<!–Почему мы отмечаем Рош а-Шана и Йом Кипур?
–>Пять этапов тшувы
Еврейское летосчисление – и, соответственно, празднование Рош а-Шана – ведется от Сотворения Мира; но не от его начала, а от окончания, с Шестого дня Творения, когда был сотворен человек. Согласно еврейской Традиции, в этот день Бог "слепил человека из праха и вдохнул в него дыхание жизни", затем поместил его в Сад Эденский, и человек получил заповедь "не есть от Дерева Познания добра и зла". После этого Бог разделил человека на мужчину и женщину, Адама и Хаву, и у них родился сын Каин. Далее Адам и Хава нарушили запрет Всевышнего и съели от Дерева Познания добра и зла; у них родился сын Авель; затем они были судимы Богом и изгнаны из Сада. Все эти события, согласно еврейской Традиции, уместились в Шестой День Творения – день создания человека и Божественного суда над ним. Годовщиной этого дня и ежегодной памятью о нем является Рош а-Шана. И каждый год в этот день Бог судит все человечество: каждого человека в отдельности и каждый народ и страну в целом: "В Рош а-Шана приговор записывается, а в пост Йом Кипур скрепляется печатью: скольким отойти и скольким быть сотворенными, кому жить и кому умереть… Но "тшува" – исправление своих грехов – может отменить тяжкий приговор" (цитата из молитвенника на Рош а-Шана).
Согласно концепции иудаизма, человек оценивается прежде всего по своим делам, а не по своим словам и не по своей вере; и поэтому "тшува" – исправление грехов – это сложный поэтапный процесс, включающий, кроме раскаяния, еще и конкретные действия по исправлению ситуации. Первый этап "тшувы" – это исправление на интеллектуальном уровне: человек должен признать, что он поступил неправильно. Если нарушение было публичным, то и признание должно быть сделано публично. Вторым этапом является эмоциональный уровень: человек должен прочувствовать, насколько плох был его поступок, испытать "муки совести" при осознании тяжести его последствий. Третий этап практический: возможное исправление этих последствий, возмещение ущерба, который был причинен пострадавшим. Если человек прошел все эти три стадии, то он, конечно, приблизился к исправлению своего греха, но этого еще недостаточно. Самый важный – четвертый уровень – уровень реализации решения никогда больше не поступать так, как он поступил в прошлом. Только если человек в дальнейшем воздерживается от аналогичных проступков – тогда он действительно добился полного исправления допущенного ранее греха. Соответственно, в иудаизме невозможна легитимация состояния, когда человек годами попеременно грешит и кается. Когда существовал Храм, то был еще и пятый уровень: принесение жертвы – примирение с Богом. Однако жертва всегда была только дополнением к собственно раскаянию, жертвы сами по себе ничего не искупали. Сегодня функции жертвоприношения выполняют в какой-то мере молитвы Рош а-Шана и Йом Кипура, но только после того, как первые четыре этапа пройдены.
Самое главное в праздновании Рош а-Шана
На первый взгляд может показаться странным, что Рош а-Шана – радостный праздник, ведь в этот день Бог судит нас, и приговор нам еще не известен, – как же может радоваться человек, находящийся на скамье подсудимых перед Всевышним? Однако мы радуемся в день Суда, потому что сам этот Суд помогает нам исправиться. Очень часто люди, которые уже понимают, что в чем-то они поступают неправильно и что пора это изменить, не находят для этого времени и сил – "текучка" мешает им. Рош а-Шана – остановка в этом круговороте, день, когда Бог дает человеку дополнительные силы, чтобы тот мог исправиться. Самое главное в праздновании Рош а-Шана – это практически исправить то, что ты уже теоретически признал неправильным в своей жизни.
