matza-1

Недельная глава Бо.До какого времени едят пасхальную жертву и мацу в пасхальную ночь?

January 5, 2011 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

  

Египтяне, испугавшись предсказанного Моше последнего наказания – гибели своих первенцев – подняли восстание против фараона. В ходе кровопролитных столкновений жители столицы и других городов начали торопить сыновей Израиля оставить страну, надеясь, что после ухода рабов все бедствия прекратятся. Но сыновьям Израиля было велено не покидать свои дома, косяки дверей которых они помазали кровью пасхальной жертвы. И в полночь, в тот момент, когда Всевышний прошел по Египту, были разрушены: треснули, рассыпались и упали – все идолы, и умерли все первенцы египтян, которых от рождения посвящали божествам. А к сыновьям Израиля Всевышний стал ближе.

Для египтян приближение Б-га к человеку стало смертью, для сыновей Израиля – обретением дополнительных сил души. Тот, кто не верил в Б-га и посвятил себя идолам, погиб, а тот, кто был рад «встрече» с Б-гом, обрел новые жизненные силы. И утром сыновья Израиля воспользовались данными им ночью силами: встали и пошли за Всевышним.

 

Спор мудрецов

 

Раби Элазар бен Азария и раби Акива спорили, до какого времени в ночь праздника Песах следует закончить еду пасхальной жертвы ( в наше время – еду мацы). Раби Элазар бен Азария утверждал: «До полуночи», а раби Акива: «До утра» (Брахот, 9а).

Раби Элазар считал, что время исполнения заповеди заканчивается в полночь, так как главным является освобождение души, которое произошло в полночь: душа, приблизившись к Всевышнему, обрела нечто неистребимое, неизменное. И эта сила позволит сыновьям Израиля сохранить себя во всех других изгнаниях. Она поможет выстоять и в последнем изгнании, которое будет тянуться долго. Можно поработить тело еврея, но душу его после ночи исхода поработить невозможно. Поэтому и время исполнения заповеди еды жертвы Пэсах и еды мацы – до полуночи. А дальше – время ожидания, а не время активного действия.

Раби Акива возражал: «главное не то, что произошло в душе человека в пасхальную ночь в Египте, а то, как он воспользовался данными ему силами». И в случае исхода из Египта прежде всего важен не духовный потенциал, обретенный ночью, а то движение, которое началось утром. Близость к Б-гу, которую сыновья Израиля почувствовали ночью, превратилась утром в силу движения за облачным столпом. А если бы они не двинулись с места – то чего стоил бы потенциал, обретенный их душами ночью… Так что же главное – силы души или их раскрытие? Конечно – раскрытие. Пусть человек обладает даже небольшим потенциалом – главное, чтобы он его раскрыл.

Это был не теоретический спор. Речь шла о том, как выжить в новом изгнании, которое началось в 68 г. н. э. с разрушения Второго Храма.

Изгнание всегда похоже на ночь. Следует ли прекратить борьбу с поработителями и ждать, когда Небеса освободят народ… Или нужно бороться, отстаивая достоинство Торы и народа, не позволяя злодеям попирать духовные ценности…

Раби Элазар бен Азария считал, что задача сыновей Израиля в изгнании, сохранить свободу в своей душе. Нельзя восставать против злодеев, даже если они попирают имя Б-га, так как им дана сила с Небес. Для него время господства другого народа было похоже на сон, и все, что можно сделать, – это сохранить в чистоте свою душу, не потерять мечту и дождаться того времени, когда Всевышний освободит народ. Поэтому и после полуночи – это не время действия, а время ожидания. Отсюда и вывод: еду пасхальной жертвы и мацы нужно закончить до полуночи.

А для раби Акивы такая позиция неприемлема. Любой период, с его точки зрения, – это время активного действия, время борьбы за свободу. Если возможно – следует бороться с оружием в руках, а если нет – то не прекращать духовную борьбу. И поэтому он собирал много людей и обучал их Торе, когда это было запрещено римлянами. А в ответ на предупреждения, что его схватят, раби Акива рассказывал притчу: «Люди поставили сети, и лиса пригласила рыб выбраться на берег и жить с ней. Но ответили ей рыбы: «Если нам в воде так плохо, то, каково же будет на суше?» (Брахот, 61б). Тора – вода для сыновей Израиля. Как же они подчинятся запрету на ее изучение и оставят то, что важнее жизни? Если народ не будет постоянно бороться за свою свободу, то он не сможет сохранить и свою духовность. Ведь Тора в рабстве – это не та Тора. Раби Акива не мог согласиться с тем, что время господства чужого народа над сыновьями Израиля – это время сна. Подчиниться чужой власти, ждать, когда пройдет тяжелое время, – это не выход из положения.

Только постоянная борьба за свободу, нежелание смириться с рабством, принять чужие ценности и жить в соответствии с ними, переносить оскорбления народа Израиля, веры и Торы – только это может спасти.

Еврейский народ принял учение раби Акивы: нельзя ждать, когда избавление придет с Небес. За него нужно бороться. Сон в Европе обернулся катастрофой, сон в Америке – ассимиляцией. А тот, кто боролся, убедился, что невозможное становится возможны. Тот, кто боролся за истинность Торы, призывающей к свободе, построению царства и Храма, спасся духовно, а тот, кто решил спать, сохраняя только внешнюю оболочку… Сохранил оболочку.