", но вместо этого нам следует напрягать все силы, чтобы достичь того высокого уровня, который требует от нас звание "Б-гоизбранного народа". Не смотря на то, что изредка мы сталкиваемся с различными неудобствами, проистекающими из этого звания, мы призваны хранить пламя Торы, и следить за тем, чтобы оно не погасло.

Особенно это верно в свете Шабат Захор. Ведь Амалек преследовал тех, кто отставал, ослабших духом, потерявших направление, чей душевный огонь потускнел. И стирание памяти об Амалеке подразумевает обновление связи с Первоисточником духовного огня, дающего жизнь всему живому.  

                                                                        

                                                                         ….и Золушка (Кадр из м.ф
                                                                       "Золушка"Реж.Иван Аксенчук,
                                                                                            1979 г. )