31

Маца из пекарни «Аполлон»?

August 3, 2002 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

  Тора пишет: «Уничтожьте и истребите все места, где народы, которых вы изгоняете, служили божествам своим, на горах высоких, и на холмах, и под каждым зеленеющим деревом. И разрушьте жертвенники их, и разбейте столбы их, и деревья священные их сожгите огнем, и истребите имя их с места этого» (Дварим 12:2-3). Из этого следует, что основная заповедь – уничтожение на Святой Земле не только самого идолопоклонства, но и всего, что напоминает о нем. Пока это не сделано, соблюдение других заповедей ущербно.
  Это не значит, что их не надо соблюдать. Однако пока человек ест мясо, на котором стоит раввинская печать в тени Афины Паллады, или налагает тефилин рядом со статуей Аполлона, – и не только «рядом», а вообще до тех пор, пока подобные «произведения искусства» существуют на Земле Израиля, ни одну заповедь нельзя считать исполненной во всей ее полноте.
   «Всякий, кто признает идолопоклонство, отрицает всю Тору. Всякий, кто отрицает идолопоклонство, признает всю Тору» (Сифри).
  «Тот, кто видит место, откуда было истреблено идолопоклонство, должен сказать благословение: «Благословен Б-г, Всесильный наш, Царь вселенной, Который вырвал идолопоклонство из земли нашей», – пишет Талмуд (Брахот).
  Что же такое идолопоклонство? В Талмуде разъясняется, что идолопоклонство – «в сердце человека».
    Т.е. допущение, что кто бы то ни было, кроме Всевышнего, обладает самостоятельной волей и его жизненные силы не зависят от Творца, приближает человека к идолопоклонству.
  Можно ли назвать христиан и мусульман идолопоклонниками? Многие безапелляционно и бездумно заявляют, что христианство не является идолопоклонством. Некоторые то же самое говорят про мусульман.
  Однако известно, что евреи жертвовали своей жизнью на протяжении двух тысячелетий, отказываясь принять христианство. Что это? Историческая ошибка нашего народа? Многие общины заплатили жизнью за отказ принять ислам.
  Кто осмелится сказать, что они ошиблись и не были обязаны жертвовать собой? Является ли ислам идолопоклонством? Ведь хорошо известно, что ислам – монотеистическая религия, и мусульмане, в отличие от христиан, не поклоняются никаким изображениям.
Но и монотеизм тоже может быть идолопоклонством!
  Можно (не дай Б-г) служить одному богу, но этот бог не будет иметь ничего общего со Всевышним и с Его качествами. Именно это происходит с мусульманами. Одна из основ этой религии (как и христианства) – это отрицание особой связи, существующей между Творцом и сынами Израиля, утверждение, что Всевышний либо не заключал с нами союза, либо разорвал его. Всякий, кто признает, что мусульмане поклоняются истинному Б-гу, автоматически признает отсутствие союза между Всевышним и евреями.
  Может быть, для нееврея все это годится, но для еврея это – идолопоклонство. Дополнительный намек на то, что «мировые религии» являются идолопоклонством, можно видеть в том, что ни один из пророков не упоминает такой народ, которому в будущем не придется менять свои представления о Б-ге.
  Придя в Йерушалаим (Иерусалим), источник света и знания о Творце, все народы выбросят своих идолов – и только благодаря этому воцарится мир на всей земле.
  Если какой-то из народов мира хочет уйти от идолопоклонства, у него есть единственный выход: открыть две первые книги Торы и как следует проработать их на простом уровне.
  О Всевышнем можно знать только то, что Он сам сказал о Себе – все остальные представления о Нем будут ошибочными. Б-г рассказал о себе только один раз, обратившись не к одному человеку, а к целому народу.
   И произошло это в момент дарования Торы.                                                                                                

 

Мекка.
Камень Кааба