Рош а-Шана и Песах – два "начала еврейского года"
Еврейская традиция противопоставляет Рош а-Шана и Песах – два "начала еврейского года". В первый Рош а-Шана был сотворен Адам, это день рождения для всего человечества. В первый Песах сыны Израиля вышли из Египта, и это – день рождения еврейского народа. В Рош а-Шана празднуется начало года для всего мира, в Песах – начало года исключительно для еврейского народа. В Рош а-Шана мы предстаем перед Богом как часть всего человечества, "ибо в этот день все люди и все народы проходят перед Ним, и Он решает судьбу каждого". В Песах же мы подчеркиваем еврейскую обособленность, отделение евреев из среды египтян, еврейскую избранность. Эта противоположность выражается и в датах этих праздников. Рош а-Шана и Песах находятся как бы в "противофазе" как в отношении времен года (Рош а-Шана осенью, а Песах весной), так и по своему положению внутри месяца: Рош а-Шана – 1 Тишрея, в начале месяца, в новолуние; а Песах – 15 Нисана, в середине месяца, в полнолуние. Еврейская традиция называет Луну символом еврейского народа (ибо также, как и еврейский народ, она то увеличивает, то уменьшает свой свет, но не исчезает совсем), и поэтому полнолуние в Песах, когда Луна видна целиком, подчеркивает "специфически еврейский" характер празднования, а новолуние в Рош а-Шана, когда Луна почти не видна, – его "общечеловеческий характер".
Две компоненты иудаизма: специфически еврейская и общечеловеческая
Другими словами, традиция иудаизма в своей основе содержит две компоненты: специфически еврейскую и общечеловеческую; нам заповедано и далее развивать в своем учении две линии: линию "национальную" и линию "универсальную". В Песах мы акцентируем внимание на национальной составляющей нашей традиции, а в Рош а-Шана – на ее общечеловеческой составляющей. Разумеется, иудаизм не является чисто национальной религией. Божественное слово, данное нам в Священном Писании, обращено ко всему человечеству, а не только к евреям. Дарование Торы еврейскому народу есть лишь первый этап в последовательной передаче Божественного откровения всему человечеству. Этика Торы предназначена для исправления всего мира, а не только евреев. И, однако, хотя в Торе и у Пророков, общечеловеческим проблемам уделено очень большое место, сегодняшний "реальный" иудаизм, к сожалению, не слишком ими занимается. По-видимому, это уменьшение акцента на общечеловеческую компоненту исторически связано с проблемой сохранения и выживания евреев в галуте, когда положение наше часто бывало столь критическим, что нам было не до мировых проблем. Тем не менее, ситуация требует исправления. Ибо отсутствие баланса между национальным и общечеловеческим аспектами иудаизма не только вызывает деформацию самого еврейского учения, но и приводит к отдалению от иудаизма тех евреев, для которых общечеловеческий компонент является ведущей силой их души.
Как вернуть утерянные для иудаизма души
Чтобы вернуть к Торе эти души, нам необходимо устранить эту деформацию, раскрыть универсальный аспект Торы в реальной религиозной жизни. Пример процесса "возвращения к себе Божественной искры" – развитие национального аспекта иудаизма. В начале XX века национальное возрождение воспринималась еврейским обществом как нечто чрезвычайно далекое от религии, и сионизм "утащил" из иешивы немало еврейских душ. Сегодня, в результате деятельности рава Кука и его школы, единственной активной созидательной сионистской группой в Израиле являются именно религиозные сионисты, и поэтому стремление к национальному возрождению не только не уводит людей от религии, но и наоборот. Многие приходят к иудаизму через сионизм; так что "взятое сионизмом в долг" сегодня, в определенном смысле, уже возвращено обратно. Религиозные круги должны стать признанным центром "борьбы за права человека" в той же степени, в которой они являются сегодня центром борьбы за национальное возрождение в Эрец Исраэль. Именно эта проблема, как мне кажется, является сегодня ключевой для тшувы, и поэтому именно о ней мы вспоминаем в канун Рош а-Шана.